- Какую роль играет магний в процессах организма?
- Симптомы нехватки магния в организме
- Симптомы переизбытка магния в организме
- Источники магния в продуктах
Магний занимает четвертое место по объему содержания в клетках организма. Больше половины запасов этого минерала, около 10 грамм, входит в состав клеток зубов и костей. Недостаток этого минерала отражается более чем на 350 процессах организма, в том числе синтезе кальция — основного строительного материала для зубов. Рассмотрим более подробно полезные свойства магния, влияние на зубы и основные источники в продуктах питания.
Какую роль играет магний в процессах организма?
Магний входит в структуры почти всех жизненно важных тканей человеческого тела, таких как мышцы, кости, эмаль, кровь. Если говорить непосредственно о здоровье зубов, то магний участвует в следующих важных процессах:
- Магний участвует в усвоении кальция. Без этого элемента кальций не попадает в организм правильным путем, откладывается в виде камней, нарушая работу органов пищеварения, зубная ткань становится более хрупкой, ее плотность уменьшается.
- Магний влияет на рост зубов и костей, на их правильное образование, входит в состав тканей зуба и соединительной ткани.
- Магний участвует в обмене аскорбиновой кислотой, которая отвечает за эластичность кровеносных сосудов и соединительной ткани зубов и десен. Обменные в сосудах слизистой оболочки предотвращают развитие заболеваний десен, пародонтоза, пародонтита и др.
- Укрепляет эмаль, делает ее прочнее и толще.
- Магний регулирует синтез углеводов, нормализуется количество сахара, что препятствует развитию кариеса.
Магний является важным фактором для здоровья зубов, а также обмена веществ в организме, синтеза белков, работы системы кровообращения, правильного усвоения углеводов и липидов из пищи, работы поджелудочной железы, свертывания крови, выведения токсинов.
Магний используется как противовоспалительное и противоаллергическое вещество в медицине, так как обладает успокаивающим свойством, снижает возбудимость нервной системы.
Симптомы дефицита магния в организме
Дефицит магния делится на первичный, вызванного врожденным дефектом обмена веществ, и вторичный, связанный с негативным влиянием внешних факторов. В зависимости от степени дефицита магния симптомы меняются. В начальной стадии наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита, усталость и тошнота. Следующие симптомы возникают при более серьезных недостатках магния:
- Бессонница, усталость;
- Повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
- Появление анемии, покалывания, зуда;
- Расстройство сердечно-сосудистой системы;
- Нервные расстройства, головные боли;
- Нарушения в работе надпочечников;
- Спазмы желудка.
В случае более серьезного дефицита магния, как правило, можно наблюдать более заметные нарушения здоровья, в то время как нарушения в структуре зуба можно увидеть после детальной диагностики с помощью специального оборудования на профилактическом осмотре у стоматолога.
Симптомы избытка магния в организме
Организм здорового человека выводит излишки магния, не позволяя ему накапливаться больше нормы. Кроме того, современный рацион не содержит магний в излишке, при тепловой обработке и консервации его содержание снижается. Однако избыток этого минерала возможен, если есть почечная недостаточность, тогда организм не справляется с выведением магния, наблюдаются симптомы:
- Мышечная слабость;
- Снижение скорости реакции;
- Снижение мозговой активности и работоспособности;
- Замедление сердечного ритма;
- Сухость слизистых оболочек;
- Диарея.
Источники магния в продуктах
Недостаток этого минерала наблюдается у около 90% населения, что делает дефицит магния одной из самых распространенных проблем нехватки минералов. Среди продуктов, содержащих этот минерал, больше всего магния находится в листьях шпината. Магний содержится в ржаном хлебе, пшеничных отрубях, гречневой и рисовой крупах, горохе, фасоли, картофеле, сыре, какао, семенах, свежих овощах и фруктах, мясе и рыбе, минеральной воде. Для увеличения содержания магния в приготовленной пище можно добавить зелень (кориандр, мята, сельдерей) свежую или в виде сухой специи.