Что вызывает потерю кости в челюсти?

Потеря челюстной кости может быть вызвана многими причинами. В то время как наиболее распространенными причинами являются потеря зубов и заболевания десен, ряд других проблем может привести к потере тканей в челюсти. Например, курение может повлиять на плотность костной ткани во всех областях тела, включая челюсть.

Отсутствуют зубы

Зубы помогают поддерживать естественную высоту и толщину челюстной кости. Участок кости, окружающий корни зубов, известен как альвеолярная кость. На протяжении всей жизни корни стимулируют ее за счет жевательной нагрузки. Благодаря этой стимуляции, организм посылает кальций и другие питательные вещества в челюсть, способствуя дальнейшему росту костей и сохранению плотности.

Когда зуб удален или потерян из-за травмы, у него больше нет корней, стимулирующих альвеолярную кость. Со временем организм перестает направлять ресурсы в область, где находился зуб, и эта часть челюсти будет медленно разрушаться. Чем дольше отсутствуют зубы, тем больше тканей теряется до тех пор, пока не будет затронута кость под соседними зубами, что может привести к дальнейшей потере зубов.

Заболевания пародонта

Хронические инфекции тканей десен, известные как пародонтит, пародонтоз и др. поражают структуры, поддерживающие зубы, такие как альвеолярная кость и другие связки. На поздних стадиях бактерии, связанные с заболеваниями пародонта, начинают разрушать поддерживающие десны и костную ткань, вызывая потерю зубов и потерю костной массы в челюсти.

Поскольку многие симптомы заболевания десен не вызывают острой боли или выраженного дискомфорта на начальной стадии, это состояние часто остается незамеченным в течение длительного периода времени. Когда заболевание пародонта остается без лечения, оно может нанести серьезный ущерб прочности и стабильности челюсти.

Съемные и мостовидные протезы

Выпавшие и удаленные зубы пациенты чаще всего заменяют на съемные и мостовидные протезы, так как они изготавливаются быстро и стоят недорого. 

Традиционные методы протезирования могут заменить отсутствующие зубы, чтобы создать более естественную улыбку и улучшить способность есть и говорить. Однако съемные и мостовидные протезы не защищают челюсть от потери костной массы.

Мостовидные протезы состоят из коронок, которые прикрепляются к обточенным натуральным зубам (когда отсутствует до 3 рядом стоящих зубов). Промежуточные коронки не затрагивают костную ткань, следовательно, не стимулируют ее активность. Поэтому челюсть будет по прежнему терять свой объем.

Съемные протезы даже могут усугубить потерю челюсти. Традиционные полные зубные протезы опираются непосредственно на ткани десен без поддержки зубов или зубных имплантатов. Они не обеспечивают достаточной стимуляции, чтобы предотвратить разрушение тканей. Кроме того, зубные протезы, как правило, смещаются относительно ткани десен и натирают десну, провоцируя хроническое воспаление. Со временем этот процесс может ускорить потерю тканей в челюсти.

Хронические заболевания

Определенные заболевания повышают вероятность атрофии челюстной кости. Остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и хрупкими, может повлиять на челюсть и привести к ухудшению состояния тканей. Болезнь Педжета нарушает естественную замену старой костной ткани новой. Остеомиелит, тип воспаления кости, вызванный инфекцией, может привести к потере костной ткани зубов. Опухоли являются еще одной распространенной причиной разрушения челюстной кости.

Травма

Травма челюсти и зубов также связаны с потерей костной массы. Если зуб выбит или сломан, стимуляция кости челюсти прекращается, что приводит к разрушению тканей. Кроме того, переломы челюсти или травмы в анамнезе, затрагивающие определенные зубы, могут привести к отмиранию тканей и потере костной массы спустя годы после первоначальной травмы.

Неправильный прикус

Неправильное расположение челюстей или зубов вызывает перегрузку суставов, что в свою очередь влияет на способность человека жевать, говорить. При перегрузке возникает боль, воспаление или щелканье суставов, непроизвольное сокращение мышц, скрип зубов. Это приводит к разрушению зубов и из неспособности выполнять свою функцию. При износе эмали пациент испытывает дискомфорт при употреблении продуктов, разговоре. Разрушенные зубы подвержены образованию кариеса, из-за чего их чаще уделяют. 

Дополнительные причины

Инфекции, врожденные дефекты и курение являются причинами, которые могут привести к потере костей челюсти. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как бисфосфонаты, также влияют на плотность и объем челюстной кости.

Что влечет за собой потеря костной ткани? Последствия потери челюсти

Потеря тканей в челюстной кости может сильно повлиять на ваш внешний вид, а также на здоровье полости рта. Значительная потеря челюсти может изменить черты вашего лица. Нижняя челюсть может сместиться вперед или назад. Подбородок становится более заостренным. Мышцы лица также ослабевают, что приводит к преждевременному образованию морщин вокруг рта и истончению губ. Все эти изменения накладываются, из-за чего пациент выглядит старше своего возраста.

Потеря челюстной кости также может повлиять на стабильность оставшихся зубов и привести к их смещению с места. Другие проблемы, которые могут возникнуть в результате атрофии, включают:

– Головные боли;

– Боль в лице и челюсти;

– Трудности с речью и едой;

– Недостаточное питание тканей;

– Нарушение работы органов пищеварения;

– Расширение синуса внутренних пазух.

 

Яндекс Дзен: Что вызывает потерю кости в челюсти?