Применение костной пластики (остеопластики) в стоматологии

26 Июл

Применение костной пластики (остеопластики) в стоматологии

Костная пластика в стоматологии

Костную пластику, или остеопластику, применяют в стоматологии с целью увеличить объём костной ткани и в дальнейшем проводить имплантацию. Раньше операции для наращивания костных тканей проводили после травм челюстей. Сегодня же данная процедура стала востребованной ещё и в стоматологии, где её используют для сохранения зубов. С помощью костной пластики стоматологи восстанавливают альвеолярный гребень, где расположены сегменты ряда зубов.

Атрофические процессы, при которых костная масса уменьшается, происходят из-за разных причин. Это и травмы челюсти, и неаккуратно удалённый зуб с нанесённой травмой, и воспаление в костных тканях. Также случается, что когда у человека нет зубов, жевательная функция отсутствует, вследствие чего костная ткань рассасывается. В результате всех вышеназванных причин челюсть деформируется, изменяется контур лица, нарушается речь.

Показания и противопоказания

Костную ткань наращивают в следующих случаях:

  1. необходимо после травмы челюсти восстановить рельеф кости;
  2. необходимо устранить дефекты кости, возникшие в результате воспалительных процессов;
  3. необходимо восстановить верхнюю челюсть для проведения имплантации.

Обычно в наращивании костной ткани нуждаются передние отделы верхней и нижней челюстей.

Костную ткань нельзя наращивать в случаях:

  • когда возникает острый воспалительный процесс или обостряется хроническое заболевание;
  • при острых заболеваниях носоглотки.

Однако противопоказания к наращиванию костной ткани временны. После проведённого необходимого лечения наращивание костных тканей разрешается.

Процесс наращивания костной ткани проводят с учётом важных принципов:

  1. необходимо проводить качественную местную анестезию;
  2. доступ к месту операции должен быть свободным;
  3. нужно тщательно подобрать костный материал. Он берётся из разных мест челюсти или применяются искусственные материалы; если есть показания, костную ткань во время имплантации можно немного увеличить.

Кости наращивают, применяя как собственные, так и синтетические материалы. Синтетические материалы выпускаются в виде порошка. Однако лучший вариант достигается при применении собственного материала. Его источником служит донорский участок челюсти, как правило, подбородок.

Иногда донорский материал берут у других людей, затем его тщательно обрабатывают и стерилизуют для обеспечения лучшей приживаемости. Иногда источником может служить крупный рогатый скот. Данный материал также тщательно обрабатывают, чтобы он впоследствии успешно прижился.

Общие рекомендации при костной пластике

Успех операции по наращиванию кости зависит от кого, насколько тщательно выполняются необходимые рекомендации.

В первые сутки после проведения операции может наблюдаться несильное кровотечение. Этого бояться не стоит, это нормально. После операции пользоваться прооперированным участком нужно очень осторожно. Пищу жевать нельзя, она должна быть жидкой и прохладной и принимать её нужно через трубочку. Гигиену рта проводить с осторожностью. Спать лучше лёжа на спине или на противоположном от участка, где проводилась операция, боку. Может возникнуть отёк прооперированного места, но это нормально. Курящим лучше отказаться от сигарет хотя бы на неделю. Некоторое время после операции нужно не допускать переохлаждения и перегрева организма. Необходимо на время ограничить усиленные занятия спортом и воздержаться от употребления алкоголя.

Вместе с преимуществами наращивания кости есть наличие некоторых недостатков. Это:

  • восстановительный период после операции длится почти полгода;
  • курс лечения стоит значительных средств.

Однако, данный метод вполне надёжен, результаты достигаются долговечными, благодаря чему стоматологические проблемы решаются с успехом.

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью
Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.
[contact-form-7 404 "Not Found"]