Что такое стоматит?

Стоматит считается одним из самых неприятных стоматологических заболеваний. Болезнь характеризуется наличием воспалений в полости рта, которые представляют собой язвочки различных размеров. Их появление всегда болезненно и мучительно для пациента: кроме местной сильной боли, у пациентов увеличиваются лимфоузлы, поднимается температура, возникает сильная слабость и раздражительность.

Шевченко Ирина Николаевна

Стоматолог — терапевт, хирург, ортопед
Часы приема:

  • Среда с 14:00 до 21:00
  • Пятница с 10:00 до 21:00
  • Миронова Мария Витальевна

    Стоматолог — терапевт, хирург
    Часы приема:

  • Понедельник с 10:00 до 21:00
  • Вторник с 10:00 до 21:00
  • Четверг с 10:00 до 21:00
  • Суббота с 10:00 до 18:00
  • Причины заболевания

    Медицине известны десятки причин, вызывающих стоматит:

    1. Ослабленный иммунитет. Это может быть связано с частой переменой мест жительства, с переездами в другой часовой пояс, в иную климатическую зону. Стрессы также ослабляют иммунную защиту организма.
    2. Однообразное питание, в результате чего человек не получает в нужном количестве минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
    3. Несоблюдение правил гигиены, употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    5. Заболевания крови.
    6. Беременность и период лактации.
    7. Воздействие аллергенов.
    8. Воздействие вирусов.
    9. Кариес.

    Виды афтозного стоматита

    Как и любое другое заболевание, афтозный стоматит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма заболевания характерна в основном для детей, хроническая – для взрослых людей.

    Герпетический чаще всего поражает грудничков, которым заболевание передалось от матери, не имеющей иммунитета к герпесу. Внешне напоминает герпетические высыпания в виде многочисленных пузырьков. Слизистая сильно воспалена и приобретает ярко-красный оттенок.

    Острый возникает у детей до 3-х лет, является спутником многих инфекционных болезней – кори, дифтерии и т.д. Вызывает покраснение слизистой, появление афт, характеризуется неприятным запахом изо рта.

    Смешанный относится к хроническому, склонному к частым рецидивам виду. Поражает чаще всего детей от 4-х лет, сопровождается сильной болью во рту и чувством жжения.

    Грандулярный вид — при нём поражаются слюнные железы. Заживление происходит довольно долго. Этот тип стоматита относится к постоянно рецидивирующим.

    Рубцующийся проявляется, когда во рту появляются язвы, увеличивающиеся в размерах и разрастающиеся. После них на слизистый остаются большие рубцы, заживающие в течение 3 месяцев.

    Фиброзный схож по клиническим признакам с герпетическим стоматитом с той лишь разницей, что афты располагаются не внутри ротовой полости, а снаружи, на губах. Язвы заживают в течении двух недель.

    Симптомы и стадийность болезни

    Независимо от разновидности стоматита, симптомы будут во многом схожи. Для каждого типа болезнь будет заявлять о себе головной болью, болевыми ощущениями во рту, жаром, недомоганием и слабостью, и наличием афт на языке, внутренней стороне щёк и губ. Вначале язвочки безболезненны, но через некоторое время они воспаляются и приносят человеку чувство сильной боли и жжения. 

    Язвочка начинает отекать, становится красной, границы её чётко очерчены. Центр афта заполняется инфильтратом. В течение 2-3 дней ткань, покрывающая язву, отмирает, а на её месте остаётся небольшой след в виде маленького красного пятнышка.

    Поставить точный диагноз может стоматолог на приёме. При осмотре врачом определяется разновидность стоматита, оценивается степень поражения слизистой рта и назначается лечение.

    Лечение афтозного стоматита

    Афтозный стоматит требует обязательного лечения, которое проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Если болезнь оставить без внимания, афты в течение нескольких недель заживут, но болезнь перейдёт в хроническую стадию.

    Чаще всего для лечения стоматита используют антисептики – мирамистин, хлоргексидин, марганцовка, фурациллин, перекись водорода и т. п. Они назначаются в виде полосканий ротовой полости, если при этом пациент испытывает сильную боль, афты обрабатывают раствором обезболивающих препаратов с глицерином.

    В некоторых случаях особенно маленьким детям, которые от боли теряют аппетит, назначают в таблетках, леденцах и пастилках препараты – граммидин, гексорал, лизобакт.

    При наличии аллергии пытаются устранить аллергены и назначают антигистаминные препараты – кларитин, супрастин, эриус и др. Для поднятия иммунитета больному прописывают специальную диету и витамины В и С. Если же выясняется, что афтозный стоматит вызвал вирус, пациенту назначается противовирусное лечение.

    В любом случае нужно помнить, что лечение должен назначать только квалифицированный стоматолог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно у детей, поскольку афтозный стоматит может перейти в хроническую форму. Вылечить болезнь на этой стадии практически нельзя. Возможно только длительным лечение добиться стойкой ремиссии.

    Профилактика стоматита

    Всем известно, что проще предупредить болезнь, чем её лечить. Стоматологи советуют для здоровья слизистой оболочки рта соблюдать несколько правил:

    • Обязательно удалять зубной налёт.
    • Раз в полгода посещать стоматолога.
    • Укреплять иммунитет и стараться сбалансировано питаться.
    • Отказаться от вредных привычек.
    • Подобрать себе хорошую зубную щётку и менять её не реже, чем раз в 2-3 месяца.