Резекция верхушки корня во фронтальном отделе

Резекция верхушки корня — это хирургическая процедура, заключающаяся в удалении конца корня зуба и окружающей инфицированной костной ткани, которому предшествует правильное эндодонтическое лечение и идеальная обтурация канала путем его ретроградной обтурации с использованием стеклоиономерного цемента.

Рекомендации в случае резекции корня могут быть сгруппированы в несколько категорий:

— анатомические проблемы, которые мешают очистке и правильной обтурации канала;

— проблемы, связанные с протетической реставрацией зубов;

— горизонтальные переломы корня с апикальным некрозом;

— препятствия на длине корешкового канала, которые нельзя устранить с помощью эндодонтического лечения;

— процедурные ошибки при эндодонтическом лечении;

— серьезные периапикальные поражения, которые невозможно устранить с помощью лечения канала.

Успех эндодонтической хирургии варьируется в зависимости от причины процедуры. В случае неудачного лечения канала процедура редко невозможна, так можно получить лучшие результаты с помощью классического эндодонтического подхода. В случае, если причины заражения могут быть идентифицированы, хирургический подход более чем необходим. В некоторых случаях патологическое образование в периапикальной области требует хирургического удаления и даже биопсии для его выявления.

Резекция верхушки корня с цистэктомией премоляров
Резекция верхушки корня с цистэктомией премоляров

В случае анатомических проблем, которые мешают правильному эндодонтическому лечению, они могут быть кальцификацией вдоль каналов, сильными корневыми изгибами, очень узкими корневыми каналами. Когда эти анатомические проблемы мешают правильному лечению, оптимальным решением является удаление части корня и пломбирование оставшегося зуба.

Зубы, которые восстановлены с помощью протезных конструкций и имеют периапикальные инфекции, могут представлять проблему в случае нового эндодонтического лечения. Доступ к корневому каналу может потребовать распломбировки коронки. Кроме того, некоторые зубы реставрируются коронками на металлической основе, удаление их из канала может вызвать перелом корня. И в этом случае единственным консервативным решением является резекция верхушки корня, удаление инфицированной ткани и герметизация.

Иногда после травмы или перелома корня апикальный фрагмент страдает от некроза пульпы. Поскольку эндодонтический подход в этом случае не очень безопасен, рекомендуется хирургически удалить его после эндодонтического лечения коронковой части.

Каналы иногда могут быть заблокированы посторонними предметами,такими как сломанные инструменты (сломанные иглы канала), материалы для восстановления, фрагменты сломанных столбов . В случае апикального поражения зуба с такими проблемами, эти материалы должны быть удалены хирургическим путем вместе с протонированием корня.

Ошибки процедуры в эндодонтическом лечении могут быть представлены неполными или нависающими обтурациями, ложными маршрутами, остаточной гранулемой (которые могут сохраняться даже после полного эндодонтического лечения, потому что они продолжают свое развитие после закрытия).

В случае серьезных периапикальных поражений чистка и лечение каналов, при отсутствии хирургического лечения, могут даже вызвать обострение хронической инфекции путем введения микробов в полость рта.

Процедура

Как правило, резекция может быть выполнена для всех групп зубов, но показания имеют нюансы в соответствии с различными анатомическими ситуациями корней на поверхностях костей верхней челюсти и окружающих анатомических полостей. Таким образом, вмешательство ограничено в случае верхних и нижних вторых моляров, а также для нижних премоляров; в этих случаях хирургическое затруднение представлено близостью ментального отверстия и косвенно ментальными сосудами и нервами (возможность вызывать поражения в этой области).

Эта операция часто выполняется в стоматологическом кресле и не требует сложных хирургических инструментов. Используемая анестезия обычно местная или в некоторых случаях (тяжелые или тревожные пациенты) может использоваться общая анестезия. Даже в случае местной анестезии процедура не является болезненной.

Делается разрез на слизистую оболочку, слизистая оболочка и костная масса. затем проводят трепанацию, удаляя пораженную костную ткань и верхушку корня. Зубного канала очищают механически, промывают и затем заполняют с помощью калиброванного заполнения на виду. В случае, если проницаемость канала не может быть достигнута, уплотнение выполняется с помощью прочного материала абатмента, остающегося после разрезания корня.

В определенных ситуациях дефект кости, который сохраняется после удаления кисты или гранулемы, является очень серьезным, самостоятельно организма не сможет справится с восстановлением тканей этой области. Чтобы стимулировать процесс остеогенеза, стоматологи прибегают к добавлению синтетической кости или биокости к дефекту.

Швы после операции накладываются с помощью неабсорбирующей нити, они будут удалены через 6-7 дней. После резекции зубы необходимо защищать от повышенной нагрузки в течение некоторого времени, избегая жесткой пищи и повышенных усилий жевания.

После операции в первые 24-48 часов возможно появление отека, который затем спадает. Если отек сохраняется, наблюдается его увеличение, а также зубная боль через пару дней после вмешательства, это является симптомами осложнений. Чтобы предотвратить эти осложнения, врач должен использовать адекватные лекарства и после процедуры составить список рекомендаций по уходу за полостью рта после операции.

Если рекомендации по хирургии верны и техника операции соблюдается, резекция корня является методом, который позволяет сохранить зубы, которые в противном случае были бы потеряны при удалении.

В тех редких случаях, когда зуб не реагирует на лечение канала, новое лечение корня канала не представляется возможным, хирургическое вмешательство на корне может спасти зуб. Также хорошо известно, что целью резекции корня является просто удаление конца корня зуба (и окружающей инфицированной ткани) в случае зубов с абсцессом. Эта процедура также дает возможность обнаружить возможные переломы корня зуба.

Яндекс Дзен: Резекция верхушки корня во фронтальном отделе: особенности проведения процедуры