Полная адентия — возможные варианты лечения

12 Апр

Полная адентия — возможные варианты лечения

Если у пациента наблюдается абсолютное отсутствие зубных тканей в ротовой полости, то реставрировать их можно двумя методами. Первый вариант предполагает выполнение полной съемной протезной конструкции, а второй – размещение протезной системы на имплантантах, такой вариант подразделяется на два типа: первый тип называется «несъемным протезированием», а второй – «съемным». Специалисты уверены, что при полной адентии идеальным вариантом является дентальная полная имплантация.

Преимущества протезирования на имплантатах

Главным плюсом протеза, опирающегося на имплантанты, является прочность и надежность крепления. Подобная протезная система не имеет неприятного свойства выпадать время от времени из ротовой полости. Если пациент носит съемный протез, который крепится к небу, а также к выступам костной ткани на верхней челюсти благодаря эффекту присасывания, а к нижней челюсти за счет сил тяготения, то такой протез обязательно будет иногда выпадать изо рта.

Некоторые пациенты пользуются различными закрепляющими гелеобразными средствами. Но они, к сожалению, способны провоцировать аллергическую реакцию и помогают лишь при наличии минимального пространства, отделяющего протезное ложе от самого протеза. Если пациент не обновлял и не перестраивал ортопедическую систему около трех лет, то каждый раз ему необходимо будет наносить на протез почти половину содержимого одного тюбика с гелем, чтобы его удержать. При этом гель «съедается» примерно за шесть часов и приходится наносить еще. Столь частое применение геля зачастую приводит к проблемам с ЖКТ.

В наши дни разработано несколько способов, позволяющих улучшить закрепление протезной конструкции и ее стабилизацию, однако все они неспособны в полной мере избавить человека от дискомфорта и улучшить в значительной степени его качество жизни.

Кроме того, ношение съемной протезной конструкции приводит к рассасыванию и атрофии челюстного костного массива.

Жевательная способность у протезов, опирающихся на имплантанты, намного выше, чем у традиционной съемной конструкции. Всем известно, что тщательно пережеванная пища положительным образом влияет на функционирование ЖКТ и всего организма. Владельцы классических протезных изделий стараются употреблять мягкие, протертые продукты. Пережевывать твердую пищу им достаточно проблематично, хотя человеческий организм нуждается в разнообразной еде.

Еще съемные протезы вызывают дискомфорт во время принятия пищи, поскольку давят на десневую ткань, под которой располагается надкостница, пронизанная нервными окончаниями.

Если протезная конструкция размещается на имплантах, то она не вызывает болевого синдрома, поскольку не оказывает давления на слизистую оболочку ротовой полости.

Комфортность ношения протеза на имплантах

Протезная система, закрепленная на имплантантах, не нуждается в большой площади для ее размещения, чего нельзя сказать о классических съемных протезных системах, для лучшей фиксации и стабилизации которых требуется гораздо большее свободное пространство. При применении имплантов в качестве опоры пациент не чувствует какого-либо дискомфорта при жевании, его ощущение не отличаются от тех, которые испытывает человек, пережевывая пищу своими природными зубами.

[contact-form-7 404 "Not Found"]