Тетрациклиновые зубы – последствие качественного лечения инфекции

Тетрациклин – то мощное антибиотическое средство, которое спасает от большинства известных инфекций. Однако противопоказанием к нему является возраст ребенка, не достигшего 8 лет. Терапия им беременной или кормящей грудью женщины также запрещена, поскольку вещества, содержащиеся в лекарстве способны передаваться плоду или младенцу с грудным молоком.

Ограничение по возрасту определено тем, что воздействие этого препарата пагубно влияет на развитие и состояние уже развившихся элементов, вследствие отложений этого вещества в тканях организма.

Педиатры и другие специалисты с осторожностью назначают подобные препараты. Доказано, что использование антибиотика для лечения грудничков приводит к замедлению прорезывания зубов, увеличению отечности и болезненности в этот период.

Кроме того, длительное лечение тетрациклиновыми препаратами влечет разрушение костной ткани, надкостницы и других элементов. Известны случаи развития остеомиелита по причине терапии этим антибиотиком и его производными.

Опасность представляют как пероральные препараты, так и средства для наружного применения.

Как узнать патологию?

Первым признаком является неустраняемое изменение цвета зубов – от светло-желтого до темно-серого. Изменения оттенков неоднородно, возможно поражение только области коронки, а возможно точечное покрытие.
Незамедлительно начинает портиться зубная эмаль, она становится хрупкой, при пальпации пораженной области определяется неровность, шероховатость.

Болезненных ощущений не наблюдается, но нередко к симптоматике добавляется кариес и другие патологии ротовой полости.

Диагностика

Помимо визуального осмотра, стоматолог на основе опроса о перенесенных заболеваниях, а также методиках лечения, может диагностировать влияние антибиотика.

Для точного диагноза необходимо дифференцировать патологию от других, поэтому назначают:

  • Воздействие ультрафиолета. Такие зубы положительно отвечают на их воздействие, но со временем свечение пораженных участков уменьшается.
  • Искусственное нанесение пигментации. Тетрациклиновые зубы не окашиваются.
  • Рентген. Патологических изменений нет.

Применяют также другие стоматологические тесты.

Как лечить?

Пациенты с подобной проблемой испытывают дискомфорт, не могут похвастаться открытой улыбкой. Помимо этого, высока вероятность развития других болезней, поэтому лечение откладывать не стоит.

Стоматолог избирает методы терапия в зависимости от прогресса недуга:

  1. Первая степень нарушения. Возможно отбеливание с помощью фторсодержащих растворов.
  2. Вторая степень. Необходимо уже более сильное воздействие – применяют отбеливание ультразвуком. Дополнительно используют реминерализацию эмали для ее восстановления. В сложных случаях необходима внутриканальная чистка химическими составами.
  3. Третья степень. Поражение настолько сильное, что необходима реставрация зубных элементов. Применяют стеклоиономерный цемент для восстановления пораженных участков, ламинирование.

Помимо этого, назначаются препараты кальция и витаминные комплексы для восстановления зубной эмали.

Стоматологи в сложных случаях, когда оттенок появляется вновь после проведения любых видов отбеливания, прибегают к микропротезированию. Устанавливают виниры или керамические коронки.

Можно ли избежать?

Для того, чтобы обезопаситься от изъянов, следует внимательно относиться к принемаемым препаратам. Тетрациклин использовать только по назначению врача, обычно терапевты и другие специалисты назначают антибиотики в случае только крайней необходимости.

В том случае, если заболел грудничок или ребенок постарше, а педиатр назначает именно тетрациклинсодержащий препарат, следует максимально точно соблюдать дозировку, она должна быть уменьшена им же, не продолжать курс более указанного.

Зубы, подвергшиеся воздействию этого антибиотика, причиняют дискомфорт их владельцу. Для того, чтобы избежать таких проблем, стоит разумно относиться к любому курсу терапии и не заниматься самолечением.

Связь с каналом в Дзене:  перейти на статью