Магний для зубов: польза или вред?

2 Авг

Магний для зубов: польза или вред?

Магний занимает четвертое место по объему содержания в клетках организма. Больше половины запасов этого минерала, около 10 грамм, входит в состав клеток зубов и костей. Недостаток этого минерала отражается более чем на 350 процессах организма, в том числе синтезе кальция — основного строительного материала для зубов. Рассмотрим более подробно полезные свойства магния, влияние на зубы и основные источники в продуктах питания.

Какую роль играет магний в процессах организма?

Магний входит в структуры почти всех жизненно важных тканей человеческого тела, таких как мышцы, кости, эмаль, кровь. Если говорить непосредственно о здоровье зубов, то магний участвует в следующих важных процессах:

  1. Магний участвует в усвоении кальция. Без этого элемента кальций не попадает в организм правильным путем, откладывается в виде камней, нарушая работу органов пищеварения, зубная ткань становится более хрупкой, ее плотность уменьшается.
  2. Магний влияет на рост зубов и костей, на их правильное образование, входит в состав тканей зуба и соединительной ткани.
  3. Магний участвует в обмене аскорбиновой кислотой, которая отвечает за эластичность кровеносных сосудов и соединительной ткани зубов и десен. Обменные в сосудах слизистой оболочки предотвращают развитие заболеваний десен, пародонтоза, пародонтита и др.
  4. Укрепляет эмаль, делает ее прочнее и толще.
  5. Магний регулирует синтез углеводов, нормализуется количество сахара, что препятствует развитию кариеса.

Магний является важным фактором для здоровья зубов, а также обмена веществ в организме, синтеза белков, работы системы кровообращения, правильного усвоения углеводов и липидов из пищи, работы поджелудочной железы, свертывания крови, выведения токсинов.

Магний используется как противовоспалительное и противоаллергическое вещество в медицине, так как обладает успокаивающим свойством, снижает возбудимость нервной системы.

Симптомы дефицита магния в организме

Дефицит магния делится на первичный, вызванного врожденным дефектом обмена веществ, и вторичный, связанный с негативным влиянием внешних факторов. В зависимости от степени дефицита магния симптомы меняются. В начальной стадии наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита, усталость и тошнота. Следующие симптомы возникают при более серьезных недостатках магния:

  • Бессонница, усталость;
  • Повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • Появление анемии, покалывания, зуда;
  • Расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • Нервные расстройства, головные боли;
  • Нарушения в работе надпочечников;
  • Спазмы желудка.

В случае более серьезного дефицита магния, как правило, можно наблюдать более заметные нарушения здоровья, в то время как нарушения в структуре зуба можно увидеть после детальной диагностики с помощью специального оборудования на профилактическом осмотре у стоматолога.

Симптомы избытка магния в организме

Организм здорового человека выводит излишки магния, не позволяя ему накапливаться больше нормы. Кроме того, современный рацион не содержит магний в излишке, при тепловой обработке и консервации его содержание снижается. Однако избыток этого минерала возможен, если есть почечная недостаточность, тогда организм не справляется с выведением магния, наблюдаются симптомы:

  1. Мышечная слабость;
  2. Снижение скорости реакции;
  3. Снижение мозговой активности и работоспособности;
  4. Замедление сердечного ритма;
  5. Сухость слизистых оболочек;
  6. Диарея.

Источники магния в продуктах

Недостаток этого минерала наблюдается у около 90% населения, что делает дефицит магния одной из самых распространенных проблем нехватки минералов. Среди продуктов, содержащих этот минерал, больше всего магния находится в листьях шпината. Магний содержится в ржаном хлебе, пшеничных отрубях, гречневой и рисовой крупах, горохе, фасоли, картофеле, сыре, какао, семенах, свежих овощах и фруктах, мясе и рыбе, минеральной воде. Для увеличения содержания магния в приготовленной пище можно добавить зелень (кориандр, мята, сельдерей) свежую или в виде сухой специи.

 

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью,  перейти на нарратив
Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в Яндекс уникальные тексты.
[contact-form-7 404 "Not Found"]