Какие коронки можно ставить при пародонтите?

Пародонтит — это воспалительное заболевание окружающих зуб тканей, которое проявляется кровоточивостью десен, расшатыванием зубов, зудом, жжением в полости рта, появлением неприятного запаха и нагноений. По статистике — это одно из самых распространенных заболеваний десен, которое приводит к потере зубов. Восстановить их на острой стадии нельзя, однако, после курса лечения врач может составить индивидуальный план протезирования.

Можно ли ставить коронки при пародонтите?

Чтобы получить ответ на вопрос пациенту необходимо посетить стоматолога, чтобы квалифицированный специалист оценил состояние десен, выявил следующие факторы:

  1. Стадию развития болезни — начальная, средняя, тяжелая;
  2. Форму болезни — хроническая или острая;
  3. Распространение воспаления в полости рта — локальное или генерализованное;
  4. Правильный ли прикус, есть ли патологические нарушения смыкания зубов, например, гипертонус мышц.

После диагностики стоматолог составит план лечения. Если требуется скорейшее устранение симптомов, то проводится гигиеническая чистка зубов, ультразвуковая обработка, снятие зубного камня и налета. Чтобы свести к минимуму появление пародонтита терапевтические процедуры проводят курсом. После чего переходят к протезированию и восстановлению утраченных зубов.

Какие протезы лучше для протезирования при пародонтите?

Коронки устанавливают из биоинертных материалов, которые не раздражают слизистую оболочку. Если у пациент наблюдается заболевания пародонта, то рекомендуется только керамика или цирконий, так как они не содержат металл.

Цирконий

Коронки из диоксида циркония хорошо восстанавливают как передние, так и жевательные зубы. Стоимость их выше в 2 раза по сравнению с керамикой, однако срок службы составляет около 15-20 лет, тогда как керамика служит от 8 до 12 лет.

Цирконий очень прочный и эстетичный материал. С помощью циркония можно изготовить единичную коронку или мостовидный протез с 5 и более корнями.

Керамика

Современные керамические коронки изготавливаются несколькими методами: послойного наложения,прессования, фрезерования в ручную, с помощью аппарата или компьютерного моделирования. Чтобы коронка была максимально прочной, ее вырезают из цельного фарфорового блока. Кроме того, безметалловая керамика может быть цельнолитой, с каркасом из керамики или циркония. В зависимости от качества изготовления и используемых материалов стоимость может меняться.

Добавить комментарий

Закрыть меню