Безметалловые коронки на зубы
Виды, особенности и этапы установки

Безметалловая керамическая конструкция или попросту коронка представляет собой небольшой колпак, который помещают поверх зуба и фиксируют. Использование подобной конструкции позволяет полностью восстановить жевательную способность, а также улучшить вид зуба. Но не стоит забывать, что не все протезы обладают одинаковой прочностью и внешним видом.

Сначала коронки изготавливали из сплава металлов на основе золота. После этого стали устанавливать пластиковые, а сейчас появились керамические коронки. При помощи данного материала стоматологам удается создать такие коронки, максимально похожие на натуральные зубы. Кроме этого в индивидуальном порядке можно подобрать тот цвет, который больше подходит к основному цвету зубов. 

Как изготавливаются металлические коронки?

В настоящее время люди все чаще стали прибегать к использованию керамических коронок. Но не стоит забывать, что прежде чем решиться на подобный шаг, нужно изучить все виды конструкций, и определить, какая из них подходит больше. Также каждый из типов конструкций имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

• Прессованная керамика или фарфор. Коронка, полностью изготовленная из фарфора, выглядит очень эстетично, но, к сожалению, данный материал не обладает высокой прочностью. Поэтому данные конструкции не используют для жевательных зубов и мостовидных конструкций. 

• Диоксид циркония. Данный материал по прочности все же превосходит керамическую конструкцию. Он придает коронке наибольшую прочность и позволяет устанавливать ее на моляры. По сравнению с металлическими конструкциями данный материал не придает какого-либо привкуса во рту, а также исключает возможность появления аллергической реакции. 

• Оксид алюминия. Этот материал очень схож с диоксидом циркония. Но все же он отличается более высокими показателями эстетичности зуба, но в то же время обладает меньшей прочностью. Используют подобные коронки исключительно на передних зубах. 

• Ситалл. Является новейшим материалом, использующимся для изготовления коронок. Его использование позволяет увеличить прочность коронок. Используют их в основном в мостовидных конструкциях. Так же они отличаются высокой скоростью их изготовления. Для окрашивания чаще всего используют акриловые красители. Стоит заметить, что данный материал использую не во всех клиниках.

Процесс изготовления безметалловой конструкции проходит в несколько этапов:

1. Изготовление слепка челюсти пациента;

2. Сканирование имеющегося слепка;

3. Создание проекта будущей конструкции;

4. Вытачивание коронки, используя специальное фрезерное оборудования, либо вытачивание ручным способом при помощи прессования;

5. Проведение термической обработки полученной конструкции;

6. Нанесение оболочки из керамики, окончательная обработка и придание формы;

7. Покрытие поверхности акрилом, а также полировка;

8. Примерка готовой конструкции, проведение корректировки в случае необходимости. 

Процесс установки коронки

Для начала стоматолог проводит тщательный осмотр пациента, делает рентгеновский снимок челюсти, составляет подробный план лечения. Далее следует полная подготовка ротовой полости, после чего начинается подготовка самого зуба. После обтачивания зубной эмали создается необходимый слепок в электронном или традиционно восковом виде. Далее идет изготовление самой коронки, выбор соответствующего цвета и его примерка. Установка коронки на время. Окончательная установка коронки при помощи стоматологического цемента.

Положительные и отрицательные стороны керамических конструкций

Основные достоинства:

• Срок службы коронки составляет 15 – 20 лет;

• Высокая эстетичность;

• Короткие сроки изготовления коронки;

• Отсутствие аллергических реакций;

• Минимизация обточки зубной эмали;

Основные недостатки:

• Не каждая безметалловая конструкция может подойти для жевательных зубов и мостовидных протезов;

• Довольно высокая цена.

Добавить комментарий

Закрыть меню