Фотополимерные пломбы

29 Май

Фотополимерные пломбы

Преимущества фотополимерных материалов

Недостатки фотополимерных материалов

Виды фотополимерных материалов

Установка полимерной пломбы

Фотополимерные пломбы пользуются сегодня большой популярностью благодаря своим уникальным качествам. Они позволяют стоматологу прямо во рту пациента создавать реставрации высочайшего класса, которые при хорошем уровне мастерства врача ничем не уступают естественным зубам. Благодаря их способности затвердевать от ультрафиолетовых лучей у стоматолога есть много времени для моделирования жевательной анатомии зубов.

Преимущества фотополимерных материалов

  • большой срок службы (при правильной и регулярной гигиене полости рта – до 7 лет);
  • отличная фиксация в зубной полости;
  • широкие возможности восстановления зубной ткани;
  • высокая эстетичность, которая достигается возможностью подбора цвета пломбы в соответствии с оттенком зубной эмали;
  • возможность полного восстановления формы зуба.

Недостатки фотополимерных материалов

  • необходимость соблюдать сухость полости зуба;
  • ультрафиолет опасен для зрения стоматолога;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • долгое время постановки пломбы;
  • необходимость хорошей гигиены.

Виды фотополимерных материалов

Фотополимерные композиты отличаются по своей наполненности – по соотношению наполнителя и матрицы. Чем больше в материале наполнителя, тем лучше внешний вид реставрации, но хуже прочностные характеристики. По этому критерию различают микронаполненные, макронаполненные и нанокомпозиты. Разные виды фотополимеров применяются для реставрации разных групп зубов.

Также фотополимерные материалы отличаются по своей плотности — выделяют текучие и пакуемые материалы.

Установка полимерной пломбы

Поскольку пломбирование зубов является завершающей частью процесса лечения, перед тем как приступить к ее постановке, врач-стоматолог тщательно удаляет все пораженные ткани, оставляя при этом здоровый дентин нетронутым. Предварительное использование анестезии позволяет сделать механическую обработку зуба полностью безболезненной.

После очищения полости зуба она дезинфицируется, высушивается и обрабатывается специальным кислотосодержащим составом, который подготавливает ткани к установке фотополимерной пломбы. Следующий этап лечения зуба – это нанесение адгезивной системы, которая является связующим звеном между тканями зуба и пломбой. Далее идет послойное нанесение композитного материала. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 мм, и после распределения его в полости зуба необходимо добиться его затвердения под светом ультрафиолетовой лампы.

Технология послойного нанесения фотополимерной пломбы позволяет добиться высочайшей прочности и одновременно дает возможность контролировать цвет каждого слоя для создания максимально естественного и натурального оттенка.

Очень важно в процессе установки фотополимерной пломбы полностью исключить попадание на обрабатываемый зуб жидкости, поэтому стоматологи обычно используют в этом случае коффердамы – пластины из латекса, изолирующий зуб от ротовой полости. После окончания установки пломбы ее обрабатывают с целью достижения правильного прикуса. Сразу после окончания лечения пациент может смело принимать пищу – механическая нагрузка не нанесет никакого вреда пломбе из фотокомпозитов.

Фотополимерная пломба позволит вам сохранить не только функции зубов, но и придаст им совершенно натуральный вид. Но стоит помнить о том, что длительная эксплуатация пломбы возможна только при регулярной и тщательной гигиене полости рта.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью
Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в Яндекс уникальные тексты.
[contact-form-7 404 "Not Found"]