Виды починок съемных пластмассовых протезов

18 Май

Виды починок съемных пластмассовых протезов

Съемные пластмассовые протезы имеют свойство ломаться. Происходит это из-за неаккуратного их использования пациентами или же по банальной случайности (выскальзывание из рук, например).Поломки протезов подразделяются на 3 группы, каждой починкой занимается зубной техник.

  • линейный перелом: раскол пластмассового протеза на две части;
  • выпадение искусственного зуба из протеза или удаление собственного зуба пациента;
  • перелом кламмера (металлического крючка) в протезе.

Линейный перелом

Для того чтобы сделать починку протеза, зубной техник склеивает две его части супер клеем, замешивает гипс и изготавливает гипсовую модель по протезу. После кристаллизации гипса, протез снимается с модели, вновь раскрывается на две части, с протеза убирается толстый слой пластмассы по линии перелома. С помощью электромотора и диска на двух частях протеза делаются надрезы в виде елочки, и они вновь помещаются на гипсовую модель. Разводится пластмасса холодной полимеризации, после ее созревания она накладывается по линии перелома и разравнивается по толщине протеза. Модель помещается на 10-15 минут в холодную воду для окончания полимеризации пластмассы. По истечении времени внешняя и внутренняя поверхности протеза шлифуется с помощью фрез и полируется резинками и фильцей.

Выпадение искусственного зуба из протеза

Стоматолог-ортопед снимает слепок из полости рта пациента вместе с протезом и отдает в зуботехническую лабораторию. Зубной техник изготавливает по слепку гипсовую модель, на которой уже помещен пластмассовый протез. Его края при помощи фрезы немного шлифуются. По цвету и размеру подбирается искусственный зуб, разводится пластмасса, в нужной части ее созревания она накладывается на модель в область отсутствующего элемента. На тестообразную консистенцию ставится зуб, все края сглаживаются, протез помещается на 10-15 минут в холодную воду для полимеризации пластмассы. Спустя время, зубной техник обрабатывает и полирует место починки.

Перелом кламмера (металлического крючка)

В стоматологическом кабинете врач снимает с полости рта пациента слепок вместе с протезом и направляет его к зубному технику в лабораторию. Отливается гипсовая модель вместе с протезом. Техник удаляет сломанный кламмер из внутренней части протеза и сгибает новый по опорному зубу. После полимеризации пластмассы, она накладывается сначала на место выпиленного крючка, затем с внешней стороны протеза. Спустя небольшой промежуток времени, излишки пластмассы убираются фрезой на электромоторе, место починки обрабатывается и полируется, если это необходимо.

Перебазировка протеза

Существует еще один вид починки протеза под названием перебазировка. Она требуется, когда с момента изготовления протеза прошло свыше года-двух или при очень плохих условиях пациента во рту (при сильной атрофии альвеолярного отростка).

Перебазировка протеза производится двумя способами:

  1. непосредственно во рту пациента в стоматологическом кабинете;
  2. по протезу в зуботехнической лаборатории.

В первом случае стоматолог-ортопед накладывает специальную пластмассу на внутреннюю часть протеза и тут же прижимает его к полости рта пациента. Излишки пластмассы с внешней части протеза убираются, его края сглаживаются резинками. Перебазировка готова.

Вариант перебазировки протеза в лабораторных условиях занимает немного больше времени. Зубной техник по протезу пациента изготавливает гипсовую модель, покрывает ее изолирующим лаком, накладывает на внутреннюю часть протеза разведенную пластмассу холодной полимеризации и одевает протез на модель, прижимая его. После положенного срока полимеризации пластмассы ее излишки убираются, края протеза разглаживаются при помощи резинок и полируются фильцами. Работа передается стоматологу-ортопеду для ее припасовки в полость рта пациента.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Дзене: нарратив или перейти статью

[contact-form-7 404 "Not Found"]