Что такое пульпит?
Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка, называемого пульпой. Причиной является инфицирование тканей пульпы, чаще всего это происходит в результате запущенного кариеса, некачественного пломбирования, травмы коронки зуба.

Шевченко Ирина Николаевна
Стоматолог — терапевт, хирург, ортопед
Часы приема:

Миронова Мария Витальевна
Стоматолог — терапевт, хирург
Часы приема:
Основные симптомы пульпита
Пульпит сопровождается резкими болевыми приступами, однако кроме острой формы существует еще и хроническая, симптомы которой отличаются. Рассмотрим их подробнее.
Симптомы пульпита в острой форме:
- Острая боль в области пораженного пульпитом зуба, усиливающаяся в ночное время;
- Повышенная чувствительность зуба к внешним факторам: перепадам температуры, прикосновениям, пищи, напиткам, которая не снижается после устранения раздражителя.

Симптомы пульпита в хронической форме:
- В хроническом состоянии зуб, пораженный пульпитом, реагирует менее выражено;
- Воспаленная пульпа реагирует на горячее, боль стихает от холодного;
- Появляется гнилистый запах изо рта.
Лечение пульпита: методы
Консервативное лечение пульпита
Метод применяется на ранней стадии развития заболевания, в этой ситуации пульпа сохраняется или удаляется частично, что позволяет сохранить зуб «живым». Показаниями для консервативного или биологического лечения являются:
- Острая стадия очагового пульпита;
- Надлом или травма коронки зуба стали причиной инфицирования. Важно, чтобы целостность нервного пучка в районе апикального отверстия сохранилась;
- Не обостряющийся фиброзный пульпит в хронической стадии;
- Начальная стадия пульпита;
- Возраст до 30 лет;
- У пациента на момент лечения нет аллергии, вирусных и респираторных заболеваний;
- Видимые изменения в области апикального отверстия на рентгенологическом снимке отсутствуют.
Процедуру консервативного лечения пульпита можно разделить на этапы. На первом посещении стоматолог ставит местную анестезию и полностью тщательно удаляет пораженные ткани. После удаления очага инфекции на дно образовавшейся полости накладывается изолирующая прокладка или лечебная паста. Она позволяет купировать разрушающие зуб процессы в нервном пучке, снять болевой синдром и восстановить обменные процессы. Минеральные вещества, входящие в состав способствуют образованию заместительного дентина, являются антисептиками, усиливают регенерацию. После восстанавливается форма и функции зуба с помощью пломбирования, установки коронок, вкладок или накладок.

Хирургическое лечение пульпита
Данный метод предполагает полное удаление пораженного нерва из коронковой и корневой части зуба. Используется чаще, чем консервативное лечение, так как меньше вероятность повторного развития воспаления, клиническая ситуация пациента может не позволять провести другой вид лечения.
При хирургическом методе, как и при биологическом, происходит обезболивание и удаление пораженных тканей. Отличием будет удаление пульпы и дезинфекция каналов. Извлечение пульпы, в зависимости от ситуации, происходит одним из двух способов:
- Витальный — используется вместе с применением общей или местной анестезии (проводится при любых формах пульпита).
- Девитальный — направлен на уничтожение нерва и последующее удаление проблемной ткани.
Для прочности пломбы стоматолог устанавливает гуттаперчевые штифты в корневые каналы. Рентгенологический контроль должен присутствовать на этом этапе для более точного лечения.

Профилактика пульпита
Пульпит развивается вследствие кариозного процесса, поэтому основной рекомендацией по предотвращению развития пульпита является своевременное лечение кариеса. Регулярная гигиена, использование зубной нити при чистке зубов и профилактические осмотры у стоматолога предупредят появление заболеваний полости рта и, соответственно, воспаления пульпы.
Осложнение пульпита
Воспаление нервно-сосудистого пучка приводит к заболеванию более глубоких тканей, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов. При несвоевременном или некачественном лечении развиваются заболевания:
- Периодонтит — воспаление тканей периодонта (оболочки корня и связочного аппарата), которые отвечают за фиксацию и удержание зуба в челюсти.
- Периостит – воспаление надкостницы, являющейся соединительным покрытием челюсти.
- Остеомиелит – воспаление костной ткани.
- Абсцессы — острый воспалительный процесс корневой области зуба.
- Флегмоны челюстно-лицевой части.
При появлении зубной боли своевременно обратитесь к специалисту, это предотвратит развитие заболеваний, сэкономит время и потраченные на лечение силы.

Брекеты или виниры: что выбрать для идеальной улыбки? Сравнение методов и показания
Идеальная улыбка — мечта многих, но пути её достижения могут быть разными. Два популярных метода — брекеты и виниры — часто вызывают вопросы: что эффективнее,

Нужно ли лечить зуб, если он уже перестал болеть?
Многие сталкивались с ситуацией, когда зубная боль внезапно проходит, и кажется, что проблема решилась сама собой. Однако исчезновение боли не всегда означает, что зуб здоров.

Нужно ли менять коронку, если она потемнела?
Потемнение зубной коронки — распространённая проблема, которая может вызывать эстетический дискомфорт и беспокойство. Но всегда ли нужно менять коронку в таком случае? Разберёмся в причинах

Зачем ставить зубную пломбу, если зуб не болит?
Многие люди считают, что посещать стоматолога нужно только тогда, когда зуб начинает болеть. Однако это распространённое заблуждение может привести к серьёзным последствиям для здоровья полости

Сколько времени нужно для установки коронки на зуб и сколько это стоит?
Установка коронки на зуб — это распространённая стоматологическая процедура, которая позволяет восстановить повреждённый зуб, вернуть ему функциональность и эстетичный вид. Однако многих пациентов интересует, сколько

Может ли болеть зуб после установки зубной пломбы?
После установки пломбы зуб обычно не болит, что свидетельствует об успешном проведении лечения. Однако важно внимательно следить за своими ощущениями в первые дни после процедуры.