Как выбрать зубную пасту?

21 Ноя

Как выбрать зубную пасту?

зубная паста этоСреди многообразия средств по уходу за полостью рта легко потеряться простому обывателю. В данной статье максимально доступным языком будет проведен обзор зубных паст, с описанием их влияния на состояние зубов.

Зубная паста – это результат усовершенствования зубного порошка. Преимущество ее состоит в эластичности, компактности и удобстве использования. От идеальной зубной пасты ожидается укрепление эмали, снятие налета и укрепление десен. Но на деле у каждого вида зубной пасты своя специфика действия. Современный ассортимент зубных паст принято делить на гигиенические, лечебные, лечебно-профилактические и отбеливающие.

 

Гигиенические зубные пасты

гигиенические зубные пастыК основным функциям гигиенической пасты следует отнести очищение зубов от остатков пищи и легкого налета, а также освежение дыхания. Они подходят людям, не имеющим заболеваний зубов и десен. На современном рынке такую пасту для взрослых найти практически невозможно, так как составы, не обогащенные дополнительными веществами, как фтор или кальций, используются преимущественно для производства детских зубных паст.

 

Лечебные зубные пасты

Используются по назначению стоматологов и купить их можно только в аптеках. Состав лечебных паст подбирается в соответствии с имеющимися проблемами. В основном это заболевания мягких тканей:

  • Стоматит;
  • Пародонтит;
  • Гнгивит.

В их состав могут входить как антисептики (например, триклозан), так и растительные (календула, шалфей, ромашка) компоненты. Первые ведут борьбу с патогенной флорой полости рта, а вторые способствуют процессам регенерации. Состав лечебных паст зачастую дополняются синтетическими витаминами для дополнения процесса лечения.

 

Лечебно-профилактические пасты

лечебно профилактическая зубная пастаПожалуй, занимают самый крупный сегмент на рынке зубных паст. Различаются по веществам, входящим в состав и по характеру воздействия на зубы. Как правило, такие пасты используются для профилактики заболеваний десен и зубов. В том числе они могут убрать кровоточивость десен и способствовать укреплению зубной эмали. Разделить их можно на пасты:

Положительно влияющие на слизистую ротовой полости. Как правило, содержат противовоспалительные средства, минеральные компоненты, витамины и вытяжки из трав. В отличие от лечебных паст, объем перечисленных компонентов в составе не может навредить здоровью.

Способствующие укреплению эмали. В составы таких паст входят такие минеральные вещества, как кальций, фтор и фосфор. Использование таких паст показано при недостаточном поступлении в организм минералов, либо в случаях, когда минеральные вещества плохо усваиваются по состоянию здоровья.

Снижающие чувствительность зубов. Действуют благодаря входящим в состав фомалину, нитрату калия и хлориду стронция, которые запечатывают дентивные каналы, через которые проникают раздражители.

 

Отбеливающие пасты

Современные отбеливающие зубные пасты содержат абразивы и перекисные соединения, мягко растворяющие зубной налет. Но даже при регулярном использовании не удастся достичь эффекта, как от профессионального отбеливания. Также отбеливающими пастами не следует пользоваться людям, младше 25 лет, у которых в силу возраста не до конца сформирована поверхность зубов. Эту же рекомендацию стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность зубов.

 

Основные правила в выборе зубной пасты

правила выбора зубной пастыДля начала нужно рассказать о рекламе, которая зачастую слишком приукрашивает информацию о товаре. Например, широко используется лозунг: «защита от бактерий 24 часа». Здесь речь идет о зубных пастах с содержанием триклозана. Само это вещество довольно быстро выводится из полости рта, но при использовании полимеров, оно задерживается на эмали на 12 часов. Соответственно, если чистить зубы 2 раза в день, то и получится 24 часа защиты. Однако, курс применения зубных паст с антисептиками должен быть не более месяца, дабы избежать дисбактериоза ротовой полости.

То же самое можно сказать и про рекламу универсальных зубных паст, которые якобы избавляют «от 12 проблем одновременно». Да, действительно, можно смешать все имеющиеся компоненты в одном тюбике, но, во-первых, они будут ничтожно малы для активного действия, а во-вторых, одно вещество может мешать действию другого.

Таким образом, основные правила в выборе зубной пасты можно заключить в следующий список:

  1. Зубную пасту следует покупать только в специализированных магазинах или аптеках. В иных местах торговли высок риск приобрести подделку.
  2. Ответственные производители указывают состав не только на упаковке, но и на самом тюбике.
  3. Не пользоваться лечебной пастой без рекомендации стоматолога.
  4. Выбирать пасту, исходя из текущих проблем полости рта.

Проконсультироваться со стоматологом, который грамотно оценит здоровье зубов и десен, и поможет сориентировать в выборе подходящей зубной пасты.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью

Любое копирование запрещено и бессмысленно, статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.

[contact-form-7 404 "Not Found"]