Бруксизм

12 Апр

Бруксизм

Что такое бруксизм?

БруксизмБруксизм — состояние, при котором сокращаются жевательные мышцы, и челюсть лица непроизвольно сжимается, в результате возникает скрежет зубов. Такое заболевание приносит дискомфорт в повседневную жизнь человека, так как жевательные движения становятся не контролируемыми, нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав с каждым разом увеличивается. Скрежет зубов, также приносит психологический дискомфорт. Такое заболевание может проявляться как в дневное время, так и ночное.

Чаще всего люди не догадываются о ночном брузсизме, поэтому им обычно об этом рассказывают близкие люди. Дневная форма проявляется гораздо реже, при этом пациент сам знает о наличии данной проблемы и пытается ее контролировать в течение дня, пытаясь не смыкать челюсти. Скрежет зубов имеет периодический характер.

Бруксизм

Бруксизм

Причины возникновения бруксизма

Основной причиной появления бруксизма является гипертонус жевательной мускулатуры, он может возникнуть в результате нервного перенапряжения или постоянного пребывания в стрессовых ситуациях.

Второстепенные причины:

  1. Отсутствие некоторых зубов;
  2. Неправильный прикус;
  3. Пломбирование зубов не качественным материалом;
  4. Трудности с привыканием к брекетам или зубным протезам.

На возникновение бруксизма может повлиять не правильный образ жизни человека. Частое курение и чрезмерное употребление алкогольной продукции способствует возникновению данного заболевания.

Бруксизм

Бруксизм

 

Лечение бруксизма

Для лечения бруксизма врачи применяют следующие методы:

  • БруксизмИспользование в ночное время специальных капп, которые предотвращают стирание зубов, а также помогают снизить нагрузку на челюстные мышцы;
  • Коррекция при помощи наложения капп на нижнюю челюсть, сроком на 3 месяца. Такое лечение поможет скорректировать дефекты прикуса и улучшить функционирование нижнечелюстного сустава;
  • Посещение психолога или психотерапевта, с целью снижения имеющегося эмоционального перенапряжения и стресса;
  • Медикаментозная терапия, которая поможет нормализовать тонус и снять судорожные сокращения жевательных мышц;
  • Физиотерапевтическое лечение.

БруксизмСкрежет зубами может привести к расшатыванию и выпадению зубов, стиранию эмали, головным болям, воспалению и болезненности челюстных суставов. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов бруксизма, сразу же обратится к специалисту.

[contact-form-7 404 "Not Found"]