Современные оттискные материалы в стоматологии

К оттискным материалам предъявляют ряд требований. Они в обязательном порядке должны полностью отображать особенности рельефной поверхности зуба. Это касается опорного зуба, а также окружающих его мягких тканей.

Требования к оттискным материалам и их классификация

Единого универсального материала, который подходил бы под все клинические случаи, не существует. Это обусловлено тем, что все основные требования, предъявляемые к оттискным веществам, не могут сочетаться в одном полимере. Все зависит от компонентов, входящих в его состав, от их химической природы. Важную роль играет состояние оттиска после отверждения. Можно выделить три группы материалов:
  1. твердые;
  2. термопластические (термопласты);
  3. эластические (эластомеры).

Характеристика основных групп материалов для стоматологических слепков

Твердые материалы

Представлены кристаллизующимися и цинк-оксидэвгенольными компонентами.
Цинк-оксидэвгенольные впервые были использованы в стоматологических целях в 1887 году. Характеризуются хорошей оттискной способностью, высокой эффективностью. Способны воспроизвести желобок до 0,025 мм. Прочность также довольно высока. При необходимости, сверху на оттиск (после его затвердения), можно нанести пасту свежего замеса. Такая паста будет хорошо соединяться с первоначальным слоем материала.

Термопластические материалы

Представляют собой материалы, которые размягчаются и затвердевают при смене температурных показателей. Они размягчаются при температуре 50—70 °С. Максимальной точности можно достичь при условии соблюдения основных принципов работы.
Гидроколлоидные материалы называются так, поскольку в состав входят агар-агар и вода. Также в состав могут входить модифицирующие добавки, которые определенным образом способны менять структуру и свойства материалов. Характерной чертой является то, что агар не растворяется в холодной воде, но может растворяться в горячей воде. При этом образуется плотный гель, который начинает таять при температуре 80—85 °С. Застывает агар-агар при температуре 37,2—42,2 °С. При застывании образуется пластичный гель. Температура, при которой агар-агар застывает, определяется степенью чистоты вещества. Повторно нагревать и охлаждать гель не рекомендуется, поскольку его свойства теряются. Для того, чтобы получить качественный оттиск, необходимо строго соблюдать условия и режим разогрева материала.
Альгинатные оттискные материалы находят широкое применение в стоматологической практике. Достоинства состоят в том, что они обладают высокой пластичностью, хорошо воспроизводят микрорельеф тканей ротовой полости. Они довольно эластичны и структурированы, быстро возвращаются в исходное положение после деформации. Также они достаточно просты, с ними легко работать, их легко подвергать дезинфекции.
К недостаткам можно отнести то, что они резко изменяют размеры во времени. В основе такой быстрой усадки материала лежит синерезис. Альгинатные материалы отличаются высокой степенью эластичности, высокой прочностью. Для них характерна высокая степень восстановления после сжатия и изгиба. Однако после деформации сжатия существенно меняются и деформационные свойства, что указывает на необходимость извлечения оттиска из ротовой полости в максимально короткие сроки. При наличии поднутрений размер оттиска искажается намного меньше.
Силиконовые материалы для снятия оттисков отличаются минимальной усадкой, высокой точностью в отражении рельефа тканей. Также характерной чертой является высокая механическая прочность, эластичность, отсутствие деформаций, возможность выбора показателя вязкости.
Для данной группы материалов характерно постоянство размеров, а также низкая усадка, высокая эластичность, минимальные показатели остаточной деформации. Они довольно быстро возвращаются в исходное положение, отличаются высокой прочностью на разрыв. Время отверждения составляет 4-6 минуты.

Полиэфирные оттискные материалы группы эластомеров

Это довольно перспективная группа материалов. В состав входит основная паста и отвердитель. Отличаются высокой устойчивостью к деформации. Формируется жесткий оттиск. Нужно отметить, что их необходимо хранить в сухом месте, поскольку они легко поглощают влагу, и могут вспучиваться. Хорошо отображают рельеф протезного ложа.
С целью повышения адгезии и механической прочности протеза, препарированного зуба, защиты пульпы, используется специальный состав. Полиэфирные оттискные материалы были модифицированы с добавлением гидроксида кальция, эфира и этилового спирта, поливинилпирролидона, шеллак. Эти вещества рассматриваются как полимерная основа. Также в материалы добавляется диоксидин, обеспечивающий бактерицидные свойства. Роль основного наполнителя принадлежит аэросилу.

Разнообразие встречающихся клинических ситуаций диктует необходимость дифференцированного подхода к выбору материала. Нет ничего универсального: если одному человеку подходит один тип полимеров, это вовсе не означает, что это подойдет другому человеку. Поэтому важно правильно подобрать материал. От этого зависит качество дальнейшего восстановления и лечения зуба. Зачастую именно подготовительный этап является основным: врач должен внимательно оценить состояние ротовой полости и зубов, подобрать нужный материал, правильно снять замеры и выполнить по ним конструкцию. Практика показывает, что у каждого врача есть свой опыт применения тех или иных составов. Анализ отзывов показывает, что каждый из материалов имеет не только свои преимущества, но и недостатки. Перспективным направлением дальнейших исследований является поиск наиболее универсальных веществ, которые могли бы применяться в различных ситуациях и клинических случаях.

Яндекс Дзен: Современные оттискные материалы в стоматологии

Добавить комментарий

Закрыть меню