Что такое адгезивное протезирование?
Адгезивным протезированием называют продуктивную и инновационную методику, предлагаемую современной стоматологией. Специалисты относят ее к разряду микропротезирования.
От обычного протезирования адгезивное отличается тем, что сохраняет нервные волокна зубной ткани, не нарушает их функциональное предназначение, не повреждает зубную эмаль, так как не применяется травматическая процедура обточки эмалевого покрытия зубной единицы. Благодаря этому эксплуатационный срок зубных тканей увеличивается в разы.
Технология адгезивного протезирования без препарирования и обточки зуба подразделяется на два вида. Она бывает инвазивной и неинвазивной. При первом варианте по кромкам зубных дефектов формируются миниатюрные бороздки либо отверстия. В эти бороздки в зависимости от клинической картины размещаются стекловолоконные опоры либо микроскопические замочки. После завершение данной процедуры воспроизводится недостающая зубная единица. Второй вариант предполагает использование специальных накладок.
Этапы адгезивного протезирования
Последовательность адгезивного протезирования такова:
1. Врач осуществляет осмотр пациента, собирает необходимые данные, определяется с диагнозом и планирует лечебный процесс.
2. За обследованием следует диагностика. С этой целью применяется компьютерная RG-визиограмма либо электрическая одонтодиагностика.
3. Ротовую полость необходимо приготовить к установке протезов. С этой цель зубы проходят обработку инструментом, имеющим алмазное покрытие. Такая обработка в разы улучшает сцепление композитного материала с эмалевым покрытием зуба.
4. Снимаются слепки и формируются рабочие модели. Далее осуществляется процедура нанесения цветного воска.
5. Зубная поверхность обрабатывается специальным составом, а на зубные ткани и протезную систему наносится композитный материал. После этого необходимо избавиться от его излишков. Далее следует процесс полимеризации. С этой целью применяется специальная лампа. На финишной прямой корректируется прикус, и полируются зубные поверхности.
Особенности адгезивного протезирования
Адгезивные протезы не подходят для сильно разрушенных, подвижных и быстро истирающихся зубных тканей или в том случае, если эти ткани неправильно расположены. Протезирование не проводится, если пациент страдает тяжелой болезнью пародонта, грызет ногти и обладает патологическими тремами.
Методика адгезивного протезирования, как уже упоминалось выше, бывает инвазивной и неинвазивной. При инвазивном методе на зубы наносятся насечки. Если обрабатываемый зуб запломбирован, то пломбу необходимо выпилить.
Далее в бороздки закладываются, а затем фиксируются стекловолоконные нити, призванные сделать устойчивым и прочным будущую протезную систему.
Для воссоздания утерянных зубов применяется металлокерамика либо композиты. Процесс создания протезной системы из керамики достаточно сложный и трудоемкий. Его осуществляют в лабораторных условиях на основе слепка зубной ткани, выполненного заблаговременно в стоматологическом кабинете. Обычно металлокерамические изделия предназначаются для мостообразного протеза.
После размещения протеза в ротовой полости пациента начинается его подгонка и корректировка посредством особого инструментария.
Неизвазивный вид адгезивного протезирования принято еще называть «Мэрилендским мостом».
Этот протез фиксируется на опорные зубные ткани при помощи накладок, выполненных из металла. При этом также не требуется препарирование и обточка зубных тканей. Врач только слегка протравливает внутреннюю сторону зуба. Опорные фрагменты фиксируются именно на протравленной стороне. Мэрилендский мост бывает металлическим и металлокерамическим. Он также выполняется в зубной технической лаборатории.
Яндекс Дзен: Адгезивное протезирование