Циркониевые коронки на импланте: Стоит ли переплачивать? Плюсы и минусы при протезировании

Циркониевые коронки на импланте — это один из самых дорогостоящих видов материалов в стоматологии для восстановления зубов. Циркон относится к классу минералов, он был открыт в конце 18 века. В стоматологии же используется диоксид циркония (ZrO2), который получают путем химической обработки. Чтобы придать ему нужные свойства жесткости и прочности на изгиб добавляют иттрий и алюминий. 

Циркониевые коронки несмотря на свою стоимость все чаще применяются стоматологами. Это связано с высоким качеством изделий, прочность которых сейчас можно сравнить с металлокерамикой, а по эстетике они превосходят керамику и фарфор. Качество напрямую зависит от исходного материала, умений зубного техника и правильно подобранной конструкции коронки на имплантате. При правильном изготовлении и последующем уходе срок службы превышает 20 лет.

Плюсы

Какие преимущества имеет циркониевые коронки и протезы на импланте перед аналогами из других материалов? Сравним их и выделим основные плюсы:

  1. Эстетичный внешний вид. При выборе метода реставрации передних зубов самым эстетичным и результативным методом протезирования является коронки из диоксида циркония, в том числе после имплантации зубов. Методы изготовления позволяют создавать коронки, которые передают белизну и прозрачность эмали. Они наиболее точно передают естественную эстетику по сравнению с другими видами материалов.
  2. Биосовместимость. Благодаря новейшим методикам обработки циркония стоматологам удалось получить биосовместимый гипоаллергенный материал. Он не вызывает неприятного привкуса во рту, не искажает вкусы. Главное, не вызывает аллергической реакции, которые могут возникнуть от сплавов металлов у некоторых пациентов.
  3. Прочность. Показатели прочности у циркония достаточно высокие, при необходимости стоматологи рекомендуют этот материал для жевательных зубов как альтернативу металлокерамики, имеющей ряд противопоказаний.
  4. Изготовление и установка мостовидного зубного протеза. Из диоксида циркония успешно изготавливаются единичные коронки и полноценные мостовидные протезы с опорой на имплантаты. Мостовидные протезы долго служат и отлично выполняют функции зубов, в том числе и жевательном отделе.
  5. Малотравматичный вид протезирования. В отличие от металлокерамики для установки циркониевой коронки зуб препарируется минимально. Снимается меньший слой здоровой ткани, так как не требуется установки массивной металлической основы. Что также предотвращает развитие пульпита из-за чрезмерного нагрева зубных тканей около пульпы.
  6. Легкая конструкция. Изделия из диоксида циркония тонкие и легкие по сравнению с металлокерамикой. Однако, конструкции такого же объема из керамики крайне хрупкие. Особенно, если речь идет о мостовидных протезах, передних резцах или жевательных зубах.

Минусы

Коронки из диоксида циркония имеют высокую стоимость. Цена примерно в два-три раза превышает аналоги. Несмотря на более продолжительный срок службы пациенты продолжают отдавать предпочтение классическим вариантам.
Циркониевые коронки на имплантате, кроме затрат на изготовления самого микропротеза, требуют замены стандартного абатмента на индивидуальный, изготовленный из сплавов драгоценных металлов теплого светлого оттенка или из циркония схожего цвета. Только в этом случае можно получить эстетичный результат при имплантации в зоне улыбки.
Коронка из диоксида циркония на имплантате имеет массу уязвимых мест, которые могут подвергнуть поломке ее или всю конструкцию в целом. При образовании сколов и трещин ремонт может не принести желаемого результата, придется менять конструкцию полностью. Особенно это актуально для мостовидных протезов на имплантах.
При выборе любого вида коронок необходима консультация специалиста, точное соблюдение правил гигиены и бережное отношение к искусственным зубам.

Яндекс Дзен: Циркониевые коронки на импланте: Стоит ли переплачивать? Плюсы и минусы при протезировании

Добавить комментарий

Закрыть меню