Протез на имплантах: особенности и материалы

При потере зубов пациенты задумываются о выборе конструкций для протезирования. При образовании концевого дефекта, выпадении нескольких рядом стоящих зубов или опорных единиц для фиксации мостовидных протезов одной из альтернатив становится восстановление зубного ряда протезами на имплантатах.

Чем отличается протез на имплантах от съемных конструкций?

Протез на имплантах имеет несколько особенностей:

  • Для установки мостовидного протеза обтачивание здоровых тканей опорных зубов не требуется. Для опоры используются имплантаты, их количество зависит от размера образовавшегося пространства. Иногда два имплантата позволяют восстановить 3-4 зуба;
  • Протез на имплантатах надежно зафиксирован, не натирает, не смещается, не выпадает при разговоре или жевании. Эта особенность делать его удобнее и надежнее в использовании, особенно, если речь идет о жевательных зубах;
  • Для очищения протеза на имплантах используются привычные средства гигиены. Внимание и регулярное посещение необходимо, чтобы сохранить окружающие ткани здоровыми. Но в целом, чистка немногим отличается от обычного ежедневного ухода;
  • Конструкция более легкая и выглядит естественно, во рту ощущается как родные зубы. Период привыкания значительно меньше.

Протезы на имплантах могут иметь часть искусственной десны, однако некоторые состоят только из искусственных коронок или зубного моста. В зависимости от материалов и конструкции следует учитывать режим посещения стоматолога, особенности ухода и срок службы и возможности для корректировки, ремонта и перебазировки конструкции.

Материалы для протеза на имплантате

Протез на имплантате может заменять один зуб, несколько или полностью зубной ряд. В зависимости от этого выделяют материалы для протеза.

Искусственные зубы
Коронки для протеза на имплантатах изготавливают из керамики или металлокерамики. Это самые распространенные материалы. Металлокерамика более прочная, подходит для жевательных зубов, однако металлический контур может просвечивать через десну, со временем может спровоцировать появление синего оттенка десны. Керамика менее устойчива к внешним воздействиям, однако более эстетично выглядит, подходит для протезирования передних зубов.
Кроме того, в современной медицине коронки и зубные мосты производят по технологии CAD/CAM из циркония. Это более прочный и износостойкий материал. Его стоимость выше других вариантом не только из-за свойств материала, но и из-за метода производства.

Искусственная десна
Ее изготавливают из акрила, композита или нейлона. Эти материалы имеют пористую структуру, быстро накапливают налет. Поэтому необходима ультразвуковая чистка. Она помогает предотвратить развитие воспалений, образование налета и повреждения протеза. Он дольше сохраняет внешний вид и дольше служит.

Армирующие конструкции
Протез на имплантате может иметь в основе армирующую балку из титана или сплавов металлов. Такая дуга увеличивает срок службы протеза, распределяет нагрузку равномерно, соединяет опорные имплантаты, предотвращая их расшатывание.

Яндекс Дзен: Протез на имплантах: особенности и материалы 

Добавить комментарий