Протез на имплантатах: плюсы и минусы

Протезирование на имплантатах набирает популярность. В чем причина такого повышенного интереса к данному виду протезов? Протез на имплантатах — это конструкция, которая полностью опирается на установленные внутри костной ткани искусственные корни. Благодаря этому протез на имплантатах имеет ряд преимуществ перед другими классическими конструкциями.

Плюсы протеза на имплантатах

Протез на имплантатах при правильной установке и соблюдении всех требований восстанавливает не только видимую часть зубов — коронки, но и внутреннюю — их корни. Благодаря этому фактору на костную ткань оказывается естественная нагрузка, атрофия развивается медленнее, в отдельных случаях десневой контур сохраняется на несколько лет, или приобретает естественный объем. При классическом протезировании атрофия приводит к расшатыванию здоровых зубов, нарушает прикус, как следствие появляется боль в височно-нижнечелюстном суставе.

Протез на имплантатах не смещается, не выпадает, позволяет лучше пережевывать пищу. Комфорт при ношении протеза уменьшает нагрузку на органы пищеварения, улучшает психологическое состояние пациента. Чаще всего протезы на имплантатах используют пациенты пожилого возраста, для которых все эти факторы имеют большое значение.

Внешний вид протезов на имплантатах более естественный, объем меньше, крепления находятся внутри конструкции, поэтому они не заметны при разговоре и улыбке. 

Минусы протезов на имплантатах

Для изготовления и установки протеза на имплантатах требуется дорогостоящая процедура имплантации зубов. При наличии атрофии количество имплантатов увеличивается, чтобы создать необходимое число опор.  Операция имплантации требует определенной подготовки: пациент сдает анализы для выявления скрытых заболеваний, проходит компьютерную томографию. Не каждая клиника предоставляет услуги диагностики, поэтому пациент должен посетить специализированный центр диагностики, чтобы получить достоверные данные о своем здоровье. Протез не всегда можно установить сразу, часто этап протезирования наступает через 4-6 месяцев. 

Противопоказания к проведению хирургических процедур делает невозможным даже установку мини-имплантатов, которые улучшают свойства пластиночных протезов, которые пациент мог носить раньше. 

От имплантолога, протезиста и ассистентов требуется внимательность, аккуратность и большой опыт работы. Новички и специалисты широкого профиля не могут провести сложную операцию достаточно качественно, чтобы имплантаты могли прослужить всю жизнь. 

Выбор метода протезирования напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Подобрать оптимальный вариант может только специалист после диагностики.

Яндекс Дзен: Протез на имплантатах: плюсы и минусы

Добавить комментарий