Свищ

12 Апр

Свищ

При неправильном лечении зуба может появиться воспаление на десне, которое имеет вид полости, заполненной гноем и кровью. Свищ появляется из-за инфекции, которая попадает в канал. Однако через это заболевание организм может выводить токсины. Также десенная фистула является осложнением хронического периодонтита.

Причины

свищВозникновение свища связано с присутствием в мягких тканях абсцесса. Воспаление в десне или кости может возникнуть по следующим причинам:

  • Перфорация корня зуба
  • Кариес;
  • Неправильное лечение;
  • Неоконченное лечение;
  • Осложнения, вызванные периодонтитом;
  • Задержка роста зуба мудрости;
  • Пульпит;
  • Воспаление кисты;
  • Некачественно установленная пломба.

Симптомы

Свищ не имеет симптомов как таковых. Однако есть некоторые признаки его проявления: боль в деснах, опухоль, боль при приёме пищи, пульсирующие ощущения. Также стоит помнить, что свищ – это не что иное, как последняя стадия кариеса. И если не предпринимать меры по лечению, то можно потерять зуб.

Как лечить свищ?

свищКонечно, начинать лечение стоит с устранения причины появления опухоли. Затем стоматолог сделает следующее:

  1. Устранит кариес;
  2. Запломбирует зуб;
  3. Назначит курс лечения для обработки рта;
  4. Также назначит курс солевых полосканий, которые нужны для снятия отёка и обезболивания;
  5. Удалит свищ лазером.

Если запустить болезнь, то придётся удалить зуб вместе со свищём, а затем прочищать свищевой канал, а потом удалять и саму опухоль. Хирургическое вмешательство займёт гораздо больше времени, и будет более болезненным.

Для предотвращения появления свища в дальнейшем, необходимо проводить профилактику. Стоматолог назначит специальные лекарственные препараты для поддержания чистоты и гигиены ротовой полости. Также необходимо будет раз в полгода посещать гигиеническую чистку, проходить осмотры у врачей. Это поможет предотвратить осложнения, которые могут возникнуть после болезни.

Свищ у детей

свищОпухоль на десне выглядит, как отверстие небольших размеров. Это некий канал, который соединяет поверхность дёсен и пропускает через себя инфекционные заболевания. Зачастую возникает около корня зуба. Тогда у ребёнка появляется боль, которая усиливается от прикосновения. Однако стоматологу всё-таки необходимо металлическим предметом прикоснуться к воспалённой зоне. Это нужно для того, чтобы выявить причину появления свища, инфицированную область и степень повреждения тканей.

Вследствие такого заражения, у ребёнка могут сдвигаться зубки, краснеть и опухать дёсны также начнёт прогрессировать воспалительный процесс, из-за которого будет выделяться гной или кровянистая жидкость.

При выявлении у малыша данных симптомов, родителям не стоит прибегать к самолечению, а следует незамедлительно обратиться за помощью стоматолога.

Первопричины проявления свища у детей

свищОсновным фактором возникновения свища у детей, является чрезмерное употребление сладкого. Если родители вовремя не проконтролируют, что на зубах образовался кариес, тогда начнётся распространение инфекции. Свищ начнёт формироваться на прогрессирующем воспалении. Также почвой для развития опухоли может стать травма зуба или нагноение дёсен.

Одной из причин развития новообразования является грануляция или разрастание соединительных тканей. Это препятствует нормальному затягиванию корня больного зуба. На этой почве размножаются вредоносные бактерии, образуется нагноение.

Иногда, свищ появляется на том месте, где вот-вот прорежется зубик. Зачастую опухоль появляется за несколько недель до прорезывания зуба. Однако в таком случае заболевание не носит вредоносный характер.

Лечение свища у детей

свищПри появлении свища у ребёнка, следует немедленно обращаться к специалисту. Однако такое инфекционное заболевание может причинять ребёнку сильную боль. В таком случае можно воспользоваться народной медициной, чтобы немного облегчить страдание малыша. После того как боль немного угаснет, нужно срочно посетить стоматолога.

Стоматолог проведёт диагностику, сделает на рентгене снимок и выявит причину заболевания. Далее, врач примет меры по лечению зуба, или предложит удалить его. Если свищ имеет небольшие размеры и не задевает корень зуба, тогда специалист назначит курс лечения. Однако же, если опухоль имеет большие размеры и причины её воспаления опасны, стоматолог удалит зуб, чтобы не провоцировать осложнение.

Гнилостная жидкость, которая содержится в новообразовании, очень опасна. Так как ребёнок может случайно её проглотить, и, тогда она попадёт в желудок и ослабит иммунную систему малыша. В то числе и спровоцировать заражение крови. Также это воспаление может обостриться и вызвать очень сильную боль, не исключено и распространение гноя по ротовой полости, что может привести к заражению остальных зубов и разрушению тканей дёсен.

Однако стоит помнить, что свищ у ребёнка – это не повод для паники. Потому что врачи найдут наилучший способ устранения свища и предотвратят его появление в дальнейшем.

[contact-form-7 404 "Not Found"]