5 причин кровоточивости десен и способы лечения

Кровотечение десен зачастую начинается из-за имеющегося налета на зубах и плохого очищения десен. Данные проблемы могут привести к воспалению. А на профессиональном языке стоматологов это заболевание называется – гингивит или пародонтит. В случаях, когда зубной налет удаляется редко и не качественно — он становится тверже и преобразуется в зубной камень. Как следствие начинается воспалительный процесс тканей, которые окружают зубы, и происходит кровотечение десен. Кровоточивость десен происходит, только если в них есть воспаление.
Вот основные 5 причин кровотечения десен:

  • Некачественный уход за всей полостью рта;
  • Зубная щетка слишком жесткая;
  • Нарост мягкого зубного налета;
  • Нарост затвердевшего зубного камня;
  • Ощущение боли при прикосновении к десне.

В случае если человек плохо чистит зубы, или не полощет тщательно рот после еды, то на зубах начинают собираться микробы, так называемый зубной налет. Если же на протяжении трех дней этот налет не убирается в домашних условиях или специалистами, то мягкий налет наполняется кальцием из слюны и становится зубным камнем, который очень твердый.
Важно знать, что свежий мягкий зубной налет легко удаляется с помощью обычной чистки зубной щеткой. А вот застоявшийся камень на зубах удаляется исключительно с помощью стоматологических методов.

Как лечить кровоточивость десен?

В зависимости от того насколько сильно кровоточат десна, можно сказать о степени проблемы. Если выделения значимые значит процесс воспаления сильный. Применение специальных мазей, гелей, зубных паст — это просто профилактика заболевания, но ни как не лечение. Данные гигиенические средства способны уменьшить боль, но не избавиться от налета и камня на зубах. Некоторые люди не всегда уделяют должное внимание начинающемуся кровотечению десен до тех пор, пока зубы не начинают быть подвижными. А это совершенно не правильно, так как это уже запущенная стадия болезни и последствия могут быть не обратимы.

Как начать лечение?

Обратиться к опытному стоматологу на консультацию, для определения степени тяжести заболевания;
Снять отложения, которые образовались на зубах под деснами и над ними. Данную процедуру желательно проводить с помощью ультразвука;
После удаления зубного налета, полоскания гигиеническими средствами помогут снять воспаление и укрепить десны. Полоскать следует на протяжении 10 дней в домашней обстановке после еды. Подробную инструкцию обязательно должен дать лечащий врач. В случае сильного воспаления – стоматолог назначит время посещения клиники;
В зависимости от того гингивит у пациента или пародонтит – стоматолог назначит отдельное лечение и профилактику. Не исключено, что понадобится прием антибиотиков;
Если человек единожды столкнулся с данной проблемой, значит и в дальнейшем он может допускать ошибки при чистке зубов. Поэтому стоматолог должен показать и объяснить, как правильно чистить зубы, во избежание подобных заболеваний. Порекомендовать зубную пасту и правильную зубную щетку для каждого пациента отдельно, в зависимости от его особенностей. 
Правильная чистка зубов очень важна. Самая главная причина кровотечения десен это то, что на зубах собирается инфекция, превращающаяся из мягкого налета в твердый зубной камень.

Яндекс Дзен: 5 причин кровоточивости десен

Добавить комментарий

Закрыть меню