Пластиночный съемный протез на имплантах — плюсы и минусы

Пластиночный съемный протез на имплантах — это ортопедическая конструкция которая фиксируется в полости рта на небольшие металлические опоры — мини-импланты. Этот вид протезов применяется при полном отсутствии зубов. Протезы, закрепляемые во рту при помощи адгезии (эффекта присасывания), очень громоздкие, для создания необходимого давления их объем увеличен, вследствие чего пациент может испытывать дискомфорт и неприятные ощущения при жевании или разговоре. Отличием пластиночного протеза на имплантах от обычных протезов является наличие замкового механизма, одна часть которого находится на внутренней стороне протеза, а другая – на поверхности десен. При надевании протеза замки защелкиваются, что позволяет крепко зафиксировать его в полости рта.
Пластиночный съемный протез на имплантах при сравнении с другими видами протезов имеет свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим далее.

Плюсы пластиночного съемного протеза на имплантах

Главным плюсом пластиночного съемного протеза на имплантах пациенты считают надежную фиксацию в полости рта. После утраты всех зубов съемный протез не может быть полностью стабилизирован. Кроме того, в костной ткани происходят изменения, которые приводят к ухудшению фиксации. Кнопочное соединение матрицы протеза с опорами в виде имплантов полностью устраняют этот недостаток, что является несомненным преимуществом.

Установить полноценный протез с опорой на четыре, шесть или восемь двусоставных имплантатов может не каждый пациент. Классическая имплантация занимает достаточно много времени. Подготовка к операции может занимать от нескольких дней до месяца, приживление — от четырех до шести месяцев. К тому же стоимость всех процедур составляет больше двухсот тысяч рублей. Если у пациента есть хронические болезни и противопоказания, то даже самый щадящий метод может быть противопоказан. Таким образом, установка съемного протеза на имплантах будет самым быстрым и недорогим способом восстановить жевательную функцию, закрепить протез, чтобы он не смещался при разговоре, не заваливался и не вылетал. Мини-импланты вживляются в костную ткань через прокол десны, приживаются в течение 2-4 недель. Уже после операции они способны удерживать на себе протез. Если пациент уже носил съемную конструкцию, то на нее устанавливают фиксирующий механизм. Таким образом пациент экономит на изготовлении протеза, а процесс занимает 1-3 приема.

Пластиночный протез на мини-имплантах относится к условно-съемным конструкциям. Его можно снять при необходимости, чтобы провести ремонт, чистку, припасовку, перебазировку, чтобы провести осмотр или лечение десен. За протезом легко ухаживать. Благодаря опорам нагрузка распределяется более равномерно.

Минусы пластиночного съемного протеза на имплантах

Пластиночный протез изготавливается из композита или акрила. Этот материал без дополнительного армирования или балочного каркаса неустойчив к поломкам. В первые годы использования такие протезы подвергаются поломки в 80% случаев. Кроме того, пластиночная основа не способна равномерно распределять жевательную нагрузку. Благодаря имплантам смещение давления будет помогать в процессе пережевывания пищи, однако материал протеза будет проседать в области жевательных зубов. Это приводит к натиранию десны и появлению воспалений.

С точки зрения эстетики искусственные зубы и десна из композита имеют менее естественный внешний вид. Недорогие материалы быстро накапливают налет и пигментные пятна. Протез нуждается в регулярной профессиональной чистке ультразвуком. После установки любой ортопедической конструкции пациент должен регулярно посещать специалиста для проведения профилактического осмотра. Уход и тщательная гигиена, в том числе профессиональная, требуется любому протезу, чтобы избежать осложнений.

Любой вид протезирования и имплантации имеет свои показания и противопоказания. Чтобы выбрать оптимальный вариант как по уровню комфорта, эстетики, таки и по функционалу и цене, необходима консультация опытного врача. Только специалист может взвесить все факторы и предложить допустимые и безопасные варианты.

Яндекс Дзен: Пластиночный съемный протез на имплантах — плюсы и минусы

Добавить комментарий

Закрыть меню