Виниры на передние зубы: что это такое?

Каждому человеку хотелось бы иметь идеальные зубы: белые, ровные и красивые, — но порой даже тщательный уход не спасает от желтизны зубов, неровностей или выделяющихся пробелов между молярами. В таких случаях современная стоматология предлагает установку виниров на передние зубы – последняя инновация в ортопедии, быстро завоевавшая популярность из-за лёгкости установки и прекрасного внешнего вида.

Для чего нужны виниры?

Винир – это очень тонкая и при этом прочная накладка, идеально копирующая форму зуба и заменяющая верхний слой его эмали, придавая ему чистый белый оттенок. В отличие от коронок или имплантов, процедура по установки виниров практически не вызывает дискомфорт у пациента. Она безболезненная и занимает меньше времени.
Виниры не только эстетически приятны глазу, но и незаменимы в исправлении следующих дефектов:
• большие расстояния между передними зубами;
• тёмный оттенок зубной эмали, сколы трещины;
• непропорциональный размер резцов, неподдающийся выравниванию брекетами;
• неровная форма или недостаточная высота зубов, вызванная неправильным прикусом.
Виниры способны придать улыбке красоту и блеск даже при ярко выраженных неровностях зубного ряда без ортодонтического и хирургического лечения в более сжатые сроки. Данная технология реставрации зубов особенно актуальна для пациентов имеющих некариозные виды заболеваний (тетрациклиновые зубы, флюороз, гипоплазия и т.д.).

Виды виниров на передние зубы

По своему назначению виниры бывают двух видов:
• косметические — исправляют верхний или нижний ряд зубов, делая их визуально ровными;
• ортопедические: исправляют прикус или другие серьёзные патологии ротовой полости.
Материал изготовления виниров играет ключевую роль в их прочности и эстетических качествах. Выделяют три вида: 
• Композиты. Полимерное вещество, которое отвердевает после воздействия ультрафиолетовым светом лампы. Не требуют предварительного изготовления, наносится на зубы стоматологом, после шлифуется и обтачивается. Наиболее экономичный и популярный вариант виниров, который, тем не менее, достаточно часто требует замены и не располагает большим выбором полутонов эмали. Достаточно быстро теряет свой цвет от употребления красящих продуктов и напитков. Чаще всего используется для исправления недостатков нижнего ряда зубов.
• Керамические виниры более долговечны в сравнении с композитными. Их непрозрачность позволяет полностью замаскировать практически любые недостатки. Применяются для зубов в зоне улыбки, изготавливаются в лаборатории по слепкам.
• Фарфор – самый дорогостоящий и эстетичный материал. Обладает полупрозрачностью, придает улыбке неповторимый блеск. Большой выбор оттенков позволяет сделать улыбку максимально естественной. Для изготовления часто используются цельные фарфоровые блоки.

Процедура установки виниров

Виниры ставятся стоматологом следующим образом:
1. Сначала зубы тщательно очищаются от налёта или возможного зубного камня.
2. Снимается верхний слой зубной эмали, не более 0,3 мм. Местная анестезия применяется редко, в основном при высокой чувствительности или необходимости дополнительного лечения.
3. Далее снимается слепок для изготовления виниров в лаборатории. На обработанные зубы накладывается временный пластиковый или пластмассовый слой, защищающий пациента от болевых ощущений при пережевывании пищи.
4. При выборе светополимерного материала стоматолог слоями наносит его на зубы. Слепки и временные конструкции в этом случае не применяются.
5. По слепку зубной техник изготавливает виниры, стремясь к абсолютному сходству формы зубов и желаемому цвету.
6. По прошествии нескольких дней готовые виниры приклеивают к зубу особым составом, закрепляют и сушат.
Следует помнить, что работа даже самого высокого качества не принесёт долговременного результата без надлежащего ухода, который включает в себя следующие простые правила:
— не рекомендуется приём твёрдой и хрустящей пищи (орешков, сухариков, семечек);
— необходимо избегать скрежета зубами и других проявлений излишнего стирания эмали (привычки грызть карандаш, грызть ногти и др.);
— стоматологи также советует отказаться от слишком крепкого чая или кофе, а так же сильно окрашивающих зубы продуктов.
Качественные протезы пригодны для использования в течение 10-ти лет, но со временем они портятся и требуют замены.
Стоимость виниров определяется в первую очередь количеством желаемых к установке протезов и материалами их изготовления. Виниры из композитных составов имеют цену примерно в 3-5 тыс. руб. на один зуб, установка керамических протезов может стоить около 10-15 тыс. руб. на один зуб.
Важно понимать, что цена качественных протезов во многом является обоснованно высокой: срок их применения вдвое больше, чем у дешёвых виниров, которые подлежат регулярной замене каждые 3-5 лет и сравнительно быстро теряют свою белизну.

Яндекс Дзен: Виниры на передние зубы: что это такое?

Добавить комментарий

Закрыть меню