Балочный протез на имплантах: плюсы и минусы

Пациенты с множественной или полной адентией часто задают вопрос стоматологу: “Можно ли восстановить зубы протезом, если нет собственных зубов?” Для решения этой проблемы есть несколько вариантов: съемное и несъемное протезирование. Классические съемные импланты имеют значительный ряд недостатков: короткий срок службы, долгое ожидание изготовления, специфические методы ухода, ухудшение фиксации со временем. Специалисты отмечают, что выгода в приобретении таких моделей не многим выше, чем при протезировании на имплантах несъемным протезом. Рассмотрим подробнее балочный протез на имплантах.

Балочный протез на имплантах один из разновидностей таких конструкций. Он считается одним из самых надежных и в то же время затратных способов восстановления зубов. В чем его плюсы?

Плюсы балочного протеза на имплантах

  • В первую очередь это надежная фиксация. Для установки протеза нужно несколько зубных имплантов, минимум 4 единицы. В отдельных случаях применяется шесть или восемь. Конструкции на пяти, семи, трех и двух также используются при отдельных показаниях. От количества опор зависит надежность фиксации. Чем меньше штифтов, тем больше вероятность расшатывания конструкции со временем. Однако любой вид изделия выгодно отличается от съемных протезов: протез на имплантах надежно зафиксирован в полости рта, не выпадает при разговоре, улыбке или приеме пищи.
  • Вторым преимуществом является легкость и меньший объем протеза. Это связано с тем, что протез на имплантах держится за счет имплантатов. Несъемные протезы при полной адентии держатся за счет эффекта “присасывания”. Для достижения нужного давления конструкция должна иметь достаточный объем, что не всегда удобно пациенту. Большой дискомфорт доставляет закрытое верхнее небо. Протез на имплантах исключает этот фактор, что делает его более удобным.
  • Третий плюс в балочной основе. Металлическая дуга равномерно распределяет нагрузку при жевании. Боковые отделы челюсти не натирает, что является большой проблемой нейлоновых и даже акриловых протезов.
  • О следующем преимуществе знают не все пациенты, но это знакомо всем, кто долго носил съемный протез. Костная ткань после выпадения зубов атрофируется. Со временем альвеолярный гребень уменьшается в размере, становится тонким. Это не дает установить даже съемную конструкцию. Кроме того, из-за атрофии кости необходима регулярная корректировка протеза и его замена, в среднем через 3-5 лет. Если пациент нагружает челюсть протезом на имплантатах, то клетки активизируют свою работу. Атрофический процесс значительно замедляется, что позволяет носить несъемную конструкцию больше 25 лет, при условии ее качественного изготовления.

Минусы балочного протеза на имплантах

  • Чтобы пациент получил надежный протез нужно использовать качественные материалы и составляющие. Имплантация зубов не относится к самым доступным видам процедур. Стоимость бюджетного имплантата составляет больше 7 тысяч рублей. А модели, предназначенные для комплексного протезирования, должны соответствовать более высоким стандартам. Это делает их на порядок дороже.
  • Фиксирующая балка имеет высокую стоимость. При изготовлении из дешевых материалов она может иметь неприятный привкус. Металлы, входящие в сплав, могут вызвать аллергию.
  • Противопоказания к имплантации играют важную роль. Установить протез желаемой конструкции по привлекательной цене не всегда бывает возможным.
  • Методов и протоколов протезирования на имплантах множество. Но составить план лечения, исключить противопоказания, правильно провести все процедуры может только опытный специалист. Поиск врача занимает множество времени, а стоимость услуг квалифицированного ответственного специалиста значительно выше. Любая ошибка может привести к ухудшению состояния.

Современные методы протезирования направлены на улучшения качества жизни пациентов. Однако без учета индивидуальных особенностей и пожеланий нельзя делать однозначные выводы. При выборе любого метода восстановления зубов важно пройти тщательную диагностику и получить грамотную консультацию специалиста.

Яндекс Дзен: Балочный протез на имплантах: плюсы и минусы

Добавить комментарий

Закрыть меню