Фтор: польза или вред для зубов?

12 Апр

Фтор: польза или вред для зубов?

Что такое фтор и какие свойства имеет?

Фтор – это химическое вещество, относящаяся к группе галогенов (символ F, атомный номер 9). Он является неметаллом и в чистом виде при нормальных условиях среды находится в газообразном состоянии, молекула состоит из двух атомов, пары имеют резкий запах и бледно-желтый цвет. Фтор отличатся тем, что является самым активным электроотрицательным веществом, при этом ядовитым, способным нанести химические ожоги при контакте с кожей человека. Фтор активно взаимодействует с другими химическими элементами, создавая новые вещества и соединения.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с этим веществом при употреблении пищи, воды, использовании зубной пасты и т. д. В человеческом скелете фтор находится в виде ионов, он укрепляет кости, делая их крепче. При употреблении большого количества фтора, он накапливается, кости становятся хрупкими, на зубах могут появиться пятна, вызванные флюорозом. Флюороз наблюдается чаще всего в местности, где его концентрация в питьевой воде превышает 10 промилле.

В чистом виде фтор опасен для человека, при взаимодействии с водой он образует фтористоводородную кислоту, проникающую сквозь ткани и разрушающую соединения кальция в костях. При этом фториды имеют ряд полезных и незаменимых для человека свойств, оберегающих его здоровье.

Как фтор используется в стоматологии?

В современной стоматологии фтор активно применяется в виде фторидов, безлопастных для человека соединений фтора с другими элементами. Они способствуют предотвращению кариозных процессов на зубах. Фториды, взаимодействуя с эмалью зубов, образуют соединения, препятствующие проникновению кислот в более уязвимые слои зуба. Так же создается среда, негативная для развития микробов, восстанавливается обмен белков и минералов в костях и зубах. Для профилактики кариеса стоматологи рекомендуют фторированную воду, полоскания раствором фторидов, использование зубной пасты с фтором, нанесение на зубы гелей, покрытие зубов фтор-лаком, прием препаратов в виде таблеток. Все рекомендации назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от состояния среды проживания пациента и его здоровья.

Фторирование зубов в стоматологии является распространенной процедурой, хорошо зарекомендовавшей себя как эффективное средство для профилактики кариеса. Фтор-лак имеет вязкую структуру, которая позволяет веществу оставаться на зубах до нескольких часов. Это время необходимо для закрепления фторидов на эмали и образования с ней устойчивого соединения. Препарат наносится на поверхность зубов, подсушенных ватным тампоном, не касаясь слизистой оболочки, удерживается в течение 4-5 минут. После процедуры рекомендуется только жидкая пища, чистить зубы не нужно.

При глубоком фторировании зубы полностью просушиваются, изолируется слизистая оболочка. Препарат втирается в зубы массирующими движениями и остается на несколько минут. При глубокой обработке зубы насыщаются микроэлементами и минералами. При этом перед фторированием необходимо провести чистку зубов и удалить весь зубной камень.

Плюсы фтора

  1. Фтор препятствует закреплению микробов на поверхности эмали, следовательно, не образуется зубной камень, который является основной причиной разрушения зубов.
  2. Фтор способствует расщеплению углеводов, которые образуют кислоту, разрушающую эмаль.
  3. Фтор образует соединение фтораппатит, который отвечает за проницаемость эмали, делает ее более устойчивой к воздействию кислот.
  4. Фтор препятствует размножению микробов в полости рта.
  5. Фтор взаимодействует с ионами кальция, делая зубы более плотными, укрепляя зубную решетку.

Минусы фтора

  1. Переизбыток фтора приводит к флюорозу, делает зубы крапчатыми, они теряют природную гибкость и эластичность, становятся ломкими.
  2. Переизбыток фторида натрия негативно отражается на нервной и кровеносной системе. Чаще он встречается в зубных пастах и гелях. Пациентам с заболеваниями почек или сахарным диабетом рекомендуется применять пасты и гели по рекомендации специалистов и не превышать норму.
  3. Избыток фтора негативно отражается на работе щитовидной железы. Токсичность вещества способно привести к снижению иммунитета, что сделает человека более уязвимым для различных заболеваний.
  4. Симптомами переизбытка фтора может стать повышена утомляемость, сухость и бледность кожи.

Как восполнить нехватку фтора в организме?

Фтор незаменим для человека и входит в состав клеток организма. Поддерживать баланс этого вещества важно для здоровья. При нехватке фтор можно восполнить, употребляя фторированную воду, применять зубную пасту или гели и медицинские препараты для профилактики кариеса. Стоматологические процедуры эффективно восполняют нехватку фтора в эмали зубов. Перед применением того или иного средства проконсультируйтесь со специалистом, чтобы установить подходящую именно для вас форму препарата и дозировку.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью

Любое копирование запрещено и бессмысленно, статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.

[contact-form-7 404 "Not Found"]