Герметизация фиссур

Герметизация, или запечатывание, фиссур является очень востребованной стоматологической процедурой. Она относится к разряду профилактических мероприятий и позволяет действительно эффективно защитить зубы от кариеса и его осложнений. Герметизацию не проводят в тех случаях, когда фиссуры слабо выражены, широкие и поддаются вычищению с помощью обычных средств.

Что такое фиссуры?

Фиссуры – это небольшие бороздки, углубления, которые имеются на жевательной поверхности малых коренных (премоляров) и больших коренных зубов (моляров). Они есть абсолютно у всех людей и, в силу особенностей анатомического строения зуба, часто бывают труднодоступны для чистки, что является фактором риска для развития кариеса и его осложнений.

Природной особенностью фиссур является их низкая минерализация, которая особенно мала в первые два года после прорезывания зуба, что объясняет популярность этой процедуры на детском приеме. У взрослых герметизации чаще всего подвергаются недавно прорезавшиеся восьмые зубы (зубы мудрости).

Цель герметизации фиссур

Задачей герметизации фиссур является их закрытие специальными стоматологическими материалами, которые не допустят скопления в них микроорганизмов, налета и будут выделять фтор, укрепляющий эмаль. На сегодняшний день практикуется 2 способа герметизации зубов – инвазивная и неинвазивная герметизация.

Инвазивная герметизация подразумевает очень щадящее раскрытие фиссур маленьким алмазным бором. Она проводится тогда, когда в фиссурах уже есть небольшой кариозный процесс, выражающийся их потемнением, или матовостью высушенной поверхности.

Неинвазивная герметизация проводится на абсолютно здоровых зубах, и не требует никаких вмешательств.

Материалы для герметизации фиссур

Для герметизации фиссур используются текучие фотокомпозитные материалы и стеклоиономерные цементы. Оба этих вида материалов имеют свои показания для использования.

Стеклоиономерные цементы чаще всего применяются при неинвазивной технике герметизации. Их адгезия к тканям зуба меньше, чем у фотокомпозита, поверхность более шероховата, но уровень содержания фтора выше и требования к постановке герметика ниже.

Текучие фотокомпозитные материалы могут устанавливаться как при инвазивной, так и при неинвазивной технике. Фотокомпозитные материалы лучше полируются, имеют лучшие цветовые характеристики, более долгий срок службы.

Этапы процедуры герметизации фиссур

Процедура закрытия фиссур заключается в нанесении на жевательные поверхности моляров и премоляров герметизирующих материалов. Герметизация выполняется в несколько этапов.

Саму процедуру предваряет профгигиена с использованием специальных абразивных паст. Она необходима для того, чтобы не «замуровать» под герметиком микроорганизмы и зубной налет. Затем идет препарирование, если в нем есть необходимость.

Дальнейшие этапы зависят от выбранного типа материала. Если это стеклоиономерный цемент, то зуб изолируется от слюны, высушивается, и покрывается материалом, отверждение которого проходит за пару минут. Все заканчивается коррекцией герметика по прикусу.

Если же выбран жидкий фотокомпозитный материал, то зуб изолируется от слюны, протравливается ортофосфорной кислотой, промывается. Затем вносится адгезив. После его засвечивания вносится сам герметик, который так же засвечивается. После герметизации проводится коррекция по прикусу, как и в случае со стеклоиономерным цементом.

Герметизацию фиссур можно проводить как на здоровых, так и на пораженных кариесом зубах, естественно, после предварительного лечения. По мнению ведущих стоматологов, данная процедура позволяет на долгие годы сохранить здоровье зубов, их красивый внешний вид.

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью