Чем полоскать десну при воспалении?

Если пациент заметил симптомы воспаления или появилась острая боль после удаления зуба или лечения десен, то полоскания помогут снять неприятные проявления возможных заболеваний, улучшат общее состояние полости рта, снимут боль до посещения специалиста.

Когда необходимо полоскать десну при воспалении?

Воспаление на деснах чаще всего проявляется в покраснении тканей, появлении неприятного запаха, возникновении зуда или дискомфорта. В зависимости от появившихся симптомов врач поставит диагноз и назначит лечение. Полоскать десну при воспалении необходимо средствами, назначенными доктором. Однако, некоторые средства могут быть использованы в качестве профилактики заболеваний, как дополнительная мера в комплекте терапевтических процедур. Важно, чтобы при использовании тех или иных препаратов стоматолог мог наблюдать за течением лечения и корректировать дозировку и частоту применения.

Показания для прополаскивания полости рта:

  • Появление гингивита, пародонтита, пародонтоза, при наличие кариеса на разных стадиях;
  • Через 2-3 дня после удаления зубов, для профилактики альвеолита;
  • Появление инфекционных заболеваний и гнойных выделениях при флюсе, кисте, гранулеме, периодонтите.

Чем поласкать десну при воспалении?

Самыми простыми и доступными средствами для прополаскивания полости рта является раствор соды, соли, хлоргексидина. Они снимают боль и воспаления, активно выводят скопившиеся токсины с поверхности, обладают антисептическим действием. Так же как и растворы минералов отвар ромашки, шалфея, коры дуба, луковой шелухи помогут снять воспаления и на некоторое время устранят боль. Важно, чтобы на эти настойки или отвары не было аллергии. Преимуществами «народных средств» является доступность, низкая цена, высокая эффективность при небольших очагах воспаления и на ранней стадии болезни. Тем не менее, если стоматолог диагностировал запущенную стадию воспаления, то скорее всего будут назначен комплекс терапии, включающий более активные вещества, способные справится со сложными и обширными очагами инфекции. Так же пациенту необходимо снять зубной камень и налет, который провоцирует развитие большинства заболеваний слизистой оболочки. Препараты «Мирамистин», «Тантум верде», «Стоматофит» назначаются для лечения десен, имеют свои противопоказания, поэтому их используют по рецепту врача в указанных дозировках. 

Каждый препарат имеет свои свойства, противопоказания и режим приема. С другими медикаментами при при хронических болезнях они могут быть несовместимы. Пациент должен сообщить стоматологу перед назначением лекарств обо всех болезнях, а также препаратах, которые принимает регулярно. Передозировка может вызвать аллергию.

Источник: Чем полоскать десну при воспалении?

Добавить комментарий