Сколько зубных имплантатов необходимо для постоянных и съемных протезов?

Зубные имплантаты обеспечивают стабильность зубных протезов. Теоретически, можно заменить любой потерянный зуб имплантатом. Для фиксации моста достаточно 4-8 имплантатов на челюсть. Больше зубных имплантатов только увеличивает стоимость имплантации.

Какие варианты зубных протезов на имплантатах возможны?

  • Для замены отдельных, например, случайно потерянных зубов: единичный имплантат (для одного зуба, например, переднего);
  • Для восстановления нескольких рядом стоящих зубов — зубной мост;
  • Для замены отсутствующих задних моляров — зубной мост (возможно это будет часть моста, соединенная с передними зубами) или единичный имплантат с несколькими опорами;
  • При полном отсутствии зубов на одной или двух челюстях — покрывной протез.

Производители имплантатов предлагают подходящее решение практически для любой ситуации. В том числе и для съемных протезов на микро имплантах, с постоянным креплением или на телескопических коронках.

Сколько имплантов нужно?

Единичный имплантат зуба

Для промежутка с одним отсутствующим зубом: стандартный зубной имплантат. На такие имплантаты коронка фиксируются на резьбу или цемент.

Один зуб отсутствует: единичный имплантат
Один зуб отсутствует: единичный имплантат

Сколько имплантатов нужно для восстановления зубного промежутка?

Если отсутствует несколько рядом стоящих зубов, будет постоянная реставрация: имплантат с одним зубом на место отсутствующего зуба плюс коронки на поврежденные зубы, или зубной мост с опорой на имплантат, или обычный мост с опорой на здоровые зубы (которые необходимо будет обточить). С 3-4 отсутствующими зубами рядом друг с другом достаточно двух имплантатов, чтобы поддерживать прочный мост.

Зубной мост, чтобы заменить 4 зуба (12-22 зуба), также будет достаточно двух имплантатов.
Зубной мост, чтобы заменить 4 зуба (12-22 зуба), также будет достаточно двух имплантатов.

Если отсутствует несколько зубов, то важно определить, будут ли они надежной опорой для протеза или их лучше удалить, так как они со временем могут стать причиной воспаления, или расшатаются и выпадут. Съемный протез может восстановить несколько зубов, однако, более надежным и удобным для пациента вариантом является протез на имплантах. Это объясняется не только особенностями фиксации конструкции, но и сроком службы, правилами гигиены, реакцией костной ткани на протез.

Как восстановить жевательные зубы в конце зубного ряда?

Если отсутствуют моляры в конце зубного ряда, то зубной мост здесь не приемлем, так как нет опоры для протеза. Съемные конструкции, по мнению большинства пациентов, недостаточно удобные, они не справляются с жевательной нагрузкой достаточно качественно. Зубные имплантаты хорошо решают эту проблему, их количество зависит от того, сколько отсутствует зубов. Необходимо восстановить хотя бы 6-й моляр, для полноценного пережевывания пищи. Мост на 2 имплантатах может легко заменить до 4 зубов.

Если последние 4 зуба отсутствуют, может быть достаточно имплантации моста с 4-мя коронками на 2-х имплантатах.
Если последние 4 зуба отсутствуют, может быть достаточно имплантации моста с 4-мя коронками на 2-х имплантатах.

При полном отсутствии зубов: 2-4 имплантата со съемным протезом

Мини импланты с шаровидным креплением

Для того, чтобы недорого закрепить протез на зубных имплантатах, необходимо как минимум 2 имплантата. Благодаря защелкивающемуся соединению с шаровой головкой вы получаете довольно хорошее сцепление даже с двумя имплантатами, которые обычно устанавливаются в области боковых резцов. Однако, такая конструкция не лишена изъянов. Более надежная фиксация возможна только с 4 точками крепления, особенно это касается протеза для нижней челюсти.

Преимуществом протеза на мини имплантах является меньшее число противопоказаний, по сравнению с классической имплантацией, которая доступна только при наличие достаточного объема кости.

Балочная конструкция на имплантах

Мостовидные протезы — самые известные зубные протезы на имплантатах. Опять же, с 2-мя имплантатами уже возможна фиксация протеза. Однако при нагрузке возможно вращение протеза вокруг моста. Стабильность достигается с помощью 4 имплантатов.

Балочный протез с опорой на 4 имплантата на нижней челюсти
Балочный протез с опорой на 4 имплантата на нижней челюсти

Имплантат на телескопических коронках: 2, 4 или 6?

Классические телескопические протезы обеспечивают особенно хорошую и надежную посадку. Это относится и к имплантатам. Даже с двумя точками фиксации протез едва наклоняется, что отражается на более высокой стоимости лечения. Однако нагрузка на имплантаты и компоненты очень высока, что может привести к сложному повреждению (поломке винта), так что распределение нагрузки на 4 имплантата имеет больше смысла. С более чем 4 имплантатами появляется возможность выбрать фиксированный мост.

4 винтовых телескопических крепления на имплантатах в нижней челюсти
4 винтовых телескопических крепления на имплантатах в нижней челюсти

Яндекс Дзен: Сколько зубных имплантатов необходимо для постоянных и съемных протезов?

Добавить комментарий

Закрыть меню