Зубной иммедиат-протез Бабочка

13 Июл

Зубной иммедиат-протез Бабочка

Зубной протез под названием «Бабочка», является временной ортопедической системой, которая устанавливается на время лечения. Ученые ее называют «Иммедиат-протезом». По своему внешнему виду она напоминает бабочку. Отсюда и такое необычное название.

Бабочка подходит для тех случаев, когда у стоматолога-ортопеда отсутствует возможность разместить мостообразную протезную конструкцию. Еще иммедиат-протезом принято замещать единично отсутствующую зубную ткань или целую зубную группу. Врачи часто применяют бабочку в процессе лечения пародонта.

Так как иммедиат-протез – это временная ортопедическая конструкция, то его срок службы не отличается значительной продолжительностью. Он в состоянии функционировать не более нескольких месяцев. Но следует заменить, что срок эксплуатации данной конструкции определяет число утраченных зубных единиц и время выполнения постоянной протезной системы.

Преимущества протеза Бабочка

Такие протезы хороши тем, что подходят для людей любой возрастной категории. Их можно устанавливать как пожилым людям, так и подросткам. Кроме того, иммедиат-протезы относятся к низкой ценовой категории. Еще человек легко привыкает к такой протезной конструкции.

Очищается иммедиат-протез посредством обычной щетки, предназначенной для зубных тканей. Установка протеза производится достаточно оперативно. При этом интактные пограничные зубы не получают каких-либо повреждений.

Недостатки иммедиат-протезов

К сожалению, бабочки, изнашиваются слишком быстро, поэтому врачу приходится размещать их вновь и вновь. Помимо всего прочего, их применение отрицательным образом сказывается на челюстном костном массиве – он начинается атрофироваться и истончаться.

Изготовление протеза Бабочка

Создается иммедиат-протез поэтапно. Ему положено быть выполненным достаточно точно. Если это условие не соблюсти, то установить протезную систему будет достаточно проблематично.

На первоначальном этапе доктор выполняет слепок с интактной зубной ткани перед ее экстракцией. Полученный слепок поступает в распоряжение зубного техника. Он на базе слепка формирует точную копию зубной единицы с неукоснительным соблюдением всех имеющихся требований. Иммедиат-протезы оснащаются специальными креплениями, при помощи которых они присоединяются к пограничным интактным зубным тканям. Бабочки, как правило, изготавливаются из особой медицинской пластмассы либо нейлона. После изготовления протеза его отправляют на примерку и при необходимости подвергают корректировки.

Виды иммедиат-протезов

В настоящее время создано несколько видов протеза Бабочка. Первый вид применяется при полном протезировании, второй – при частичном. Первым видом иммедиат-протезов можно заменить целую зубную группу.

 

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью
Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.
[contact-form-7 404 "Not Found"]