Налоговый вычет в стоматологии

12 Апр

Налоговый вычет в стоматологии

социальный налоговый вычет что это

Стоматологическое лечение для пациентов нередко становиться большой статьей затрат в семейном бюджете. Как же уменьшить расходы на стоматологию и как правильно оформить документы на налоговый вычет? Рассмотрим частые вопросы о социальном налоговом вычете.

Что такое социальный налоговый вычет?

Социальный налоговый вычет – это вычет из суммы подоходного налога, который платит официально трудоустроенный гражданин. Это право для налогоплательщиков в России прописано в статье 219 Налогового кодекса (подпункт 3 пункт 1). Таким образом, если Вы получаете стоматологическое лечение в частной клинике, то можете рассчитывать на льготы от государства при наличии официального трудоустройства. Размер выплат составляет 13% от суммы, потраченной на лечение зубов, чтобы их получить, необходимо правильно составить документы и предоставить в налоговую службу по месту регистрации. Особенное внимание стоит уделить требованиям, установленным для этого вида льгот.

Пациент может вернуть часть средств, если оплатил:

  • лечение в стоматологии РоссииСтоматологическое лечение или медицинские услуги, оказанные клиниками России;
  • Медикаменты и препараты, прописанные лечащим врачом. Они должны быть приобретены по рецепту и входить в список, утвержденный Постановлением Правительства;
  • Страховые взносы полиса добровольного медицинского страхования;
  • Вычет предоставляется, если платное лечение, лекарства, страховые взносы предназначались  близким родственникам – родителям, супругу или супруге, детям не старше 18 лет, в том числе усыновленным и подопечным.

 

Как получить социальный налоговый вычет?

как получить вычет на стоматологиюДля получения налогового вычета необходимо определить, входят ли оказанные услуги в перечень, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201, а именно:

  • скорая медицинская помощь;
  • амбулаторная и стационарная медицинская помощь в части диагностики, профилактики, лечения, реабилитации;
  • проведение медицинской экспертизы;
  • медицинские услуги санаторно-курортных учреждений.

При этом отметим, если вы купили путевку, то вычет можно получить только за входящие в стоимость оплаченные медицинские услуги. Для подтверждения таких расходов составляется справка, в которой указывается стоимость и список услуг, оказанных в учреждении.

 

Получение вычета в налоговом органе

налоговый вычет через налоговую службуРеализовать право на возмещение затрат по этому алгоритму Вы можете после окончания налогового периода, т.е. после окончания года, в котором проводилось лечение.

1. Подготовка документов о лечении в стоматологии

Для этого сохраните документы об оплате — чеки, квитанции, банковские выписки. В клинике оформите справку установленного образца, в которой должна быть информация о стоимости и наименованиях услуг, а так же возьмите копию лицензии, договор стоматологии об оказании услуг.

2. Заполнение документов и информация о налогоплательщике

Заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление о возврате налога. В заявлении укажите реквизиты банка, по которым налоговая служба перечислит причитающуюся сумму на счет. Далее по месту работы соберите документы 2-НДФЛ о доходах за год, в котором были оказаны медицинские услуги. Если лечение было оказано супругу или супруге, родителям или несовершеннолетним детям, то потребуется документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке).

3. По месту регистрации пакет документов подается в налоговый орган

сохраняйте чеки оплытыЕсли Вы подаете документы лично, то желательно предоставить копию паспорта и ИНН, а так же оригиналы документов. Налоговая декларация и заявление подаются в двух экземплярах. На одном ставиться печать о том, что документы приняты, они остаются у Вас. Второй экземпляр прилагается к пакету документов и остается на рассмотрение в налоговой службе. Если документы подает Ваш официальный представитель, то ему необходимо иметь нотариально заверенную доверенность. Так же есть возможность отправить пакет документов через почтовую службу ценным письмом с описью вложения, через Портал госуслуг или кабинет налогоплательщика.

4. Получение налогового вычета

После подачи документов сохраняйте все оригиналы и копии, а так же заверенные печатью заявление и декларацию до момента зачисления средств. Срок обработки заявок на налоговый вычет составляет три месяца. В это время налоговая служба проводит камеральную проверку и выносит решение о возврате налога. После одобрения, денежные средства перечисляются в течение месяца на счет. Таким образом, срок получения налогового вычета составляет 4 месяца со дня подачи заявления.

Какие документы нужны для получения социального налогового вычета?

Итак, перечислим документы, необходимые для получения налогового вычета:

документы для налогового вычета

  • Заявление на получение налогового вычета (оригинал в 2-х экземплярах);
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал в 2-х экземплярах);
  • Финансовые документы, подтверждающие факт оплаты (копии);
  • Справка о лечении в стоматологической клинике по установленной форме (оригинал);
  • Договор пациента и стоматологической клиники об оказание услуг (копия);
  • Лицензия стоматологического учреждения (копия);
  • Реквизиты банка пациента или лица, оплачивающего услуги (указываются в справке);
  • Справка 2-НДФЛ от работодателя (оригинал).

 

Получение налогового вычета через работодателя

получит налоговый вычет у работодателяВ 2016 году появилась возможность получить налоговый вычет до окончания года, в котором было проведено лечение. Условием является представление работодателю письменного заявления для подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов. Оно выдается в налоговой службе по определенной форме, установленной в абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ. Алгоритм оформления и подачи документов следующий:

1. Составляется заявление по форме, приведенной в Письме ФНС от 7 декабря 2015 г. № ЗН-4-11/21381@

Заявление этой формы представляет собой таблицу. Сотрудник выбирает нужную строку и вносит данные о сумме вычета, реквизиты организации, в которой работает, в том числе ИНН и КПП.

2. В налоговую службу представляются документы, подтверждающие право на вычет

предоставление документов на налоговый вычетВ пакет входит весь перечисленный перечень кроме налоговой декларации формы 3-НДФЛ и заявления на получение вычета. Вместо них прикрепляется заявление на право получения, описанное в пункте 1 . В налоговой службе после принятия этих документов начинается рассмотрение и проверка представленных Вами данных, которая длиться 30 календарных дней. Если налоговая служба подтвердит право на возврат средств, то Вы получите уведомление, составленное по форме, утвержденной Приказом ФНС от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@.

3. Предоставление документов работодателю

После получения уведомления из налоговой службы составляется заявление работодателю и подается в бухгалтерию.  С этого момента заработная плата будет начисляться без удержания НДФЛ.

 

Какую сумму можно вернуть при получении социального налогового вычета?

Сумма налогового вычета предоставляется в размере 13% от потраченных средств, однако в год эта сумма не может превышать 120 тысяч рублей, если пациент оплачивал свое лечение. Если деньги были потрачены на лечение супруга или супруги, родителей или несовершеннолетних детей, сумма, не должна превышать 50 тысяч рублей. Важно отметить, что налоговая служба возвращает часть средств потраченных на обучение, на взносы в негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, на накопительную пенсию. Если в один налоговый год вы подали заявку на социальный вычет по нескольким видам расходов, то сумма средств, которую вы сможете получить, не измениться. Она будет составлять 13% от 120 тысяч рублей, а именно — 15600 рублей. Если предстояло дорогостоящее лечение (реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций), то сумма возвращается полностью.

 

Что делать, если налоговая служба отказала в возврате налогового вычета?

Налоговая служба может отказать в возврате налога в следующих случаях:

  • отказали в налоговом вычете что делатьУслуги не включены в специальный перечень;
  • У клиники отсутствует лицензия на оказания услуг;
  • Лечение оказано за пределами России;
  • Предоставлен неполный пакет документов;
  • Документы оформлены с существенными нарушениями;
  • Лечение оплачивалось работодателем;
  • Отсутствуют выплаты подоходного налога по ставке 13%.

В случае отказа в возврате налога Вы получаете акт камеральной проверки. Чтобы его обжаловать в течение одного месяца составляется письменное возражение и отправляется в инспекцию, проводившую рассмотрение Вашего заявления. Подается жалоба лично, либо через доверенное лицо, либо в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обжаловать решение можно в УФНС вашего региона в течение одного года, при повторном отказе — в судебном порядке. Жалоба в суд подается в течение трех месяцев после вынесения решения УФНС.

 

Частые вопросы о налоговом вычете

При оформлении налогового социального вычета важно знать:

  1. вопросы о налоговом вычетеНалогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% могут рассчитывать на возмещение затрат.  Другие категории граждан, получающие доход от долевого участия в организации, облагаемых также по ставке НДФЛ 13%, или выплачивающие налог в ином размере (индивидуальные предприниматели), а так же не имеющие официального трудоустройства не могут претендовать на выплаты.
  2. Сумма зависит от вида лечения – обычного или дорогостоящего. Вид лечения выставляется кодом в документах стоматологии. Код «1» в справке из клиники означает обычное лечение, «2» — дорогостоящее.
  3. При дорогостоящем лечении сумма возвращается в размере затрат без ограничений. При обычном – согласно стандартным правилам предоставления вычета, но не более 13% от 120 тысяч.
  4. Важно, чтобы все платежные документы были оформлены на Вас. Так Вы сможете подтвердить в налоговой службе, что были потрачены собственные средства;
  5. Стоимость медицинских услуг в справке вноситься от руки прописью с большой буквы в рублях.
  6. Названия лекарственных средств могут отличаться от официального перечня. Поэтому при возникновении трудностей обратитесь к лечащему врачу или подробнее посмотрите инструкцию к лекарству. В ней указываются основные активные компоненты, это позволит Вам правильно отнести препарат к той или иной группе;
  7. Перед тем, как начать лечение в стоматологии узнайте, есть ли лицензия на осуществление именно того вида медицинских услуг, которое вам будет оказано;
  8. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, в разделе «Программные средства / Декларация»;
  9. Если налоговая служба отказывается принять документы без весомых оснований, отправьте пакет документов по почте заказным или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  10. Вернуть часть потраченных средств можно в течение трех лет после их оплаты.
  11. Если в один год у Вас было много расходов, то подать заявление на вычет повторно в следующий год уже будет нельзя, так как вычет предоставляется только один раз.
  12. Срок возврата составляет 4 месяца — 3 месяца идет проверка данных, 1 месяц осуществляется перечисление средств.

Более подробно о получении налоговых льгот при стоматологическом лечении Вы можете узнать на консультации стоматолога. В нашей клинике мы подберем для Вас оптимальный план лечения и поможем собрать необходимые документы. Качественное и недорогое лечение зубов, профессиональный подход и внимание к каждому пациенту поможет сократить расходы на дорогостоящие услуги и подарит Вам красивую и здоровую улыбку!

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Дзене: нарратив или перейти статью

[contact-form-7 404 "Not Found"]