Альвеолит

25 Май

Альвеолит

Сегодня врачи-стоматологи в своей работе активно применяют инновационные принципы и стремятся при лечении зубов как можно больше сохранить здоровой ткани. Они стараются всеми способами спасти естественную зубную единицы, если клиническая картина позволяет это сделать.
Однако не все пациенты надлежащим образом заботятся о своих зубах. Нередки случаи, когда они слишком поздно обращаются к стоматологу за помощью, поэтому не удается спасти больную зубную ткань.

Что такое альвеолит?

Альвеолит — это острое инфекционное заболевание, которое возникает на поверхности десны в области лунки зуба (альвеолы) после лечения или удаления зуба. Заболевание проявляется через несколько дней после стоматологического вмешательства и проявляется в острой боли лунки. Общее состояние пациента ухудшается, повышается температура, появляется слабость и головная боль. При несвоевременном обращении лунка может загноиться и заболевание перейдет в ограниченный остеомиелит. Для лечения применяется промывание антисептиком и использование других дезинфицирующих средств.

Причины альвеолита

Современная стоматология вывела процедуру лечения зубов на качественно новый уровень. Тем не менее остаются сложности, требующие от специалиста высокого мастерства. Особенно трудно врачам работать с сильно разрушенной зубной тканью. Ее достаточно проблемно зацепить инструментом. Не менее сложно вынуть такой зуб из лунки. В результате столь проблематичной экстракции зуба десневые и соединительные ткани лунки получают значительные травмы. При этом нет никакой гарантии, что зуб полностью окажется ликвидированным. Иногда врачу не удается заметить осколки корней зуба, оставшиеся на месте операции.

После экстракции зуба его ложе делается уязвимым к любой инфекции, хотя стоматолог предпринимает все необходимые меры, чтобы этого не случилось. Для противостояния инфекции иммунитет задействует все ресурсы. Но при слишком запущенных клинических картинах осложнение все-таки случаются. Альвеолит появляется в лунке зуба при попадании в нее патогенных микроорганизмов. При нем воспаляются стенки ложа ликвидированной зубной единицы. Альвеолит может развиться и при невыполнении пациентом врачебных рекомендаций после лечения или удаления зуба.

Симптомы альвеолита и его лечение

Симптомы болезни возникают примерно на третий или четвертый день после экстракции зуба. Боль локализуется в ложе и может иррадиировать в область нахождения уха и виска. Появление болевого синдрома нередко сопровождается повышенной температурой.

При лечении альвеолита стоматолог очищает больное ложе, а затем наполняет его лекарственными средствами, которые не позволяют воспалению появиться вновь, а также способствуют активной регенерации травмированных тканей. Когда эти ткани станут здоровыми, то зубное ложе заживает достаточно быстро.
Чтобы не допустить возникновения альвеолита больному ни в коем случае не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью
Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.
[contact-form-7 404 "Not Found"]