Жевательная резинка: польза или вред для зубов?

12 Апр

Жевательная резинка: польза или вред для зубов?

жвачкаКак средство для ухода за зубами аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук. Первыми «жвачками» поступившими в продажу были фасованные смола и парафин с добавлением специй. За последние 100 лет жевательная резинка успела завоевать рынок не только как лакомство, но и средство для ухода за зубами. Как же жвачка может бороться с кариесом? Как на самом деле влияет она на здоровье и состояние зубов? Рассмотрим плюсы и минусы, а так же мнение экспертов стоматологии.

Полезна ли жвачка для зубов?

жвачкаМнение о пользе жевательной резинки после ее появления в продаже разделилось на положительное и отрицательное. Как средство от кариеса жевательная резинка позиционируется, прежде всего, потому, что она помогает убрать с зубов частички пищи, освежает дыхание, помогает в борьбе с курением, ее можно использовать вместо щетки. Именно так заявляют производители этого товара. Выделим основные плюсы и минусы для зубов.

Плюсы и минусы жевательной резинки

Жвачка неоспоримо обладает плюсами, объективно выделенными специалистами:

  • жвачкаПомогает очистить зубы после еды;
  • Массирует десна, благодаря чему является отличной профилактикой пародонтоза;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Уничтожает зубной камень и позволяет устранить налет, как и отбеливающая паста;
  • Помогает избавиться от изжоги;
  • Способствует укреплению нижнечелюстного сустава;
  • Освежает дыхание на достаточно долгое время;
  • Является отличным средством от заложенности ушей при авиаперелетах.

При умеренном и правильном использовании вреда жвачка не оказывает, однако при нарушениях работы внутренних органов, злоупотреблении и длительном использовании, резинка может нанести вред.

Последствия злоупотребления жевательной резинкой:

  • жвачкаДлительное жевание резинки натощак вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы;
  • Разрушение коронок, расшатывание зубов, воспаление десен, истончение эмали, аллергические реакции на составляющие продукта;
  • Постоянное использование жевательной резинки приводит снижает кровоснабжение мозга, что провоцирует проблемы с восприятием, внимательностью и памятью.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса является причиной появления кариеса;
  • Постоянное жевание может вызвать зависимость, сравнимую с алкоголизмом и курением.

Предотвратить чрезмерное использование жвачки может помочь специальный ополаскиватель для полости рта, который позволит решить многие проблемы ротовой полости.

Как правильно использовать жевательную резинку для профилактики кариеса?

  1. жвачкаЖевательную резинку рекомендуют жевать после еды, она улучшает слюноотделение, что способствует смыванию пищи и образовавшихся во рту кислот.
  2. Жевать резинку можно в течение 3-5 минут, так как более длительное употребление продукта способствует повышенному выделению желудочного сока, что негативно отражается на состоянии желудка.
  3. Если у вас тонкая эмаль зубов, то жевательная резинка с крупными твердыми гранулами может поцарапать эмаль при разжевывании. В этом случае следует отдать предпочтение вариантам, с более мягкой структурой.
  4. Жвачки, содержащие в составе сахар, а так же сахарозаменители, сок или его синтетические аналоги, красители и ароматизаторы при частом употреблении могут негативно отразиться на состоянии зубов, так как сахар создает питательную среду для бактерий, а кислоты разрушают защитный слой.
  5. Жевательные резинки содержащие в составе ксилит (стоматологическое средство для лечения зубов) не являются лекарственными. При частом жевании, выделяющиеся химические вещества могут негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому специалисты не рекомендуют заменять профессиональную гигиену и регулярную чистку зубов щеткой на жевание жвачки. При появлении неприятного запаха, кровоточивости десен или кариесе обратитесь к специалисту для профессионального комплексного лечения.
[contact-form-7 404 "Not Found"]