Пломбирование зубов: керамические вкладки вместо пломб

Постоянное совершенствование сферы стоматологических услуг и регулярное появление передовых материалов, которые создают биохимики и зубные техники, позволяет обеспечить более качественное пломбирование зубов. Конечно, пока нет волшебной таблетки, помогающей при всех проблемах с зубами, но полноценную реставрацию и максимально надежное пломбирование выполнить можно.

Один из уникальных методов – пломбирование с помощью фотополимерных композитов. Еще их называют (гелиоотверждаемыми или светоотверждаемыми). Отверждение пломбы происходит при воздействии синим светом, для чего применяется специальная лампа. Достоинств у этого подхода предостаточно. Полученная пломба может служить до 10 лет, оберегая зуб от распространения кариеса. Материал пластичен, стоматолог может постоянно контролировать форму пломбы и скорость ее отвердевания. В результате удается получить рельеф, максимально похожий на естественный. К тому же обеспечивается комфорт при употреблении пищи, но при условии, что изначально пломба была правильно расположена в полости рта.

Фотополимеры, хотя и обладают серьезными плюсами, все-таки недостатков не лишены. Из-за этого специалистам приходится изобретать новые методы пломбирования. Особенно при условии, что область, пораженная кариесом, обладает внушительной площадью.

Но все же проблема метода есть и она заключается в том, что композитные материалы при направлении на них синего цвета немного «усаживаются». Всему виной – химические реакции, за счет которых происходит отверждение. Возможно, усадка будет и незначительна, но, если сложатся неблагоприятные условия, пломба может отделиться от зуба и сместиться. В образовавшейся площади скапливаются бактерии, в итоге возрастает риск дальнейшего развития кариеса. Чтобы закрепить пломбу как можно надежнее, применяют клей-адгезив. Он заполняет самые незначительные поры, после чего пломба держится очень крепко. С появлением специального клея начали набирать популярность не стандартные пломбы, а керамические вкладки. Их специалист создает в стоматологической лаборатории.

Технология такая же, как при производстве коронок и зубных протезов. Необходимо очистить и избавить зубы от кариеса, провести назначенные процедуры: удалить нерв, почистить каналы, запломбировать их. На следующем этапе с больного и соседних зубов делают слепок, который поступает в лабораторию. Техник на основе слепка изготавливает гипсовую форму, по которой создает керамическую вкладку. Для изготовления вкладки используют тонкую кисть. Сам процесс создания происходит слой за слоем, каждый подвергают температурной обработке (свыше 700 градусов по Цельсию).

Получившаяся вкладка, учитывая исходный материал изготовления, полностью соответствует здоровому зубу: совпадает уровень прочности, фактура и цвет. Готовую вкладку примеряют, и, удостоверившись в ее соответствии пораженному участку, приклеивают с помощью адгезива и композитного цемента. В местах приклеивания проводят шлифовку. Пациент после таких манипуляций получает отреставрированный зуб и красивую улыбку.

Остается вопрос, почему используют именно керамику? Причина в том, что керамика предельно близка по качествам природной зубной эмали. Она эстетично смотрится, выдерживает интенсивные нагрузки, не портит состояние десен. Зубной налет на керамике не скапливается, а процесс ее очищения прост.

Яндекс Дзен: Пломбирование зубов: керамические вкладки вместо пломб

Добавить комментарий

Закрыть меню