Арт-реставрация – современный метод восстановления красоты зубов

Реставрацией называется комплекс лечебных мероприятий, направленный на восстановление физиологических и эстетических качеств зуба. Процедура реставрации может быть проведена для любой зубной единицы.

Распространена прямая и непрямая реставрация. Технология проведения прямой реставрации подразумевает, что все манипуляции проводятся за одно посещение врача, и восстановление зуба производится непосредственно в полости рта пациента. С одной стороны, пациент экономит время на посещение специалиста, стоимость процедуры прямой реставрации меньше, число противопоказаний минимальное. С другой – для восстановления зуба может потребоваться несколько часов, результат менее долговечный, так как используется пломбировочный материал, который имеет срок службы около 5 лет, быстро накапливает налет, требует тщательного ухода. 

Если стоматолог применяет методы непрямой реставрации, то в качестве микропротезов используются циркониевые или керамические вкладки, накладки, виниры, коронки. Для их изготовления стоматолог снимает слепки с зуба и отправляет их в зуботехническую лабораторию. В течение нескольких дней создаются микропротезы с учетом цвета и формы зубов пациента. После готовые изделия фиксируются на зубах с помощью цементирующего состава в течении нескольких минут. 

Реставрация может быть классической или художественной (арт-реставрация). Классическая не отличается высокой сложностью, но работы, проведенные с зубом, могут быть заметны окружающим при разговоре. По этой причине классическая реставрация применяется только для жевательных зубов. Для зубов, находящихся во фронтальной зоне, применимы только методы художественной реставрации. Они имеют целый ряд отличий. В первую очередь это тщательный подбор пломбировочного материала. Зачастую, чтобы добиться сходства с природной эмалью, стоматологу приходится смешивать несколько разных видов пломбировочных материалов, добавлять светоотражающие элементы.

Если пациент планирует процедуру отбеливания зубов, то сделать это лучше до проведения художественной реставрации, так как усыновленная пломба не поддается отбеливанию.

В современной стоматологии для арт-реставрации часто используются виниры. Они позволяют быстро вернуть зубам правильную форму, размер и цвет. При выраженных дефектах зубов, входящих в зону улыбки, виниры позволяют создать идеальную голливудскую улыбку за несколько посещений специалиста. Виниры – это пластинки из керамики или композитных материалов, которые клеятся на лицевую часть зуба. С помощью виниров можно избавиться от большей части эстетических недостатков – большого межзубного промежутка, потемневшей эмали, сколов, пятен, трещин, некариозных поражений зубов.

Недостатком виниров является высокая стоимость. Кроме того, для установки виниров есть ряд противопоказаний. К ним относится неправильный прикус, бруксизм, повышенная стираемость зубов, наличие пломб на внутренней части зуба.

Яндекс Дзен: Арт-реставрация – современный метод восстановления красоты зубов