Состояние здоровья десен у людей, использующих разные виды зубных паст

В полости рта находится сложная микробиота, состоящая из более чем 700 различных видов бактерий. Микрофлора имеет решающее значение для поддержания здоровья полости рта. В попытках улучшить естественные механизмы защиты слюны, в состав продуктов для ухода за полостью рта, включая зубные пасты, добавляются различные дополнительные ингредиенты.

Зубная паста, содержащая тройную ферментную систему, включает амилоглукозидазу, оксидазу глюкозы и лактопероксидазу, которая генерирует природные противомикробные агенты, перекись водорода и гипотиоцианит. Пероксидаза и тиоцианат являются естественными компонентами слюны, в то время как перекись водорода также происходит от бактериального метаболизма в полости рта. В зубную пасту также добавляются белки слюны, лактоферрин и лизоцим. Лактоферрин действует как бактериостатический агент. Лактоферрин также оказывает прямое бактерицидное действие на некоторые кариесогенные бактерии, например, streptococcus mutans, а также патогены периодонта. Лизоцим разрушает пептидогликан, который является неотъемлемой частью клеточной стенки грамположительных бактерий, и, таким образом, действует как бактерицидный агент. Тем не менее лизоцим также действует бактериостатическим образом через агглютинацию бактерий в бактериальной адгезии и колонизации.

Методы

В общей сложности 305 участников были сгруппированы в соответствии с их использованием зубной пасты и сопоставлены по полу и возрасту (18–30, 31–55 и 56+ лет).

161 человек использовали зубную пасту, которая содержала ферменты и белки (тестовая группа), и 144 человека использовали зубную пасту без этих ингредиентов (контрольная группа). Количество зубного налета и состояние десен оценивали на шести участках каждого зуба с использованием модифицированного индекса десны (MGI), индекса налета (модифицированного индекса налета Quigley и Hein, PI) и индекса кровотечения (BI). Средние значения MGI, PI и BI сравнивали с использованием анализа ковариации.

Клиническое обследование

Участники завершили клиническое обследование, при котором воспаление десен, уровень зубного налета и кровоточивость десен были зарегистрированы на шести участках каждого зуба (исключая третьи моляры). Воспаление десны оценивали от 0 до 4:
• 0: отсутствие воспаления;
• 1: локализованное легкое воспаление;
• 2: генерализованное легкое воспаление;
• 3: умеренное воспаление;
• 4: тяжелое воспаление, рассчитанное с использованием модифицированного индекса десны (MGI), как описано ранее.
Индекс зубного налета (PI), который был зарегистрирован от 0 до 5:
• 1: зубной налет вдоль края десны;
• 2: непрерывная линия зубного налета глубиной до 2 мм вдоль края десны;
• 3: налет, покрывающий до 1/3 области зуба;
• 4: налет, покрывающий до 2/3 области зуба;
• 5: налет, покрывающий всю область зуба).
Индекс кровоточивости десны (BI) оценивали от 0 до 2
• 0: кровотечение отсутствует;
• 2: кровотечение в течение 30 секунд после зондирования;
• 3: немедленное кровотечение.
Все клинические исследования проводились одним и тем же экспертом (MD).

Опрос после диагностики

Курение (ежедневно, иногда, ранее или никогда не куривший, тип используемого табака, а также электронные сигареты и никотиновая жевательная резинка), потребление чая, кофе, газированной воды, безалкогольных напитков и алкоголя (частота, тип, количество напитков, чашки и стаканы), жевательной резинки (частота), конфет и закусок (частота ежедневно, еженедельно, ежемесячно, редко). Кроме того, привычки гигиены полости рта (чистка зубов, ручная и / или электрическая зубная щетка, частота, использование дополнительных средств гигиены полости рта, в том числе ополаскивателя для рта, зубной нити, зубочистки, межзубных щеток). Состояние общего здоровья также оценивалось.

Связь между выбором зубной пасты, общим здоровьем и образом жизни

Доля курящих ежедневно составляла 12% в контрольной группе и 15% в контрольной группе с преобладанием курения сигарет (85%). В контрольной группе и контрольной группе 63 и 47%, соответственно, курили от 3 до 10 сигарет в день, больше испытуемых в тестовой группе (32%), чем в контрольной группе (47%), курили 11-20 сигарет в день. Доля бывших курильщиков составила 30% в тестовой группе против 28% в контрольной группе, а применение никотина в жевательной резинке 2% против 1%. Кроме того, сопоставимая доля употребления кофе (87% против 81%), безалкогольных напитков (71% против 71%) и употребления алкоголя (92% против 90%) была зарегистрирована в тестовой группе и контрольной группе. Употребление чая (83% против 72%), жевательной резинки (38% против 48%) и конфет (88% против 94%) в контрольной группе.
Кроме того, эти две группы не различались в отношении общего состояния здоровья, приема лекарств, практики гигиены полости рта (электрические и ручные зубные щетки, частота чистки и использование зубочисток и межзубных щеток). В тестовой и контрольной группе 68% против 69% использовали ручную зубную щетку и / или 39% против 41% электрическая зубная щетка. В обеих группах 84% чистили зубы два раза в день, а равное количество чистили один или три раза, или более ежедневно. Восемнадцать процентов (16% в тестовой группе и 20% в контрольной группе) используют зубочистки, зубную нить или межзубную щетку.
Участники имели хороший стоматологический статус и не нуждались в пародонтологическом лечении или в лечении кариеса. Таким образом, данные, представленные в этом исследовании, могут быть некорректными и неправдивыми для пациентов с заболеваниями полости рта, такими как периодонтит или кариес. Кроме того, никакой информации о социально-экономическом статусе зарегистрировано не было. Состояние здоровья полости рта связано с социально-экономическим статусом, и как сообщается, социально-экономический статус влияет на состав микробиоты полости рта. В этом исследовании участники тестовой группы с меньшей вероятностью склонны к употреблению сладких напитков и конфет, нежели в контрольной группе, что может влиять на выбор зубной пасты. Таким образом, было бы интересно рассмотреть эти аспекты в будущем исследовании.

Результаты

Результаты показывают, что использование фторидной зубной пасты, содержащей только ферменты, эффективнее влияет на улучшение здоровья, чем использование других типов фторсодержащих зубных паст без антимикробных активных ингредиентов.
В этом исследовании было обнаружено, что у женщин в целом состояние здоровья десен было лучше, чем у мужчин, с точки зрения более низкого уровня воспаления десен, зубного налета и кровоточивости десен. Кроме того, участники в возрасте 18-30 лет имели значительно более высокий уровень воспаления десен, чем участники старших возрастных групп. Также степень образования налета и кровотечения были гораздо выше, чем в участников 31-55 лет, независимо от использования зубной пасты.
Было показано, что использование зубной пасты, содержащей ферменты и белки, может повысить естественную защиту слюны, повышая уровни лизоцима и перекиси водорода и снижая рост и жизнеспособность бактерий в полости рта. Аналогичным образом, результаты недавнего рандомизированного клинического исследования состава супрагингивальных бактериальных биоплёнок показывают, что использование зубной пасты, содержащей ферменты и белки, может усиливать естественную защиту слюны. В частности, при анализе образцов зубных бляшек, собранных у пациентов, сообщалось, что использование зубной пасты, содержащей ферменты и белки, в течение 14 недель привело к статистически значимому увеличению 12 индексов, связанных со здоровьем десен, а также к статистически значимому уменьшению 10 индексов, связанных с развитием и прогрессированием периодонтита.

Яндекс Дзен: Состояние здоровья десен у людей, использующих разные виды зубных паст

Добавить комментарий

Закрыть меню