Анестезия и седация в стоматологии

12 Апр

Анестезия и седация в стоматологии

анестезия и седация в стоматологии страх перед лечением зубовСтрах перед посещением стоматолога останавливает многих пациентов. Современная анестезия способна полностью устранить причину страха – болевые ощущения. Что нужно знать перед лечением зубов в стоматологии с использованием анестезии? Рассмотрим подробнее основные виды обезболивания в стоматологии.

Перед лечением зубов стоматолог составляет план лечения с учетом реакции на анестезию. Некоторые пациенты кроме устранения боли желают использовать успокаивающие препараты, и даже лечение во сне. Какие вопросы стоит уточнить пациенту перед лечением зубов с использованием каждого из этих средств?

Что такое анестезия?

анестезия и седация в стоматологии виды анестезии

Местная анестезия блокирует передачу нервных импульсов. Поверхностная анестезия может применяться для устранения боли перед уколом десны или при воспалительных процессах. Инъекционная анестезия вводится в области лечения зубов при установке пломб, подготовке к протезированию, лечении глубокого кариеса или пульпита.

Болеутоляющие средства или анальгетики используют после лечения, их разделяют на два вида: наркотические (опиоиды) и ненаркотические. Ненаркотические содержат в составе аспирин, ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен) помогают снять боль после хирургического вмешательства или при зубной боли. Второй вид анальгетиков воздействует на центральную нервную систему. Его применение возможно только по назначению врача при сильных болях.

анестезия и седация в стоматологии виды анестезии и седацииСедативные средства вводятся в организм через дыхательные пути (чаще применяется закись азота), в виде таблеток или уколом в вену. Они направлены на снижение уровня тревоги у пациента.

Как выбрать анестезию?

Если Вы находитесь перед выбором средства для снижения тревоги и болевых ощущений во время стоматологического лечения, то необходимо получить ответы на следующие вопросы перед принятием решения. Этот список вопросов разработан Американской ассоциацией стоматологов и актуален при лечении взрослых и детей. Он описывает ряд вопросов, которые должны быть решены на разных этапах лечения с применением анестезии.анестезия и седация в стоматологии вопросы анестезиологу перед лечением зубов

  1. Перед процедурой: Какой специалист и как будет оценивать состояние здоровья пациента? Как будут учитываться возможные аллергические реакции, историю болезней, стационарного лечения, реакцию на принимаемые в данный момент препараты, хронические заболевания и т.д. Сколько времени перед процедурой нельзя принимать пищу? Какие препараты принимать вместе с анестезией? Уточните квалификацию анестезиолога и ассистентов, их опыт и умение работать с техникой, используемой во время лечения. Проходят ли они обучение и тренинги для повышения квалификации? Имеет ли стоматология лицензию на проведения данных видов лечения и применения такого рода анестезирующих препаратов?
  2. Во время процедуры: Какой уровень анестезии применяется во время процедуры? Минимальный (пациент расслаблен, находится в сознании); средний уровень (появляется сонливость, пациент в сознании); глубокий (пациент в сознании); общая анестезия (пациент спит, находится без сознания). Как отслеживается состояние здоровья в момент проведения процедуры, до и после? Если ли все необходимые медикаменты, оборудование и инструменты на случай экстренной ситуации? Подготовлен ли письменный план, описывающий действия персонала в экстренной ситуации?
  3. После процедуры: Какие существуют рекомендации по уходу за здоровьем после лечения? Что делать при появлении осложнений, недомоганий или ухудшения самочувствия? Зафиксируйте контакты ответственного лица, а так же телефоны и адреса, куда нужно обращаться при появлении жалоб или для получения информации о поведении после использования анестезии.

анестезия и седация в стоматологии леччение зубов без боли и страха

Лечение зубов под общим наркозом

Основополагающим достоинством стоматологического лечение, проводимого под общим наркозом, является возможность выполнения всех необходимых процедур за одно врачебное посещение и избавление пациента от стрессовой ситуации, которую могут вызвать у него эти процедуры. Незначительные эмоции, характерные для общего наркоза, не вызывают у пациента обильного слюноотделения, как при местном обезболивании. В результате стоматолог в состоянии выполнить намного больший объем лечебных процедур. Однако не все процедуры можно провести за один раз из-за независящих от врача причин. Да и страх при применении общего наркоза может быть намного сильнее, чем при использовании местных анестетиков.

лечение зубов под нарозомПод наркозом человек пребывает в бессознательном состоянии, при котором у него не наблюдается реакция на болевые ощущения. Такое его состояние является обратимым. Если глубина наркоза приличная, то человек не в состоянии дышать самостоятельно, поэтому его легкие вентилируются в искусственном режиме.

Существует еще один вид наркоза, при котором пациенту производится интубация трахеи. Это значит, что в его дыхательных органах размещается особого типа трубка. Она вводится после погружения человека в глубокий наркотический сон. Вместо трубки врачи иногда применяют ларингеальную маску.

Наркоз в стоматологии состоит из нескольких стадий. Первая называется «стадией аналгезии». Она начинается почти сразу после того, как пациенту был введен анестетик. Аналгезия «забирает» у человека сознание, делает произносимые им слова бессвязными, дарит сонливость и устраняет болевые ощущения. Однако основные параметры жизнедеятельности человека в виде дыхания, пульса, давления и рефлексов остаются в норме. Стадия аналгезии предназначена для непродолжительных и атравматичных операционных мероприятий. Здесь имеется в виду обработка кариозной полости бормашиной, экстракция не слишком проблемного зуба и так далее.

лечение зубов под общим наркозомСтадия возбуждения отличается двигательной и речевой активностью. Рефлексы приходят с беспокойное состояние, а тонус мышц заметно повышается, зрачки увеличиваются и реагируют на световой поток, дыхание утрачивает ритм. Данная стадия не предназначена для проведения каких-либо процедур. Она является переходной в следующую стадию.

Когда возбуждение у пациента проходит, а ритм дыхания приходит в норму, начинается хирургическая стадия, которая в свою очередь подразделяется на 4 подвида: поверхностного, легкого, полного и мега глубокого. При первых двух подвидах общего обезболивания осуществляется лечение и экстракция зубных тканей. Сложные хирургические манипуляции на челюстно-лицевом аппарате пациента выполняются при глубоком наркозе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для каждого вида лечебных процедур в стоматологии существует своя стадия, а также глубина общего обезболивания. Чаще всего используется в клинических условиях стадия аналгезии. Не так уж и редко врачи пользуются поверхностным либо легким наркозом. Полное и суперглубокое общее обезболивания применяется только в хирургии, которая занимается лечением челюстно-лицевого аппарата пациентов.

лечение зубов во сне лечение зубов под общим напркозом

Показания и противопоказания для лечения зубов под общим наркозом

Если у человека наблюдается не дентофобия, а обычный и вполне понятный страх перед стоматологическими процедурами, то врач не станет предлагать ему радикальную меру в виде общего обезболивания. Страх прекрасно преодолевается посредством седации. Она является более мягкой альтернативой наркозу. Седация погружает человека не в глубокий наркотический сон, как при общем обезболивании, а в легкую полудрему. При этом пациент расслабляется на физическом и эмоциональном уровне, поэтому прекрасно отдыхает во время проведения процедур. Большим плюсом седации является и тот факт, что больной не помнит в дальнейшем о проведенных ему лечебных процедурах.

Показания

Сегодня почти все стоматологические клиники владеют технологией выполнения седации. Именно ее врачи склонны называть «наркозом». А общее обезболивание (наркоз как таковой) в амбулаторных условиях используется достаточно редко. Наркоз показан в следующих клинических случаях:

  • Необходимость проведения сложных хирургических мероприятий на челюстно-лицевом аппарате пациента;
  • Наличие аллергической реакции на местные обезболивающие средства;
  • Наличие гиперчувствительности к болевым ощущениям;
  • Необходимость проведения большого объема лечебных процедур;
  • Наличие сильно развитого рвотного рефлекса;
  • Повышенное кровяное давление в артериях, а также болезни сердца и сосудов в комплекте с сильных страхом перед лечебными процедурами, проводимыми стоматологом.

Противопоказаниястоматология лечение под наркозом

Если согласно клинической картине больному требуется хирургическая операция, то она в обязательном порядке проводится под общей анестезией. По этой причине абсолютные противопоказания к наркозу отсутствуют. Однако в случае проведения заранее запланированного лечения зубных тканей без присутствия болевого синдрома наркоз нельзя давать пациентам, которые:

  • Принимают гормоны;
  • Страдают нарушениями ритма сердца (не важно, по какой причине);
  • Имеют порок сердца, а также сердечную недостаточность;
  • В недавнем прошлом перенесли инфаркт либо инсульт;
  • Страдают болезнями эндокринной системы в тяжелой форме;
  • Имеют функциональные отрицательные изменения в печени и почках;
  • Страдают бронхиальной астмой, находящейся в стадии обострения;
  • Относительно недавно переболели инфекционным тяжелым заболеванием;
  • Находятся под воздействием алкоголя или наркотических средств.

Наркоз нельзя давать больному с «полным желудком». При планировании операции под общим обезболиванием пациенту следует голодать шесть часов до погружения в наркотический сон и не пить четыре часа до сна.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

[contact-form-7 404 "Not Found"]