Что делать, если нет зуба?

12 Апр

Что делать, если нет зуба?

что делать если нет зуба

Утрата зубов полная или частичная создает проблемы для пациентов независимо от возраста. Изменения организма в пожилом возрасте, травмы и заболевания в молодом – все это ситуации требующие взвешенного и компетентного решения. Что же делать, если нет зуба? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае может дать только специалист после детальной диагностики. Рассмотрим общие способы восстановления утраченных зубов.

Причины и последствия утраты зубов

После выпадения молочных зубов коренные зубы принимают на себя всю нагрузку, и после их потери на помощь может придти только стоматология. Основными причинами выпадения зубов являются: кариозные процессы, заболевания десен, травмы, хронические заболевания, нарушение иммунной системы, неправильный прикус, химическое воздействие, вредные привычки, изменения и перестройки в организме (например, в пожилом возрасте, при беременности и лактации), плохая гигиена полости рта и т. д.

Последствия потери зубов становятся заметными довольно скоро, отражаются на всем организме. Зубы смещаются в сторону образовавшегося свободного места, нарушается прикус, искажается зубной ряд. Рассасывание костной ткани может привести к выпадению здоровых зубов. Плохо пережеванная пища нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Обменные процессы нарушаются, вызывая дефицит питательных веществ и, как следствие, атрофию.

Имплантация после утраты зубов

Установка зубных имплантатов считается одной из самых оптимальных и прагматичных в стоматологии. Суть операции сводится к вживлению искусственного корня изготовленного из титанового сплава в костную ткань и установки на него абатмента и зубной коронки. Абатмент соединяет титановый штифт и коронку, добавляя дополнительную устойчивость к нагрузкам и надломам. Зубная коронка изготавливается из фарфора, диоксида циркония, металлокерамики, реже из металла. Имплантация зубов воссоздает естественную нагрузку на корень зуба, предотвращает развитие атрофии костной ткани, не требует препарирования здоровых зубов. Внешне импланты неотличимы от настоящих зубов, при правильном уходе могут прослужить десятки лет. Стоматологи рекомендуют этот вид восстановления зубов при потере одного и более зубов. При наличие противопоказаний к имплантации восстановить зубы можно с помощью зубных протезов.

Протезирование после утраты зубов

Протезирование зубов рекомендовано при утрате нескольких зубов или наличие противопоказаний для других видов восстановления зубного ряда. К основным видам протезирования можно отнести: бюгельный и мостовидный протез (при потере одного или нескольких рядом стоящих зубов), акриловый или нейлоновый протез (чаще используется при полной потере зубов).

Бюгельный протез состоит из дуги и искусственных зубов, прикрепленных к ней. Крепление к челюсти осуществляется с помощью крючков, кнопок или специальных телескопических коронок.

Мостовидный протез прикрепляется на обточенные зубы, находящиеся по краям промежутка в зубном ряду, требующего восстановления. Зубной мост требует опоры, поэтому опорные зубы препарируются.

Нейлоновый или акриловый протез закрепляется во рту за счет эффекта присасывания к поверхности десен. В мягком нейлоновом протезе нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к смещению и натиранию протеза. Акриловый лучше сохраняет форму, но вещество вызывает аллергическую реакцию и негативно влияет на организм. К тому же костная ткань дает усадку примерно 1 мм в год, из-за изменений протез будет становиться более неудобным, со временем потребует замены.

Какой способ восстановления зубов выбрать?

Любой протез имеет свои плюсы и минусы, определиться в огромном выборе поможет опытный стоматолог. Взвесив все факторы специалист сможет предложить наиболее оптимальные варианты, учитывая клиническую ситуацию, эстетические требования и финансовые возможности пациента.

При необходимости восстановления большого числа зубов возможно изготовление протеза с креплением на имплантаты (при наличии показаний для их установки). Комбинированные методы протезирования делают конструкции более удобными, протезы надежно держаться во рту, не смещаются и не натирают слизистую. Для изготовления удобных и качественных протезов требуется консультация нескольких специалистов, опыт и мастерство зубных техников. Правильно подобранные протезы помогут сохранить здоровье и подарить красивую улыбку.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

 

Связь с каналом в Яндекс Дзене: перейти на статью

[contact-form-7 404 "Not Found"]