Зубной мост – один из видов несъемных протезов

Что такое зубной мост?​

Зубной мост – это популярный вид несъемных протезов, который используется для замещения отсутствующих зубов или при их дефекте. Такой вид протезирования испытан многими людьми. Применяется зубной мост в том случае, когда разрушенные зубы находятся в одном ряду и рядом друг с другом. Крепится такая конструкция на соседние здоровые зубы или на зубы, покрытые коронками. Внешний вид зубного моста напоминает собой небольшие колпачки, выстроенные в ряд, которые надеваются поверх зубов. Такая конструкция в большинстве случаев служит для восстановления жевательной функции. Зубные мосты могут соответствовать природным зубам, полностью замещая их и не выделяясь на фоне остальных. Некоторые из мостов могут даже сохранять тактильную и температурную чувствительность. 

Зубные мосты применяются для устранения дефектов зубов и приведения их в надлежащий вид. А также для исправления неправильного прикуса и для восстановления жевательной функции, которая нарушена.

Виды конструкций

Зубные мосты подразделяются на подвиды. Разбирая подробнее, по материалу, из которого изготавливается основа, можно выделить следующие:

  1. Металлокерамические протезы. Это, пожалуй, одни из наиболее достойных металлических конструкций. Такие мосты обеспечат надежность и долговечность зубов, красивый внешний вид и устойчивость. Металлокерамические зубные мосты часто изготавливают для людей, которые нуждаются в замене переднего ряда зубов. В этом случае улыбка будет выглядеть привлекательно, не выдавая секретов отсутствия настоящих зубов.
  2. Керамические зубные мосты. Выполнены по такой же схеме, что и предыдущий вид зубных протезов. Однако уступают металлокерамическим по качеству, поскольку не имеют металлической твердой основы. Такие мосты красивее, но не так долговечны и могут начать разрушаться по истечению совсем небольшого срока службы. 
  3. Металлопластмассовые мосты. Имеют срок службы около 5 лет и будут носиться дольше керамических. В основе имеют металлический каркас, способный сохранить форму. Но так как материал недолговечный, пластмасса окисляется, вступая во взаимодействие с продуктами питания. В итоге материал теряет свой цвет, становится тусклым и не соответствует внешнему виду натурального зуба.
  4. Пластмассовые мостовые конструкции. Считаются бюджетным вариантом зубных мостов и часто применяются в современной стоматологии. Сделаны из того же материала, что и предыдущие. Не имеют металлического каркаса-основы. Могут имитировать внешний вид натурального зуба, но по истечению небольшого количества времени приходят в негодность, вступая в реакции с продуктами питания и теряя свой цвет. Срок службы таких мостов ограничен. 
  5. Металлические конструкции. На сегодняшний день это редко используемый вид. Такой мост имеет довольно прочную структуру и может служить на протяжении длительного времени. Применяется редко по причине своего неестественного внешнего вида и тяжести. Тяжелые металлические зубные мосты оказывают немалое давление на десну, заставляя человека испытывать неудобства в носке. 

По методам изготовления зубные конструкции также подразделяются на виды:

  • штампованные мостовидные протезы;
  • адгезивные мостовидные протезы.

Первые создаются мосты из искусственных зубов и одиночных коронок, которые после спаиваются в один ряд. Такая конструкция еще носит название «паяного моста». Такой метод изготовления редко используется в современности, поскольку его создание считается устаревшим и уступающим по многим характеристикам более современным и технологичным видам.

Второй вид конструкции изготавливается непосредственно в ротовой полости пациента, позволяя вовремя исправить неточности, которые будут мешать в повседневной носке. Адгезивные мостовидные протезы сразу имеют форму цельной конструкции, которую не нужно соединять между собой, что и отличает их от штампованных мостов. Основной составной частью такого моста является стекловолоконная дуга, которая не нуждается в крепеже, а опирается на свои концы. Из-за такой установки конструкция считается недостаточно устойчивой и применяется только в случаи необходимости замещения одного сегмента зуба.

Добавить комментарий

Закрыть меню