На процесс разрушения зубов влияет иммунная система

Как утверждает новое исследование, в разрушении зубов и зубных пломб большую роль может играть иммунная система человека.

Врачи долгое время обвиняли в разрушении зубов только бактерии, но новое исследование позволяет предположить, что не только микробы проедают белую эмаль зубов человека. Нейтрофилы, иммунные клетки, задачей которых является уничтожение инфекции в зубах, могут наносить больше повреждений пораженным областям зубов, чем уничтожаемые ими бактерии.

«Никто не поверил бы, что иммунная система играет такую роль в создании каверн в зубах, – говорит Йов Файнер (Yoav Finer), профессор Факультета стоматологии Университета Торонто, – но теперь появились свидетельства этого».

Иммунная система ротовой полости

Когда организм обнаруживает бактериальную инфекцию в зубах, он отправляет нейтрофилов на поиск и уничтожение бактерий, вызвавших инфекцию. Они часто попадают в ротовую полость через десну, расположенную вокруг корней зубов.

Как только нейтрофилы обнаруживают свою цель, они атакуют инфекцию до тех пор, пока не устранят ее из тела. Однако в своем стремлении выполнить эту работу, они могут повредить зубы, и сделать это в еще большей степени, чем микробы.

По словам Файнера, действие нейтрофилов при уничтожении бактерий напоминает использование кувалды, чтобы убить муху на стене.

Сами по себе иммунные клетки не могут вызвать повреждение зубов. Файнер говорит, что они не способны повлиять на минерализацию структуры зубов, так как они не вырабатывают каких-либо кислот.

Однако когда нейтрофилы атакуют бактерию, это действие приводит в выработке вредных кислот, способных деминерализовать зубы. Ферменты, порождаемые, как иммунными клетками, так и бактериями, разъедают зубы, вызывая длительное их повреждение и даже разрушая зубные пломбы.

Разрушение зубных пломб может происходить почти мгновенно, и ученые обнаружили повреждения зубной ткани и материала зубных пломб в течение нескольких часов.

Майкл Глогауэр (Michael Glogauer), практикующий дантист Ракового центра принцессы Маргарет, и соавтор исследования, описывает этот процесс, как «совместное разрушение» с разными мотивами.

Нарушение зубных пломб

Исследование Университета Торонто также пыталось выяснить, почему зубные пломбы часто не помогают устранить разрушение зубов. У многих пациентов, которым проводилась процедура пломбирования зубов, в течение пяти-семи лет все равно развивается кариес.

Публикация исследования является первой в своем роде попыткой объяснить, как нейтрофилы могут разрушать материал пломбы и повреждать зубную ткань. Оно позволяет установить связь между иммунными клетками и разрушением зубов с возвращением кариеса.

Что такое разрушение зубов?

Согласно Национальному институту стоматологических и черепно-лицевых исследований, разрушение зубов вызывается комбинацией бактериальной инфекции и накоплением в зубах пищи, содержащей сахар и крахмал. Микробы используют эти вещества для выработки кислот, которые могут повредить эмаль зубов.
Кислоты, вырабатываемые бактериями, будут продолжать проедать эмаль до тех пор, пока не обнажится ткань зуба. В области зуба, где он потерял большое количество минералов, появляется белое пятно. Оно считается ранним признаком разрушения зуба.

Зубы могут восстановить потерянную эмаль, используя минералы, находящиеся в слюне, и фтор из зубной пасты. Однако если ничего не делается, чтобы остановить процесс разрушения, в зубе будет развиваться постоянное повреждение, так называемое дупло.

Результаты исследования Университета Торонто опубликованы в журнале Acta Biomaterialia.

Яндекс Дзен: На процесс разрушения зубов влияет иммунная система

Добавить комментарий

Закрыть меню