Есть ли вред от наркоза во время лечения зубов?

Многие люди еще с детства испытывают непреодолимый страх перед стоматологическими манипуляциями. Для них каждый поход к стоматологу оборачивается огромным стрессом. Именно для них лечение зубов под наркозом может стать реальным и единственным выходом.

Наркоз – это общая анестезия пациента, введение его при помощи специальных медикаментозных средств в состояние, когда сознание полностью отключается, а все виды чувствительности, в том числе болевая, исчезают. Часто в стоматологии проводятся травматические и длительные операции, а под действием наркоза пациент не испытывает никаких болевых ощущений, а значит, и психологическая нагрузка на его организм значительно уменьшается, что благотворно сказывается на процессе выздоровления.

Побочные эффекты и противопоказания наркоза

Действительно, для общей анестезии используются сильнодействующие препараты, поэтому многих сразу отпугивает риск их побочных действий на организм. На самом же деле анестезиологи уже давно используют абсолютно безопасные медикаменты, разработанные под тщательным присмотром сотен ученых и прошедшие через десятки лабораторных тестов.

Остановка дыхания или сердцебиения у пациента возможна только при наличии сопутствующих серьезных заболеваний внутренних органов, при которых наркоз в принципе небезопасен. Сами же используемые медикаменты привести к таким последствиям не могут.

Именно поэтому перед лечением зубов под наркозом необходимо пройти целый ряд медицинских исследований (ЭКГ, рентген и т. д.), сдать кровь на все нужные анализы, чтобы выявить возможные патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В случае если все физиологические показатели в норме, пациент может без страха соглашаться на общую анестезию. Во время всей стоматологической процедуры, помимо стоматолога, возле него будет находиться опытный анестезиолог, который будет наблюдать за жизненными показателями, а в конце мягко выведет человека из состояния наркоза.

Одним из побочных эффектов можно назвать период, когда нужно отходить от действия медикаментов. В день лечения зубов во сне запрещается водить транспортное средство. Также после процедуры рекомендуется провести несколько часов в стоматологической клинике под присмотром специалистов. Однако через несколько часов любые странные ощущения проходят, сонливость прекращается, а к человеку возвращается абсолютная ясность сознания.

Кому рекомендуется наркоз?

В первую очередь такой вид анестезии рекомендуют пациентам, у которых была обнаружена аллергическая реакция на препараты местной анестезии. Во время простого лечения кариеса можно, конечно, просто потерпеть боль, но некоторые стоматологические манипуляции могут быть очень болезненными и травматическими. В таких случаях стоматологи и рекомендуют общую анестезию.

Также его советуют пациентам, которые проявляют излишнюю нервозность и страх перед лечением зубов. Нахождение в состоянии глубокого сна не только сохраняет нервные клетки человека в порядке, но и предотвращает возможный риск различных осложнений после лечения.

Анестезиологи не рекомендуют использовать общий наркоз чаще раза в год без действительно уважительных причин. Но если им не злоупотреблять, то лечение зубов может легко превратиться из пугающей процедуры в расслабляющий отдых.

Добавить комментарий

Закрыть меню