Атрофия костной ткани челюсти

12 Апр

Атрофия костной ткани челюсти

что такое атрофия костной тканиПатологический процесс, во время которого определенная часть человеческого организма начинает уменьшаться в весе, объеме и размере называется атрофией. Данному заболеванию подвержены не только внутренние органы, имеющие мягкую структуру и слизистую поверхность, но и костная ткань, которая относится к самой прочной части человеческого тела. Чаще всего дистрофическим изменениям подвергаются кости лицевого скелета, входящие в состав челюсти. И если еще до недавнего времени этот вид заболевания относился лишь к возрастным изменениям организма, то сегодня стоматологи могут назвать массу факторов, которые лежат в основе данной патологии.

что такое атрофия костной ткани фото

Процесс истончения костной ткани

Потеря зуба – это самая распространенная причина, которая запускает естественный процесс атрофии костной ткани челюсти. Ни для кого не секрет, что с этим явлением чаще всего приходится сталкиваться людям старшего поколения. Вот почему данную болезнь обычно увязывают с физиологическим старением организма. Но, к сожалению, и в молодом возрасте никто не застрахован от подобных проблем. Поэтому потерю зуба нужно воспринимать не только как психологический дискомфорт или эстетический недостаток, но и как серьезную патологию, которая вызывает:

  • нарушение жевательной функции, и как следствие проблемы с пищеварением, а также авитаминоз и ослабление иммунитета;
  • неестественное изменение формы лица, которое проявляется асимметрией левой и правой части, вваливанием щек и западанием губ;
  • появление преждевременных морщин и мимических складок;
  • искривление прикуса;
  • нарушение дикции и четкости речи;
  • смещение зубного ряда в сторону пустующего места;
  • уменьшение уровня десны.

на фото: процесс истончения костной тканиВажно помнить, что процесс атрофии начинается через три месяца после удаления зуба и длится в течение года. Именно в этот период альвеолярный отросток десны, из которого был извлечен корень зуба, перестает получать должное давление, возникающее обычно при пережевывании пищи. В результате нарушается равномерное распределение нагрузки на всю челюсть: в одном месте она усиливается, а в другом полностью исчезает. А это значит, что там, где корни зубов отсутствуют, прекращается нормальное кровообращение и клетки костей перестают насыщаться питательными веществами. Со временем костная ткань челюсти в проблемном месте ссыхается и истончается, а десна проваливается и уменьшается в размере.

Причины, вызывающие атрофию костной ткани

Потеря зуба, к сожалению, не является единственной причиной истончения костной ткани. Дистрофические изменения могут начаться и под воздействием таких факторов:

  1. длительный воспалительный процесс полости рта;
  2. аномалия развития челюстно-лицевого отдела;
  3. врожденная патология и физиологические особенности строения лицевого скелета;
  4. ослабление мышечных связок, удерживающих зуб в десне;
  5. травмы челюсти;
  6. развитие опухолей и кист в челюстно-лицевом отделе;
  7. неправильно подобранные протезы;
  8. общие болезни организма.

на фото: стадии атрофии костной тканиВ каждом конкретном случае процесс атрофии может занять разный промежуток времени. Здесь все зависит от вида и сложности заболевания. Но, независимо от того какая причина ведет к патологии костной ткани, механизм запускающий атрофию такой же, как и при потере зуба. То есть кости челюсти перестают нести необходимую функциональную нагрузку, вследствие чего они начинают истончаться и сокращаться в размере.

Протезирование зубов как способ предупреждения атрофии

протезирование для профилактики атрофии костной тканиОстановить процесс атрофии, начавшийся после удаления зуба, можно только проведя моментальное протезирование. Однако следует знать, что установка мостовидной конструкции или использование съемных протезов поможет восстановить только жевательную и эстетическую функции, но не решит проблемы сокращения костной ткани. Все дело в том, что мост, так же, как и съемные протезы крепятся в полости рта на имеющиеся живые зубы. В случае же их полного отсутствия протезы полностью опираются только на десну. Соответственно вся нагрузка при пережевывании пищи ложиться либо на опорные зубы, либо на десну. А это значит, что давление на челюстную кость под съемным протезом или под мостовидной конструкцией будет полностью отсутствовать. Поэтому такой вид протезирования не спасет костную ткань от атрофии. Со временем десна начнет проседать, между ней и краем протеза будет образовываться щель.

на фото: протезирование на четырех имплантатах (all-in-4)

 

на фото: протезирование на шести имплантатах (all-in-6)

Как решить проблему убыли костной ткани челюсти?

Последнее время в стоматологии появились новейшие технологии, которые позволяют полностью избежать проблем, связанных с атрофией костной ткани. Сегодня самым прогрессивным методом восстановления зубов считается установление имплантатов. Он в зависимости от вида челюсти, объема костной массы и срока, прошедшего после потери зуба, может производиться тремя способами:

  • Экспресс имплантация. Процедура, которая не требует наращивания кости и может использоваться для восстановления трех и более зубов. Имплантаты приживаются максимально быстро и уже через три дня после их установки, к ним можно крепить зубные протезы;
  • Синус-лифтинг. Метод, при котором происходит наращивание длины кости верхней челюсти. Он бывает двух видов: закрытый и открытый. В первом случае вживление имплантатов происходит одновременно с наращиванием костной ткани. Во втором же случае импланты устанавливаются после полного приживления костного материала;
  • Остеопластика – это увеличение ширины кости нижней челюсти. Данный метод используется крайне редко, так как проблема недостатка костного объема на нижней челюсти встречается нечасто.

на фото: синус лфтинг

Зубные имплантаты – это искусственные аналоги зубных корней. Значит, они полностью восстанавливают жевательную нагрузку на костные слои челюсти и возобновляют в их клетках обменные процессы, насыщая необходимыми полезными веществами. Таким образом, сохраняется не только стройность зубного ряда, но останавливается процесс атрофии. Но даже несмотря на то, что истонченную костную ткань можно нарастить, все же не стоит затягивать процесс восстановления утраченных зубов. Важно помнить, что чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

[contact-form-7 404 "Not Found"]