Зачем нам «восьмерки»? Назначение зубов мудрости

Характерные особенности «восьмерок»

Зубы мудрости чаще всего начинают прорезаться в 14-25 лет, существуют и счастливчики 10-15% людей, которые не имеют их вообще, у них никогда не бывает сопутствующих проблем. Потому нередко возникает дилемма, а нуждаемся ли мы вообще в «восьмерках», ведь это зубы, приносящие больше всего хлопот, позже других зубов прорезаются и почти сразу портятся.

Отличие зубов мудрости в том, что они прорезываются намного позднее, нежели другие уже сформировавшиеся зубы.
Восьмерки достались нам от дальних предков, у которых челюсть была несколько шире и предназначалась для разжевывания твердых и жестких продуктов. Сегодня наша челюсть привыкла к пережевыванию мягкой пищи, потому зубы мудрости перестали быть для нас необходимыми.
Проблемы с третьими молярами начинаются с самого начала их прорезывания, ведь начинается оно в тот момент, когда зубной ряд уже сформировался. Соответственно им нужно не только появиться, прорезываясь сквозь слой десны, но и «отвоевать» себе место в челюсти, у других зубов, которые так не запоздали.

Еще одной характерной особенностью является тот факт, что восьмерки находятся весьма глубоко в полости рта, что весьма затрудняет их стоматологическое лечение. Именно по этим причинам, зачастую третьи моляры не подлежат лечению, от них сразу избавляются.

Что такое капюшон?

Капюшон – это десна, расположенная над прорезающимся зубом. Между десной и зубом может появиться своеобразная полость – «капюшон». Под ним имеют свойство появляться загрязнения, провоцирующие размножение бактерий. В такой момент восьмерки становятся своеобразным инкубатором для их размножения. Начинается острый воспалительный процесс, возникают болевые ощущения при прикосновении, появляется гной, могут опухать десны, щека, повыситься температура тела. Боль может уходить в уши, горло и даже носовые пазухи.

При образовании капюшона нужно незамедлительно пойти к стоматологу. Самым работающим лечением есть иссечение капюшона хирургическим методом.

Другие неприятности, вызванные «восьмерками»

Из-за зубов мудрости могут возникать иные неприятные симптомы, например:

1. Ретенция – это спрятанные в тканях рта зубы. Ретенция может быть полной ли частичной. Частичная ретенция, проявляется неполным появлением зуба на поверхности десны. Зуб имеет свойство отклоняться вперед и назад, тем самым вызывая болевые ощущения. Вследствие ретенции может появляться капюшон, упомянутый выше.

2. Дистопия – неправильное положение относительно зубного ряда. Вследствие того, что для восьмерок попросту может не быть места, они могут нарушать положение всех правильно расположенных зубов. Они могут откланяться вперед или назад и разворачиваться вокруг себя.

3. Смешанная патология проявляется в объединении дистопии и ретенции. Зуб имеет разное расположение: под углом относительно других зубов или растет горизонтально, упираясь в корень соседних зубов или располагаться «вверх ногами», когда коронка находится над корнем. Такие сложнейшие запущенные ситуации вызывают опасные осложнения.

Все данные случаи требуют удаление зубов мудрости.

Заболевания зуба мудрости

К сожалению, с прорезавшимися восьмерками тоже может возникать достаточно проблем. «Восьмерки» довольно сильно подвержены кариесу, ведь расположены они в недоступном для зубной щетки месте. Проводить надлежащую гигиену достаточно сложно, вследствие чего может появляться кариес.

При лечении зубов мудрости у стоматолога, также возникает достаточно хлопот, ведь из-за сложной корневой системы нерв удалять не представляется возможности. Вследствие этого порой, пломбирование недопустимо.

Кроме этого из-за несвоевременного обращения к врачу могут возникать такие опасные процессы, как пульпит или периодонтит.

Причины для удаления

Как было сказано ранее, из-за труднодоступного месторасположения восьмерки часто требуют удаления при следующих условиях:

1. Из-за врастания зуба корнями в гайморовы пазухи;
2. Если восьмерка задевает корни других зубов;
3. При появлении пульпита и периодонтита;
4. При наличии лицевой невралгии;
5. Частичная ретенция, при которой часто повреждается десна;
6. Когда рядом с местом, предназначенным для зуба наблюдается киста в десне;
7. Наличие кариеса, при расположении зуба затрудненном для произведения манипуляций месте и невозможности лечения врачом/

В таких ситуациях возможным способом излечения является только удаление.

Удаление зуба мудрости

Существует несколько методов удаления, один из которых врач подбирает, в зависимости от сложившейся ситуации. Удаление восьмерки необязательно является сложным хирургическим процессом. Если с зубом относительно все нормально, нет дистопии, ретенции или сложных патологий, хирург делает укол с местной анестезией и при помощи щипцов удаляет зуб. Это длится лишь несколько минут.

В случаях, когда восьмерки дистопированные и ретинированные удаление требует больших усилий. Для начала делается рентген-снимок и проводится санация рта. Затем после введения анестезии, хирург при помощи лазера надрезает мягкие ткани, после чего буром препарируется кость, чтобы получить нормальный доступ к зубу, он удаляется из десны полностью или кусочками. В конце накладываются швы и специальная повязка от воспалений.

Стоит помнить, что при появлении малейших проблем с зубами мудрости необходимо сразу же обращаться к стоматологу, а также проходить профилактический осмотр раз в полгода.
Необязательно зубы мудрости должны доставлять дискомфорт и неудобства. Их прорезывание может пройти практически бессимптомно. В любом случае современная медицина при своевременном обращении поможет свести все неприятные ощущение и последствия к минимуму.

Яндекс Дзен: Зачем нам «восьмерки»? Назначение зубов мудрости

Добавить комментарий

Закрыть меню