Как ухаживать за брекетами?

12 Апр

Как ухаживать за брекетами?

Гигиена полости рта и брекеты

зубная щетка для брекетов

Чистка зубов — важный процесс для любого человека. Но у некоторых категорий людей он проходит сложнее, чем у остальных. А именно, тех, кто носит брекеты. Конструкция способствует сбору и размножению в ней микробов, которые обычной щёткой не вычистишь. Вследствие этого встаёт вопрос: как эффективно почистить зубы, имея такую систему для выравнивания зубов? Для таких случаев и созданы различные средства, которые мы сейчас рассмотрим более детально.

Зубная щётка для брекетов и другие основные принадлежности

зубная щетка для брекетов

Для того чтобы микробы не скапливались в системе, нужно обзавестись тремя простыми предметами. Первый — это специальная зубная щётка. Её отличие состоит в том, что щетина отличается неравномерностью высоты: в середине она ниже, чем по краям. Если посмотреть на неё спереди, можно увидеть букву V, поэтому аксессуар так и называется — V-образная щётка. Длинные ворсинки предназначены для чистки самих зубов, а средние очищают замки брекетов. Для того чтобы не испортить систему, щётки делаются мягкими. Такой предмет посоветует любой стоматолог, обследуя пациента с подобной системой для выравнивания зубов.

Кроме вышеописанной щётки, нужно приобрести ещё и монопучковую. Её используют не только обладатели брекетов, но и люди, имеющие нетипичные зубы (например, загнутые), которые так просто не почистишь. Ещё ею пользуются для чистки зубов мудрости. Суть щётки в том, что пучок имеет маленькую закругленной головку, чистит в труднодоступных местах, а ручка, выполненная в форме буквы «Г», помогает проводить чистку дальних зубов. В случае с брекетами такая щетка прекрасно справляется с чисткой промежутков за замочками. Также ею обрабатываются дуги и другие элементы.

дентальный ершик для брекетовДентальный ёршик — ещё одно средство для гигиены, которое должно быть в наличии у владельцев брекетов. Как и монопучковая щётка, он хорошо проникает в труднодоступные места — например, между зубами. Поэтому оба эти предмета иногда по эффективности сравнивают с зубочисткой. Приемущество ёршика в том, что он хорошо проникает в систему замков, очищая их от микробов. Благодаря мягкому ворсу, который используется в изготовлении этого средства, конструкция не повреждается.

Эти три средства гигиены должны быть у каждого, кто пользуется брекетами. В среднем одну тысячу рублей стоит комплект для чистки брекетов, в который входит две щётки и два ёршика (часто в комплекте они идут в паре).

Что ещё можно использовать, кроме зубных щёток для брекетов?

Помимо вышеописанных средств гигиены, которые являются основными, обладатели систем могут пользоваться ещё и дополнительными. Поэтому их тоже стоит рассмотреть более подробно.

ирригатор для брекетовИрригатор — специальный прибор, который помогает чистить пространство между зубами и не только. Поэтому оно подходит для тех, кто носит во рту различные конструкции. Суть его работы заключается в том, что струя воды подается под напором и очищает зубы от налета. Ирригаторы делятся на три типа:

  1. мобильные: те, которые можно взять с собой. Правда, их мощность невелика, зато только такой тип используется, например, в дороге (поэтому эти приборы иногда называют дорожными);
  2. стационарные: работают от электросети. Конечно, его особо не перенесёшь, зато мощности у такого типа больше;
  3. прибор, подключаемый к водопроводу. Этот вид — самый неподвижный. Преимуществом является то, что не нужно заливать воду каждый раз. С другой стороны, в предыдущие ирригаторы можно налить, например, кипячёную воду, этот для подобных действий не предусмотрен. Кроме того, им лучше не пользоваться тем, кто не уверен в качестве воды из водопровода.

зубная нить для чистки брекетовФлосс, более простое название — зубная нить. Её нечасто рекомендуют тем, кто носит брекеты, но всё же можно встретить среди советов. Дело в том, что нить хорошо может очищать труднодоступные места. Так, она может пройти под дугой. Кроме того, флосс можно использовать и для брекетов, и для зубов, так что он не помешает.

Ополаскиватель используется после проведения гигиенических процедур. Он тоже не всегда рекомендуется, но зато им, как и другими средствами, можно пользоваться и после того, как Вы снимете брекеты.

Как выбирать все эти предметы?

Для того чтобы правильно выбрать специальные средства гигиены, нужно проконсультироваться с врачом. Именно он подскажет, что и как правильно подбирать, поскольку каждая система имеет свои особенности. Впрочем, врач и сам расскажет все подробности после того, как установит систему.

[contact-form-7 404 "Not Found"]