Киста зуба
Что это, симптомы, методы лечения и удаления

Что такое киста зуба?

кистаКиста зуба – круглое образование, вызванное инфекцией, имеет фиброзную оболочку и накапливает внутри гной, отмершие клетки и бактерии. Часто располагается у верхушки корня зуба, но может присутствовать на языке, щеке, губе или других органах. Киста со временем увеличивается в размерах из-за нарушения обменных процессов, проходит несколько стадий в зависимости от размера: до 5 мм это гранулема, более 5 мм — киста, при разрастании киста становится заметной и диагностируется как свищ, который может образоваться на слизистой поверхности рта, в области щеки или около шеи.

Симптомы развития кисты

При росте кисты человек может чувствовать слабую боль, при приёме пищи, или же при давлении на десну, где прогрессирует новообразование. Однако не всегда по таким признакам можно обнаружить заболевание, иногда, формирование кисты проходит бессимптомно.

Опухоль может развиться при снижении иммунитета, это проявляется в увеличение количества гноя внутри кисты. Тогда человек начинает чувствовать острые боли при укусе больным зубом, дёсны отекают, чувствуется слабость и появляется температура.

Виды кисты по причинам возникновения

  1. Киста, которая возникает у детей в возрасте от 7 до 10 лет, в момент прорезывания зубов;
  2. Фолликулярная. Образуется вследствие заражения сверхкомплектного, не прорезавшегося зуба или его зачатка;
  3. Радикулярная. Появляется на корне зуба и прогрессирует при периодонтите;
  4. Резидуальная. Прогрессирует в кости, после удаления зуба;
  5. Ретромолярная. Развивается при воспалении или при затруднённом росте зуба мудрости;
  6. Первичная. Оформляется из остатков зубной ткани при нарушении формирования зуба.

Причины образования кисты

  • Кариес;
  • Слабый иммунитет;
  • Пульпит;
  • Затруднительный рост зуба мудрости;
  • Воспалительные процессы под коронкой;
  • Периодонтит;
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Заражение корневого канала зуба;
  • Травма;
  • Узлы Бона (у новорождённых);
  • Молочные зубы с гнойными новообразованиями.

Последствия заболевания: чем опасна киста?

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, то киста будет разрастаться и увеличиваться в размерах, создавать собственные соединительные ткани вместо костных. Также прогрессирование новообразования будет сопровождаться осложнениями, затем произойдёт потеря зуба. Некоторые осложнения могут обернуться для человека летальным исходом. Может начаться нагноение гайморовых пазух, тогда появится запах гноя в носу. Перечень патологий, которые наблюдаются при развитии кисты:

  • воспаление лимфоузлов;
  • сепсис (заражение крови);
  • абсцесс на десне;
  • абсцесс на щеке;
  • воспаление костной ткани;
  • флегмона шеи;
  • воспаление гайморовых пазух.

Лечение кисты

Хирургический метод

лечение кисты

Чаще всего для лечения кисты применяют цистэктомию. Операцию, во время которой удаляют опухоль и повреждённую область зуба. Это самый надёжный способ лечения.

Если же пациент не хочет удалять оба корня зуба, проводят гемисекцию. При такой операции врач вырезает кисту, избавляется от заражённого корня и части зуба над ним, а после, заменяет удалённую часть зуба коронкой.

Хирургическое вмешательство оптимально, если:

  • Штифт корневого канала;
  • Имеется коронка на верхушках корня нет пломбы;
  • Величина опухоли более 1 см в диаметре;
  • Регулярные боли.

Терапевтический метод

Лечение таким способом потребует больше времени, по сравнению с хирургическим вмешательством. Также этот метод предполагает собой частые посещения стоматолога и крупные финансовые затраты.

Этап 1. Корневые каналы. Удаление пульпы и обработка каналов с помощью инструментов. При наличии пломбы – распломбировка

Этап 2. Медикаменты. Промывка каналов антисептиками.

Этап 3. Ввод препаратов. В полость кисты вводится лекарство, обладающее антисептическим действием.

Этап 4. Временное пломбирование. После введения препарата, каналы зуба пломбируют временной пастой, которая обладает антисептическими свойствами.

Этап 5. Рентгеноконтроль. В течение нескольких месяцев повторяются 3-й и 4-й этапы. После всех процедур, с помощью рентгена, будут отслеживаться результаты лечения.

Этап 6. Пломбировка корневых каналов на постоянной основе. После курса терапии размер кисты уменьшается, тогда пломба ставится окончательно.

Терапевтическое лечение оптимально, если:

  • у пациента не стоят пломбы;
  • размер опухоли превышает 1 см в диаметре.

Удаление ретенционной кисты

Удаление ретенционной кисты — это операция по устранению воспаления, вызванного внутренними процессами, например, реакция на хронические заболевания, их обострение или внутренние инфекции. Этот вид кисты может появляться как в полости рта, так и в других органах. При лечении необходимо не только устранить проявления заболевания — кисту, но и восстановить работу эндокринных желез, из-за нарушения работы которых происходит образование кисты. Ретенционная киста образуется быстрее, чем другие виды этой патологии, однако принимает меньшие размеры.

Основным отличием ретенционной кисты является причина возникновения, лечение и удаление подобного образования проводится классическими методами, однако, есть и некоторые особенности. При лечении ретенционной кисты применяются методы:

  1. Радикальные — когда удаляется киста и все окружающие ее ткани. К таким операциям относят гемисекцию, цистэктомию, результативность которых достигает ста процентов, однако период реабилитации более тяжелый.
  2. Отсроченные — терапевтические методы, а именно: цистотомия, депофорез, трансканальный лазерный диализ, после проведения которых пациенту необходимо посещать стоматолога, чтобы убедиться в результате и запломбировать зуб.

Удаление ретенционной кисты включает несколько этапов:

  1. Диагностика. Чтобы обнаружить кисту необходимы снимки рентгена. Для подтверждения диагноза применяется контрастирующее вещество, проводят ультразвуковой анализ, берется пункция новообразования и подвергается биохимическому и цитологическому анализу. Чтобы исключить ошибку в постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика, в результате которой исключается вероятность того, что новообразование — это не злокачественная и не доброкачественная опухоль, как например, липома, дермоид или гемангиома.
  2. Подготовка к операции. Если подтверждается наличие кисты у пациента, то составляется план лечения. Для удаления кисты пациенту нужно знать о состоянии крови и подобрать вид анестезии. Для этого сдаются анализы для выявления аллергии, уровня гемоглобина и протромбина, наличие инфекций, передающихся через кровь, а также снимок флюорографа. За неделю до операции пациенту необходимо сократить количество принимаемых препаратов до минимума (прием жизненно важных медикаментов допустим).
  3. Удаление ретенционной кисты. На этом этапе пациенту вводится анестезия, делается надрез слизистой и удаляется содержимое пузыря кисты. Удаляются поврежденные ткани.
  4. Дренаж. Образовавшуюся полость дренируют, чтобы предотвратить скопление жидкости после удаления воспаленных тканей.
  5. Ушивание тканей и дезинфекция. После удаления ретенционной кисты образовавшуюся рану зашивают нитями, которые рассасываются и не требуют удаления швов. Накладывается антисептическая повязка на шов для предотвращения попадания микробов к прооперированной области. Вся процедура занимает около 40 минут.

После операции важно следовать рекомендациям стоматолога. В первые 5-7 дней пациенту рекомендуется исключить твердую, острую и кислую пищу, употреблять продукты умеренной теплой температуры, полоскать рот после приема пищи травяным или содовым раствором. При появлении отеков, выделении гноя или повышении температуры следует обратиться к стоматологу.

Цистэктомия

Цистэктомия — это зубосохраняющая операция, предусматривающая удаление кисты в области корня зуба, а так же части самого корня поврежденного инфекцией. Позволяет сохранить зуб и здоровые ткани, вероятность повторного появления кисты в этом же месте практически нулевая. Цистэктомию относят к разряду сложных хирургических операций, поэтому для ее проведения стоматолог должен обладать большим опытом и мастерством. При выборе клиники обратите внимание на этот фактор, а так же на оснащенность стоматологии.

Показания к проведению цистэктомии

Киста может иметь разную природу происхождения, локализацию и размер, цистэктомия наилучшим образом подойдет пациенту, если:

  • Размер кисты средний, но задеты корны нескольких зубов;
  • Киста расположена на месте отсутствующего зуба, операция возможна без осложнений при условии, что объем кости и расположение челюсти оптимальное.

Противопоказания к проведению цистэктомии

Кроме общих показателей здоровья цистэктомия противопоказана:

  • При риске инфицирования мягких тканей во время проведении операции;
  • Если киста затронула больше 1/3 части корня;
  • Зуб сильно разрушен;
  • Есть вероятность повредить костную ткань;
  • Малый объем костной ткани.

Как проходит операция цистэктомия?

Операция проходит под анестезией и занимает не более 1,5 часа. Перед проведением хирургического вмешательства уточните у стоматолога вид используемой анестезии и рекомендации, которые необходимо соблюдать перед приемом (они могут меняться в зависимости от применяемых препаратов). К основным этапам цистэктомии относят:

  1. Отслоение надкостнично-слизистого лоскута от костной ткани и фиксация на лигатурах.
  2. Открытие отверстия в костной ткани и расширение до необходимого для манипуляций размера.
  3. Отслоение оболочки кисты от кости элеватором, удаление пораженного корня зуба и пораженных тканей.
  4. Обработка корня и пломбирование каналов зуба.
  5. Обработка костной полости антисептическими препаратами и заполнение костным материалом.
  6. Наложение надкостнично-слизистого лоскута и фиксация его швами.
  7. Наложение терапевтической повязки.

Цистотомия

Цистотомия — это зубосохраняющая операция по удалению жидкости из кистозной полости путем раскрытия одной стенки оболочки. Она более атравматичная по сравнению с цистэктомией, так как сама киста не удаляется, окружающие ткани не повреждаются.

Профилактика образования кисты

Рассмотрим некоторые способы, которые помогут снизить вероятность образования кисты зуба:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • рентгенологическое обследование;
  • контроль состояния зубов;
  • не травмировать челюсть и зубы;
  • соблюдение правил гигиены полости рта;
  • внимательное отношение к здоровью.

Стоит помнить, что, если киста всё-таки образовалась, следует немедленно обращаться к стоматологу и начинать незамедлительное лечение. Так, можно избежать хирургического вмешательства и не подвергать опасности зуб.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью

Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.