Стоматологические гели для лечения десен

12 Апр

Стоматологические гели для лечения десен

Воспаление десен сопровождается рядом болезненных симптомов, которые не только влияют на самочувствие, но и сказываются на возможности нормально жевать и разговаривать. Для устранения неприятных признаков в стоматологии применяются специальные гели. Они воздействуют непосредственно на слизистую полости рта, всасываются в кровь незначительно, что делает их безопасными для самых маленьких.

Обезболивающие и противовоспалительные гели могут применяться в период прорезывания зубов (Беби Доктор) и для комплексного лечения гингивита или стоматита.

Показания к применению стоматологических гелей

Стоматолог может назначить гель ребенку или взрослым, когда есть признаки воспаления десен. Поводом к применению геля станет также стоматит, при котором поражаются не только десна, но и вся слизистая полости рта.

Стоматологический гель поможет при таких симптомах и заболеваниях:

  • боль, жжение, покраснение по краю коронки зуба;
  • кровотечение десны после жевания твердой пищи и чистки зубов;
  • молочница, грибковый стоматит или кандидоз полости рта;
  • глоссит (воспаление языка) и папиллит (воспаление зубного сосочка);
  • прорезывание зубов у ребенка;
  • рост зуба мудрости, что сопровождается повреждением десны.

КалгельПрименять лекарство можно только местно. Гель наносится на пораженные участки слизистой до 4 раз в день, согласно инструкции. После обработки десны рекомендуется несколько часов ничего не кушать, и хотя бы полчаса не пить, чтобы не смыть препарат. Перед нанесением нужно обязательно прополоскать рот антисептическим средством или обычным ополаскивателем.

Некоторые виды гелей являются гомеопатическими средствами, потому при выраженном воспалении и боли они окажутся неэффективными (Малавит), другие обладают сильным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Есть большой выбор стоматологических гелей, важно разобраться, чем они отличаются, и какой подойдет лучше при отдельном нарушении.

Какой гель лучше?

Известный представитель – Дентал. Это противовоспалительный гель, он содержит кукурузное масло, которое способствует формированию защитного барьера на слизистой, что позволяет быстрее восстановиться поврежденным клеткам и предупредить осложнения.

Дентал рекомендуется применять до 4 раз в сутки, нанося его тонким слоем на всю поверхность воспаленной десны. Этот препарат также поможет тем, кто столкнулся с протезным стоматитом. Препарат ускоряет регенерацию, снижает воспалительный процесс и обезболивает.

Беби ДокторПародиум – еще одно хорошее средство при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. Он является одновременно антисептиком, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Показан для лечения пародонтита, гингивита, травматического и бактериального стоматита.

Калгель и Бэби Доктор – это одни из самых безопасных средств для детей в период прорезывания зубов. Они снимают болезненность, охлаждают десна, начинают действовать практически моментально. Единственный их недостаток – короткий срок обезболивания, они могу снять неприятные симптомы на период до 30 минут.

Наиболее известными представителями, которые рекомендуются стоматологами чаще всего, гели Метрогил Дента, Асепта, Холисал, Солкосерил и Камистад.

Метрогил Дента

Метрогил ДентаСодержит антибактериальное вещество – метронидазол и антисептик – хлоргексидин. Применяется для обезболивания десен при стоматите, после стоматологического лечения, при воспалительном процессе вследствие инфекции или травматического повреждения.

Гель практически не всасывается, потому безопасен для лечения слизистой рта ребенка. Но вместе с тем низкая концентрация действующего компонента делает его не самым эффективным против сильного воспаления, после лечения может быть рецидив.

Асепта

АсептаСредство на основе прополиса, Асепта не является лекарственным препаратом. Он обладает умеренным противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он отличается низкой стоимостью, но по эффективности значительно уступает другим гелям (Холисалу и Камистаду).

Солкосерил

Одним из наиболее востребованных гелей в стоматологии является Солкосерил. Это средство относится к лекарствам (в то время как многие другие выступают бальзамами), потому рекомендуется стоматологами для лечения таких неприятных патологий, как кандидоз полости рта, вирусный, травматический и язвенно-некротический стоматит.

Гель Солкосерил поможет избавиться от боли, действующие вещества в его составе стимулируют обменные процессы в пораженных тканях, что ускоряет регенерацию.

Холисал

ХолисалСтоматологический гель Холисал отличается длительным действием, он обезболивает воспаленные десна на срок до 8 часов. Препарат может применяться для профилактики бактериальной и вирусной инфекции, когда есть факторы риска.

Холисал допустимо применять детям и женщинам в период грудного вскармливания.

Другие преимущества препарата Холисал:

  • не приводит к онемению языка;
  • не смывается слюной;
  • не содержит лидокаина;
  • защищает слизистую от бактерий;
  • убирает отек десны.

Все противовоспалительные гели доступны в аптеках без рецепта врача, но каждый имеет ограничения к применению и риск побочных реакций. Важно не только хорошо ознакомиться с инструкцией, но и посетить врача для выявления основной проблемы в полости рта и назначения комплексного лечения.

[contact-form-7 404 "Not Found"]