Как витамин D влияет на состояние пародонта?

Связь между пародонтитом и системными заболеваниями была признана, поскольку пародонтальные патогены могут попадать в отдаленные от полости рта участки и органы и таким образом влиять на общее состояние здоровья. Витамин D играет решающую роль в поддержании костей и иммунитета, поэтому есть биологическое основание подозревать, что дефицит витамина D может негативно повлиять на ткани пародонта. Предполагается, что витамин D может отражаться на периодичности заболеваний пародонта.
Помимо своей роли в гомеостазе кальция, биологически активная форма витамина D, 1,25(OH)2D была продемонстрирована как мощный иммуномодулятор из-за его противовоспалительного эффекта через ингибирование производства цитокинов иммунными клетками и стимуляции моноцитов или макрофагов выделять пептиды с мощной активностью антибиотиков и, следовательно, быть полезным для лечения заболеваний пародонта. Диагноз дефицита витамина D ставится с помощью анализа сыворотки уровня 25 (OH) D уровень. Нормальный диапазон уровня сыворотки 25 (OH) D 20-74 нг/мл.
Немногие исследования обнаружили связь между статусом витамина D, оценивающимся с биомаркером крови, и заболеваниями пародонта. Настоящее исследование направлено на определение возможной связи между витамином D и хроническим пародонтитом.
Хронический пародонтит является мультифакториальным заболеванием, изначально вызванным микроорганизмами зубных отложений, которые способствуют развитию воспалительных и деструктивных процессов в тканях пародонта.

Материалы и методы исследования

Хорошо известно, что витамин D обладает защитной способностью кости и иммуномодулирующим действием. В соответствии с рекомендациями по питанию Северной Европы, уровень сыворотки 25(OH)D обратно связанный со степенью инфекции в пародонте. 20 нг/мл является адекватным для здоровья полости рта.
В целом большинство случаев пародонтита среди населения в основном объясняются ограничениями курения, и наличием сахарного диабета (DM). По веским причинам пациенты с ДМ, курильщики и пожилые люди были исключены из этого исследования. Пациенты с DM были исключены, потому что существует сложная взаимосвязь между пародонтитом и DM, курильщики были исключены из-за остаточной путаницы, связанной с курением, и пожилые люди (65 лет) были исключены для устранения возможных последствий возрастных смешанных факторов.
Пародонтальные параметры, которые необходимо оценить:
1. Пародонтальный индекс (PI);
2. Гингивальный индекс (GI);
3. Зондирование глубины кармана (PPD);
4. Уровень клинической привязанности (CAL).
Оценка уровня VITAMIN D (OH)D в сыворотке по комплекту ELISA.
Изменение дефицита витамина D может иметь большое благотворное влияние на распространенность хронических заболеваний, будь то через диету или добавки; это может быть безопасным, эффективным и недорогим методом снижения распространенности заболеваний пародонта. Но необходимы дополнительные исследования для изучения того, в какой степени витамин D играет роль в защите тканей пародонта от воспалительного распада и оценки влияния добавок витамина D на здоровье пародонта в перспективных контролируемых клинических испытаниях. Оптимальная доза добавок витамина D также должна быть определена и его влияние на профилактику пародонтита необходимо оценить.

Наблюдение и результаты

В настоящем исследовании средний ип испытуемых составил 1,71 с коэффициентом соотношения -0,08 с витамином D, который не был значительным. При GI средний балл был 2,08 с коэффициентом отношения -0,45, который был значительным PPD и CAL было среднее значение 3,88, 3,92 с коэффициентом отношения 0,23 и 0,36 соответственно, оба из которых были значительными.
Пациенты с легким пародонтитом имели средний уровень витамина D 21.70; 20.18 при умеренном и 20,27 при тяжелом пародонтите. Эти значения не были статистически значимыми друг с другом.
44% пациентов имели недостаточное количество витамина D, 23,8% еще меньше и 12,5% имели крайне недостаточное количество. Только 19,6% были достаточными в соотношении статуса витамина D, но никто не показал токсичности.
Статистически значимая связь между сывороткой 25 (OH)D и пародонтальными параметрами, а именно GI, PPD и CAL были соблюдены. Никакой связи между уровнями 25(OH)D и PI не наблюдалось.
В заключении данного исследования можем утверждать, что количество кальцитонина (витамина D) не уменьшается в связи с утяжелением пародонтита.
Также были опубликованы результаты долгосрочного клинического исследования, в котором изучалась корреляция между количеством витамина D в плазме крови и пародонтальными операциями. Исследователи установили, что испытуемые с дефицитом витамина D в плазме крови показали менее эффективные результаты (более низкий уровень приживления ткани и фактически не изменённую глубину зондирования карманов) после пародонтальной хирургии. Авторы утверждают, что для улучшения результатов после операции, рекомендуется изучить количество кальцитонина у пациентов до лечения и избежать дефицита витамина D, принимая добавки.
Еще одно исследование изучало корреляцию между количеством витамина D и состоянием пародонта у 562 пожилых мужчин. Результаты исследования показали, что испытуемые, которые получали более 800 МЕ витамина D ежедневно, имели более низкий риск наличия тяжелой формы хронического пародонтита (результаты были основаны на глубине зондирования, уровне прикрепления, потере альвеолярной кости), в то время как те, кто получает меньше, чем 400 МЕ витамина D страдали от большего уровня резорбции альвеолярной кости.

Заключение

Со всей статистикой наблюдалась взаимосвязь между уровнем сыворотки 25 (OH)D и параметрами пародонта, а именно GI, PPD и CAL. Никакой связи между уровнями 25(OH)D и PI не наблюдалось. Это исследование также показало, общий низкий уровень витамина D в сыворотке крови у пациентов с хроническим пародонтитом, но уровни витамина D не уменьшается с увеличением тяжести пародонтита. Низкий уровень витамина D в сыворотке крови в этом исследовании может быть связанным с процессом заболевания, а не низкий уровень витамина D, может выступать в качестве причины для хронического пародонтита. Таким образом, многоцентровые исследования с большим размером выборки должны быть необходимы для подтверждения витамина D в качестве фактора риска, а также этиологического фактора для хронического пародонтита.
Предполагая роль витамина D в воспалительных реакциях и целостности врожденного иммунного ответа, добавки витамина D могут быть полезными в лечении заболеваний пародонта, и это может открыть новый терапевтический подход к пародонтальной терапии.

Яндекс Дзен: Как витамин D влияет на развитие пародонтита? 

Добавить комментарий

Закрыть меню