Сода для зубов и полости рта: польза или вред

12 Апр

Сода для зубов и полости рта: польза или вред

Сода, она же гидрокарбонат калия, имеет множество положительных свойств, необходимых для ухода за полостью рта. На зубы и десна она влияет таким образом: снимает налет, снижает уровень воспаления, дезинфицирует полость рта, не дает развиваться кариозным проявлениям.

Когда человек регулярно использует соду как добавку в воду при ополаскивании или производит чистку полости рта порошком – в результате имеет здоровые зубы длительное время. При помощи порошка соды можно даже самостоятельно удалить зубной камень, который стал заметен невооруженным глазом (изначально камень не виден, он просвечивается стоматологом под специальной лампой и имеет еще не черный цвет).

Как сода воздействует на полость рта?

сода для чистки зубовГидрокарбонат натрия используют с целью профилактики или щадящего режима восстановления десны после того, как был вырван зуб, сделан надрез при удалении фурункула. Сода снижает воспаление, ускоряет регенерацию ткани, увеличивает эффект заживления, замедляет рост вредоносных бактерий, дезинфицирует рану.

Польза соды при полоскании ротовой полости имеет большое значение для стоматолога, так как убедить пациента подлечиться профилактически содой проще, чем другими методами.

Как полоскать ротовую полость с использованием соды?

Перед использованием соды рот ополаскивают чистой водой, можно использовать как теплую, так и холодную. Затем чистят зубы, после чего держат раствор на соде в области больного зуба, десны. По истечении 15-ти минут раствор выплевывают и не пьют ничего полчаса.

Раствор при флюсе делается так: на стакан теплой воды берут чайную ложку соды, размешивают ее до полного растворения. Производят ополаскивание полости рта дважды в сутки: утром перед едой, перед сном после последнего употребления пищи. Для ополаскивания используют весь стакан раствора, в итоге за день уйдет две порции (пол литра).

Для лечения пародонтоза делают раствор на квасцах. На стакан теплой воды идет одна чайная ложка соды (пищевой) и четверть ложки такого же объема квасцов. Раствором ополаскивают ротовую полость, а из квасцов набухших делают массаж, накладывают их на больное место и осторожно массируют десну.

При острой боли используют раствор на соде с добавлением соли и эвкалиптового масла. Пол стакана теплой воды смешивают с чайной ложкой соды и двумя каплями эвкалипта. Воду можно заменить отваром из ромашки (при отсутствии аллергии на нее). Пять дней ополаскивают рот этим раствором три раза в сутки.

[contact-form-7 404 "Not Found"]