Компьютерное моделирование в современной стоматологии

Современные технологии компьютерного моделирования позволили стоматологии сделать шаг вперед в качестве предоставляемых услуг и удобстве для пациентов. Устаревшие методики снятия слепков показали свои недостатки и со временем стали больше заменяться трехмерными моделями. Где же применяется эти технологии и какие преимущества они имеют?

Компьютерное моделирование в протезировании зубов

При установке протеза приходится несколько раз снимать слепки, подгонять и корректировать протез. При обычных методах это может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Компьютерная модель позволяет за один день изготовить коронку или зубной мост. Пациент, находясь в кресле стоматолога, может наблюдать за процессом. Сначала сканируется полость рта, далее моделируется будущий зуб. Из цельной керамики фрезеровальный аппарат с высокой точностью вырезает коронку. При необходимости препарирования зубов этот метод остается самым быстрым, точным. Именно благодаря этой технологии зубы остаются максимально подготовленными для установки коронок.

Компьютерное моделирование при реставрации зубов

При реставрации улыбки технология трехмерного моделирования позволяет виртуально провести лечение. Пациент, увидев результат, может принять решение и составить представление о дальнейшем вмешательстве. Эстетическая составляющая в этом виде стоматологических процедур имеет очень большое значение. Материалы, применяемые для создания реставраций, по текстуре схожи с натуральными зубами. Они более долговечные, не накапливают налет, не меняют цвет со временем. Фиксация к культи с максимальным прилеганием не только эстетичнее выглядит, но и не оставляет места для скопления бактерий, приводящих к заболеванию полости рта.

Компьютерное моделирование при имплантации зубов

Для установки зубных имплантов компьютерное моделирование стало наиболее актуально. Кроме внешней, видимой части коронки врач определяет размер, диаметр, угол наклона по трем осям, выбирает инструменты и создает хирургический шаблон. Такой подход снижает риски появления дискомфорта, поломки коронки, неравномерной нагрузки при жевании. Изготовление в процессе имплантации зубов индивидуальных компонентов значительно повышает качество жизни пациента после операции. 

Плюсы и минусы компьютерного моделирования

К плюсам данной методики безусловно относят высокую точность диагностики, моделирования и изготовления. Программное обеспечение способно придать новым зубам неотразимый внешний вид. Копировать бороздки и изгибы, переносить их на модель может практически любой аппарат возвращая лицу молодость. Материалы гипоаллергенные, устойчивы к сколам, не меняют цвет, плотность единая, что не создает внутреннего давления. По сравнению с пломбировочными и реставрационными материалами цельнокерамические блоки служат дольше.

Из минусов можно выделить значительно большую стоимость конечного лечения. Стоит отметить, что не каждая клиника имеет возможность пользоваться таким оборудованием. Чтобы врач мог проводить высокоточное лечение необходимо пройти обучение на знание определенной программы, иметь навыки работы с конкретным видом оборудования. Желание обучаться и совершенствоваться должно быть у выбранного Вами стоматолога, так же как и осознание ответственности за здоровье и конечный результат.

Яндекс Дзен: Компьютерное моделирование и современная стоматология

Добавить комментарий

Закрыть меню