Лечение гингивита

12 Апр

Лечение гингивита

гингивитГингивит – это воспалительный процесс в деснах, при этом болезнь не затрагивает зубодесневые соединения, поэтому его считают самым легким заболеванием десен. Почти 100 % взрослого населения подвержены этой болезни. На ранней стадии болезнь не вызывает дискомфорт и довольно легко лечится, но при отсутствии терапии болезнь перерастает в хроническую форму, и вылечить ее становится не так просто.

Причины

Причины гингивита имеют очень разнообразный спектр, но условно они делятся на две группы, которые называются внутренними и внешними.

Внутренние причины:

  1. Травма десен впоследствии роста зубов;
  2. Изменение прикуса;
  3. Неполадки в функционировании жизнеобеспечивающих систем;
  4. Дефицит витаминов;
  5. Несоблюдение правил ухода за ротовой полостью;
  6. Разнообразные заболевания.

гингивитВнешние причины:

  1. Повреждение при помощи химических средств;
  2. Травмирование биологическими факторами (инфекциями);
  3. Курение;
  4. Длительное употребление лекарств.

Классификация

Гингивит классифицируется по нескольким основным факторам.

По размеру поражения челюсти

  • Локализованный (под поражение попадает маленький промежуток десны);
  • Генерализованный (поражается вся челюсть).

По характеру протекания заболевания бывает:

гингивит

  • Острым;
  • Хроническим.

По виду болезни:

  • Катаральным;
  • Гипертрофическим;
  • Язвенно-некротическим;
  • Атрофическим.

Симптомы

Основными признаками появления гингивита являются воспаление десен, их отечность, болевые ощущения, увеличение чувствительности и раздражимость слизистой, возможно также изменение контура десны. Также нередко гингивит может привести к появлению запаха изо рта. Часто при обращении к стоматологу люди жалуются на изменение вкусовых ощущений, появляется металлический, солоноватый привкус – это тоже один из симптомов гингивита.

Язвенно-некротический гингивит отличается:

  • язвами, покрывающими слизистую оболочку;
  • появлением участков некроза;
  • неприятным запахом;
  • увеличенными лимфатическими узлами.

Прочие виды гингивита встречаются гораздо реже, но все же отличаются своими симптомами. Так, при заболевании буллезным гингивитом образовываются маленькие пузырьки на деснах, которые делают некомфортным прием еды. При атрофическом гингивите открываются межзубные промежутки, и оголяется шейка зуба. При этом чаще всего десна не болят и не кровоточат.

Лечение

гингивитТерапия гингивита осуществляется в несколько этапов:

Первый этап – чистка зубов. На этом этапе с зубов удаляют налет и зубной камень. При отсутствии противопоказаний чистка проводится при помощи ультразвуковых приборов.

Второй этап связан с противовоспалительной терапией. Суть этого этапа состоит в полоскании рта, чтобы удалять остатки пищи, и последующем нанесении противовоспалительных гелей и мазей.

На третьем этапе после уменьшения признаков гингивита врач проводит осмотр зубов и, если это необходимо, приступает к лечению причины заболевания – кариеса.

Профилактика

Проводить профилактику гингивита достаточно просто – необходимо лишь чистить зубы дважды в день и регулярно посещать врача (не реже, чем раз в полгода).

[contact-form-7 404 "Not Found"]