Проведение профессиональной гигиены у пациентов с зубными протезами

27 Июн

Проведение профессиональной гигиены у пациентов с зубными протезами

Зубы нужно чистить ежедневно, как минимум, два раза в день, а лучше после каждого приема пищи, — это правило знают все. Но не все знают о том, что одной только индивидуальной гигиеной невозможно обеспечить на 100% удаление зубных отложений. Для пациентов, уже имеющих в полости рта зубные протезы, это особенно важно.

Методы удаления зубного камня

В области опорных зубов уровень рецессии десны и глубина зубодесневой бороздки или кармана всегда выше, чем в области других зубов, которые не используются для опоры под протез. Для того чтобы сохранить протез на долгие годы, нужно систематически очищать эти зубы и протезы от налета. Проводить качественное удаление отложений возможно только с помощью профессиональной гигиены.

Выделяют следующие методы удаления зубного камня:

  1. Ручной.
  2. Химический.
  3. Аппаратные: физические, с помощью вращающихся инструментов, воздушно-абразивный (порошково-струйный).
  4. Лазерный.

Удаление ручными инструментами и химическими детергентами

Удалять инструментами отложения «вручную» можно вполне эффективно, практически без риска повреждения тканей. Но у этого метода есть много недостатков: высокая трудоемкость и затратность по времени проведения манипуляций, инструменты нужно затачивать, после снятия отложений необходима дополнительная полировка, так как поверхность становится не ровной.

Применение ручного метода у пациентов с ортопедическими конструкциями имеет свои особенности. Не рекомендуется использовать традиционную вертикальную технику удаления отложений, так как можно случайно повредить края конструкции и нарушить краевое прилегание. Это может привести к расцементировке конструкции, к возникновению кариеса и воспаления в краевом пародонте.

У пациентов с зубными протезами рекомендуется использование горизонтальной техники удаления отложений, когда инструмент движется параллельно краю конструкции. Лучше использовать при этом специальные кюреты (например, кюреты Грейси).

Химический способ редко применяется, для удаления плотных отложений с подвижных зубов. Гель наносится тампоном для предварительного размягчения, затем смывается водой. Далее размягченные отложения соскабливаются аккуратно ручными инструментами.

Аппаратные физические способы удаления зубных отложений

Звуковой способ с частотой колебаний от 1500 до 8000 Гц позволяет быстро убрать массивные зубные отложения.

Ультразвуковой способ с частотой колебаний от 20 до 60 кГц активно используется в стоматологии, так как обладает такими необычными свойствами, как: гидродинамический эффект, кавитация, микростриминг, диффузный эффект. После обработки ультразвуком поверхность зуба становится гладкой, налет на ней не задерживается, хорошо очищается.

Ультразвуковые аппараты подразделяются на две группы: магнитостриктивные и пьезоэлектрические. В России и в странах Европы чаще применяются пьезоэлектрические приборы, в США – магнитостриктивные.

При удалении зубных отложений у пациентов с протезами ультразвуковыми и звуковыми скейлерами очень важно работать аккуратно и профессионально, чтобы случайно не повредить конструкцию и не нарушить адгезивное соединение между зубом и протезом.

Аппаратные механические и пескоструйные способы снятия отложений

Одним из старых способов снятия зубного камня является очищение вращающимися инструментами, а также выравнивание поверхностей специальными борами конической формы. К этой категории относится также полирование с использованием специальных пластиковых и резиновых чашечек, применяемых также с абразивными пастами и без них.

Воздушно-абразивные системы применяются в стоматологии относительно недавно. Под давлением на зубы подается струя воды с воздухом и порошком соды, очищает их, а вода вымывает соду с налетом.

Ежегодно появляются новые технологии удаления отложений, модернизируются старые. Технический прогресс идет семимильными шагами. И в стоматологии появляются, апробируются и внедряются в практику новые технологии. Эффективные и безболезненные. Например, удаление зубных отложений с использованием лазера.

В каждой стоматологической клинике функционируют хорошо оснащенные и оборудованные кабинеты гигиены. В них работают опытные гигиенисты, которые проводят профессиональную гигиену, сохраняют зубы от разрушения и обеспечивают сохранность и функциональность зубных протезов на долгие годы.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью
Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в Яндекс уникальные тексты.
[contact-form-7 404 "Not Found"]